2011年1月13日 星期四

縮短城鄉資訊落差-余志強心得

第一次,這是我第一次當輔導老師,第一次教小學生,再出發前我們每個人都有著各自的工作,大家放假後只有回去幾天就又馬上回學校去準備接下來這個縮短鄉鎮資訊落差的案子,從我們三位老師準備好教材,該用到的程式,工作人員準備器材,要給學生們練習的檔案,一再的確認,一再的修改,終於花了好幾天的時間準備好了。到了金門第一天,我們很快的就到學校去熟悉環境,去佈置教室、準備教材並且先得知他們電腦課有沒有教好讓我們知道他們的程度下去教學,但是呢這個地方不好拿捏,因為年級的關西所以教的程度有差,有的甚至還沒有開始上電腦課,這可辛苦了三位老師...


小學第一天上課,人數並沒有全到,一開始想說小小班教學可能效果也會比較好,一開始我這組也才三位小朋友,年級不會差很多教起來也方便多,不知道是如何,應該是好康到相報,人數不知怎麼著一天一天增加了,我這小組的人數呢便從三慢慢跳,跳,跳,增加到七個人了!真是可觀的數字...小朋友們真是精力旺盛,好活潑,問題也多多。一個接著一個的差點忙的喘不過氣來了。
在教他們然後人數增加後,我們回去便開始開小型會議,開始討論接下來的教法,該如何呢?小學部的學生從剛生一年級的到六年級生都有,這樣的年級差距,有學過跟沒有學過,家裡有電腦跟家裡沒有電腦,種種的因素。
我們來到這邊是希望會有收穫的,我們的收穫呢就是希望他們有學到東西,所以課程太難有一點基礎的可能就會學到,可是沒有基礎的聽也聽不懂,課程太簡單那些有基礎的學生們卻都學不到什麼,教的太快也不好,吸收不了,教的太慢呢又會有人沒有學到東西,所以這也是一門深奧的學問阿,當老師可還真辛苦整天教我們這群死小孩...在這裡跟各位老師們說:辛苦各位老師拉,感謝你們無怨無悔的教導我們(在此一鞠躬)
好吧!那我們就照我們之前排好的的進度來教好了,學過會的同學呢,就先把老師要求的東西做出來後幫忙教教其他不會的同學,讓他們感受一下當小老師的感覺,讓他們從中複習一下也可以從裡面獲得一些成就感。
不過我這一小隊麻....可真是有點頭痛問題有點大唷!怎麼每個人都一起舉手發問呢?這可是把我忙昏了頭阿~~!還好別隊的小隊長,我們自己同學們過來幫忙,不然我可就對不起他們了。
在教繪圖到動畫,然後把圖跟動畫結合在一起,對我們而言或許沒有什麼但是對他們而言,這可是一個浩大的工程。從他們的圖畫、動畫裡面看的出來小朋友們的純真、他們的可愛之處。在一點一點的圖畫裡他們自己的作品有著他們的成就感,當他們看到老師的動畫範例的時候,哇~好棒喔。試著讓他們做出屬於自己的動畫,做出來的動畫讓他們創造出屬於他們自己的自信心。在要把他們的圖畫跟動畫結合呢。這部分比較難弄了好久阿~雖然花了很久的時間但是他們還是成功的把自己小隊的隊員作品做成一個動畫。很難、不會,那就由我來?不對,是先由我來做一次做給他們看,教他們後再復原回去給他們做一次,做他們想要做成的東西,屬於他們的作品。
在這一趟金門教學之旅真的學到了不少的東西,也有了解到當老師的辛勞,也看到不同地區文化的不同。嗯,金門是個好地方,有機會我會再來的。

沒有留言:

張貼留言