2011年1月13日 星期四

縮短城鄉資訊落差-黃家紋心得

    很高興能參與這次的計畫,擔任了此次的講師,一開始,總覺得有些麻煩!要準備教材,要練習講課,還要讓大家學得會、學得好,才發現,原來是件困難的事情。


    我們的團隊,得到很多的資源,很多老師的幫助、經驗的分享,學校也給予最大的肯定,讓我們有很多信心準備得更完善。去到金門,我們帶著一點徬徨、一顆雀躍的心,相信一切都沒問題!也提前到了計劃中的學校,進行場地勘查、機台的架設,期待著教學中,能讓他們學得更多更好。但是,正式開始後,有些學員,會不敢問問題、不敢跟其他學員交談,甚至有些聽到上課,就只期待可以玩電腦,當然小朋友不能只玩電腦,必須了解要如何運用,才是我們的目的,也因此,第一天上課,雖然順利將進度完成,但是信心卻少掉好多。
     後來,我調整了上課跟他們的互動,學員彼此間漸漸玩開,上課的氣氛,越來越好,他們會主動跟隊員討論,跟輔導的義工說說他們遇到的瓶頸,向講師求問。我想,平時我們在求學時,老師們應該也是如此,總是想盡所有辦法,讓我們喜愛學習、喜歡身邊的同學、勇於發問,在領悟的那一瞬間,覺得有的時候,自己真對不起老師,不小心打盹、分神…也很感謝老師們,他們始終一直對我們抱持著熱忱,用心教學,讓我們擁有這些技能,得以來教這些偏遠地區的學生,他們很有天分、且絕大部份都很有興趣,但是因為地區的關係,讓他們沒有更好的機會可以學習,也因此,過程中,雖然有不開心的事,像是跟自己的團隊沒有進行好溝通,同伴間有些誤解,但慶幸我們一路互相為對方加油打氣,讓學員跟我們,都學到了東西,那些珍貴、不容抹殺的回憶。

沒有留言:

張貼留言