2010年11月26日 星期五

專訪Kevin Margo-CG Supervisor at BLUR Studio



V-Ray是一個無比輝煌的渲染引擎,它可以完全呈現擬真的模擬效果,符合真實的環境中所應該有的材質表現!

Question:能不能以你現在在公司的角色,告訴我們更多關於BLUR工作室和公司最新的項目。
Answer:BLUR工作室一直致力於創造獲獎的視覺效果、動畫設計以及運用其在各種媒體的創作技巧。我們主要製作的有3D動畫角色、動作設計及視覺效果的電影和電視、遊戲與電影藝術的預告片、大格式的電影以及娛樂、媒體廣告的整合。公司位於威尼斯-加利福尼亞,我們結合的是一種激情和興奮,從我們的董事、動畫師、設計師、概念藝術家、作家與客戶之間協作創新的方式,都是一種引人注目的視覺效果和講故事的結果。這是一個很優美的總結,一個真正獨特的工作環境,鼓舞了藝術家,每個工作項目透過工作室,都能為藝術家帶來新的創造力。





01
近八年來,我一直和六個CG主管待在BLUR工作室,最近的研發項目,我已經處理了包括FireFall預告片、五分鐘Knights Contract的電影製作、兩部電視節目,13分鐘的電影藝術和商業化的但丁的地獄、終結者預告片、十幾分鐘的電影X戰警:金鋼狼。
Question:有什麼項目是您想告訴我們的,您負責的是?
Answer: 我們最近完成了FireFall預告片,是一個來自於團隊動作設計遊戲開發的Red5工作室。他們給任務很簡單:〝我們需要再百富公佈的會議中,支持他們的遊戲,並將他們所提供的人物、外星人、環境以及他們想要的功能,作成三分鐘的影片且要在七個禮拜內完成。從視覺角度來看,我負責的是提供每個項目達到BLUR的預期和發展質量。其中一個好處是BLUR提供了藝術指導、技術實施和嘗試新的軟件/工具(V-Ray)。透過BLUR的管道後,讓我對V-Ray有著極大的興趣,隨著FireFall製作的時間極端緊迫,我和團隊必須交付給他一個緊密的時程表,而我是這個項目的第一個設計師,到最後自然的被指定為總體規劃的執行人,大多數的時間,我在觀察整體的發展,評論藝術家的成長以及強化組織之間的溝通,期待在他們遇到障礙前,先解決掉任何影響生產的要素。一但製作範圍和劇本整理出來後,我將嚴密的從技術和藝術指導的立場與各部門合作,一直密切注意指導角色、環境、道具、燈光、材質、頭髮和FX。依lighting/主拍/合成等工作流程建立一群合適的團隊,在接近結束時,我是直接跳進生產線,幫助lighting/合成團隊完成他們所要交付的東西。
02
Question:有多少人參與?花了多長時間完成所有任務?
Answer:約50-60人參與,需要花費較長時間的工作,由15-20個核心的設計師主導,全部在七個禮拜內完成。
Question:你是怎麼找到V-Ray在動畫過程中的作用,和你為什麼選擇用它?
Answer:大約一年前,面對即將完成的「但丁的地獄」時,我們遇到了許多關於lighting/現場組裝導致渲染出了問題,主要的內部問題在於我們大環境下沒有一個正常運作的代理系統,導致渲染時間高過算圖解決抽樣和GI閃爍、矢量moblu和深度自由度等問題。後來在一些小規模的部分及功能下,開始使用了BLUR的V-Ray,結果做出來的成果非常吸引我們,V-Ray可以輕鬆的製作各種燈光效果、攝影機自由度、運動模糊、快速位移和BSP實例,最後這個軟體引起了代理商的注意。帶來了適度規模的電影藝術工作,這些工作是種樂趣,他們是一個非常靈活的前端創意,而不是壓制著製作團隊背負客戶既定的期望,每一位藝術家都能有充足的空間進行實質性創造貢獻。如Knights Contract邀請視覺實驗的項目,導致新的工作方式,該腳本要求高大茂密的景觀小麥和草,創造了我們使用V-Ray的機會和必要性,最後我所關心的只有V-Ray是不是能帶來性感的皮膚(小麥色)著色,電影藝術是BLUR的中心,如果做出來的東西沒有很吸引人,那就不會有這些軟體出來,經過幾個星期的時間測試SSS2皮膚著色,從一些混亂的地方進行修飾更新,最後產出的皮膚,具有吸引力的特點,非常適合我們的需求。對BLUR來說,Knights Contract棒極了,燈光組興高彩烈地討論著V-Ray順暢的工作流程,從那時起,我們開始將V-Ray運用在FireFall預告片和一些即將推出的大牌項目。
03
Question:V-Ray在FireFall的遊戲中提供了什麼幫助,與其他的遊戲有什麼差別之處?
Answer:FireFall主要的東西是在於速度,因為時間緊,燈光組需要快速立即呈現傳遞的方式,此外,我們希望能有一個乾淨快速的工作流程,並提供好的溝通和處理拍攝的問題,減少許多鏡頭的拍攝,而V-Ray為我們做到這一切。
Question:你們使用什麼類型的著色器,在使用上有任何定義嗎?
Answer:當然是V-Ray囉!我們在地圖上的環境使用了非常棒的Bercon,而皮膚著色的SSS2如我所說的,我們為短髮男戰士使用V-Ray頭髮和毛皮的材質,解決頭髮各種異性現象和反散射,我們還為了V-Ray拍了許多好看的材質,例如:人的特點、風景的岩石等…
Question:平均有多少的東西是經過你的渲染,以及使用了哪些渲染元素?
Answer:這是V-Ray的另一個好處,透過這軟體,我們可以渲染出優美的視覺的傳遞效果以及依造使用者的需求選擇呈現的方式。在大多數拍攝的鏡頭中,我們有環境、性格、霧氣、頭髮之美的項目。V-Ray強大的霧屬性終於派上了用場,因為我們從環境中,打出了人物所有需要保存的微妙地理標誌和環境反射,凸顯人格性格。我們將每個需要輔助的鏡頭匯入其他元素,我採用巴洛克式的繪畫,然後使用較誇張的明暗來處理對比效果。
04
Question:在V-Ray的這個項目上有哪些特點是最為珍貴的?(地理標誌、位移、代理、自由度)?
Answer:V-Ray的地理標誌提供了一個會讓所有人吹口哨叫好的視覺基礎,對於FireFall來說,高自由度與運動模糊是他最有價值的特點所在,導演和我開發了另一個工作流程,使他的鏡頭能夠迅速通過所有步驟和關鍵影格,透過vrayPhysical相機快速視化達到高自由度效果,且容易交接給燈光組運作,他細心的眼睛為電影拍攝出微妙而強大的鏡頭,V-Ray真的是一個聰明的採樣系統,可以使用運動模糊,以及不必擔心暴漲的渲染時間。
Question:平均每個鏡頭要花多少渲染時間?
Answer:所有鏡頭加起來平均,我想大概1-2個小時,這與拍攝方面的差別很大,所以目前只是抓個大概數據。
Question:遊戲中你用的是V-Ray的環境霧?你是如何渲染這些效果?
Answer:一般空氣霧,我們使用的是V-Ray的環境霧,它提供了大量的操作空間,謹慎合理的呈現使用地標與面積照明,我們打破了所有raymarched,作為一個單獨通過精緻抽樣的問題。氣氛是一個必要的故事條件,我們需要設計導演來掌控,並且證明V-Ray可以做出這些氣氛的呈現,我們發現用V-Ray嘗試不同3D程序的地圖會帶來不同程度的影響,結果都是令人興奮的!如:noises、cellulars、smokes、etc…等。
05
Question:請問您最想看到V-Ray的新功能是什麼?
Answer: 1.一個更強大的髮型設計及渲染系統,充分利用原始條件渲染出一個動態生成與迅速渲染的能力。目前有幾個頭髮插件的解決方案,有半全面的落實到V-Ray,但是沒有一個能滿足我們所有多樣和苛刻的生產需求。
2.給用戶一個較好的處理類型,如平樸的地圖。
3.V-Ray RT功能擴展,並進一步發展GPU技術。
4.我也想嘗試將V-Ray運用在3ds max的spherical harmonics上,想好奇它是如何進行一個光線追蹤的工作。
Question:最後呈現整體印象是什麼樣子的?主要實現的目標在哪?
Answer:由於製作的時間有限,我印象最深刻的地方是在剛接觸到V-Ray時,等於說現在是替這個軟體做熱身動作,所以很渴望在Flex運用V-Ray的功能完成合理的進度,使這些測試結果可以完善周到,做到最後期限是最大的挑戰,很感謝BLUR這個團隊當初的承諾,進而完成這樣一個具挑戰性的合作項目,在八年後,對於BLUR來說將是一個令人驚訝的新鮮經驗,並愉快的提醒大家,我們的天賦就在這裡。
06
Question:BLUR為了其他觀看圖像的需求還配備了Pdplayer。這個軟件是如何為你工作?與V-Ray和其他生產後期製作解決方案有什麼整合之處或好處?
Answer:Pdplayer是一個巨大的軟體,它的瘋狂快速載入圖像序列有一個邏輯層系統、有用的快捷鍵、功能管理的層次和順序,方便色彩空間和圖像調整的控制,還可以運用alpha快速曲線,並用有趣的畫筆工具處理每個鏡頭,是一個很棒的產品。
Question:你認為V-Ray會成為BLUR未來的主要工作流程嗎?
Answer:當然可以!V-Ray是一個無比輝煌的渲染引擎,它可以完全呈現擬真的模擬效果,符合真實的環境中所應該有的材質表現!目前採用V-Ray的人非常多,也非常熱情,大多數的問題都可以在論壇上找到或立即回答。Chaos Group一直非常慷慨的協助我們並提供使用V-Ray的管道,對於客戶這樣無價的支持,我們非常感謝!
07





沒有留言:

張貼留言