2011年9月15日 星期四

※ 屬於我的劇本-心的方向(3) ※ +美食

#景-辦公室 時-中午
俊翰:報告。
葉開:請進,先來這邊坐著吧!
∆   俊翰走進來,坐在椅子上。
∆   葉開走到飲水機前泡了兩杯咖啡,再走到俊翰旁將咖啡遞給俊翰。
俊翰:不知道老師找我來有什麼事,應該不是只為了請我喝咖啡吧?
∆   葉開笑笑的看嘛著他,之後坐下。
葉開:請你喝咖啡不好嗎?難道嫌棄我這老頭泡的咖啡?
俊翰:我哪有這個意思…何況老師你又不老。
∆   俊翰右手抓起頭來,不好意思的看著葉開。
葉開:呵呵!不用那麼緊張,我不過是找你來聊天而已,放鬆點吧!
∆   葉開拿起咖啡喝了一口。
葉開:從剛剛看了你的作品,我認為你很有潛力,有屬於自己的畫風,但為什麼畫到一半就停筆,為什麼把自己當成那顆酸葡萄呢?只要再用點心,還會有更高水準的作品啊!
俊翰:也許是吧!但對一個對畫畫已死心的人來說,已經沒有心可以創作了。
葉開:誰說的?就算心死了,難道不會靠自己去找回,你連追回的機會都沒去嘗試,怎會知道結果,只要你不放棄自己,那又有誰會放棄你。
俊翰:唉…老師你不會懂的,我們生活圈子並不相同,你的理論對你來說或許行得通,但對我來說,它就像一根針,一個諷刺,諷刺著我的夢想已被那根教育的針,釘得死死的無法翻身。
∆   俊翰的臉出現難過的表情。
葉開:你不把事情都講開來,我怎會懂你的遭遇。
俊翰:老師算了吧!別白費心機了,就算我講了,也於事無補。
∆   葉開拍拍他的肩。
葉開:傻孩子,你相信奇蹟嗎?
俊翰:這個…
葉開:或許我沒辦法幫你改變以前,但只要你說出口,我就能對你的事有個底,並且幫你想辦法。有了行動,奇蹟才可能發生。
∆   俊翰閉上眼睛,低頭並將手掌放在臉上,沉思了一會。
俊翰:好吧!不過你要答應我,不能把等會的事說出去,那對我來說,是一個很嚴重的疤,我不想給其他人知道。
葉開:老師做事你放心。
∆  葉開搥了自己的胸膛掛保證。
俊翰:夢想對小孩來說,就像是最寶貴的希望,小孩子總喜歡朝自己的夢想前進,對我來說,它正是如此,是我的一切重心,老師,你也有你的夢想吧!
葉開:當然嚕!
俊翰:嗯!以前我總希望能當上藝術家,所以從小就開始行動,參加各方面美術的比賽,那時候我覺得很快樂,創作真的很好玩。
∆   俊翰的臉浮現出淡淡的微笑,之後轉換成生氣難過,右手握緊拳頭。
葉開:這樣不是很好嗎?後來為什麼放棄了?
俊翰:如果可以我也不想放棄阿!但我的家人卻不這樣認為,在他們的眼中,讀書才是唯一的,美術則毫無價值,你能想像嗎?只因我想走的這條路,這條叫做藝術的路,不但被罰跪鞭打,還被鎖在家中,對我來說,這是多麼大的打擊,在最需要獲得家人支持的時候,就因這可笑的理由,讓我受到委屈。
葉開:難道你沒嘗試跟家人溝通,告訴他們你的想法嗎?
俊翰:哼,講了等於找死吧!我家根本是體罰專制,只要一點小錯就被罰,在他們眼中溝通只不過是頂嘴罷了。
葉開:也許是他們的方法弄錯,但出發點也是為了你好啊!
俊翰:為我好?這種好不要也罷,我不稀罕!
∆   俊翰站起來激動的往桌面一拍,聲音提高。
葉開:…
∆   葉開有點錯愕的樣子。
∆   俊翰注意到自己的失態,馬上坐下。
俊翰:對不起…
葉開:不要緊,繼續說吧!
俊翰:後來上了國小,我以為我能擺脫噩夢,又重新走向藝術層面,也獲得老師的肯定,但在畢業的那年,老天卻跟我開了一個大玩笑,因為一場意外,導致右手骨折進了台大醫院,等到復原時,已是下學期了,學校也換了新校長,開學當天,新校長例行的頒發寒假書法績優同學,這原本是值得高興的事,但下一秒,校長竟當眾宣布我的書法字是樹枝字,一點美感也沒有,這對一個國小生來說,無非是傷害自尊的舉動,難道這樣的教育是對的嗎?
∆   俊翰流下眼淚,有點抽槒的說道。
∆   葉開將手帕遞給他
俊翰:之後,在上美術課時,美術老師又將我的作品丟到地上,只對我說,這是一種沒價值的風格。難道不符合他風格的作品,就該被這樣對待嗎?我不懂,我真的不懂!
∆   俊翰崩潰了,人趴在桌上哭了起來。
∆   葉開拍拍他的肩,溫柔的說道。
葉開:就算你曾經被放棄在那陰暗的角落,但現在有我,至少我是一個不會放棄學生的老師。
∆   葉開沉思一會兒。
葉開:從明天起,早上和中午時間就來美術教室找我吧!
∆   上課鐘響起。
葉開:該起來嚕,是男孩子就別哭了,洗把臉後就去上課吧!
∆   俊翰站起來,走出門口。



點我下一頁




-----------金門美食蛋狗分享-----------



蛋香蛋狗?傻傻分不清?每當遊客聽完我的解說,總會問?啥!蛋狗是啥?我還真的沒聽過耶,賤賤總會很沒品的回答:「就一顆蛋加上一隻狗阿!所以叫做蛋狗咩!沒吃過吼?還說你都做好功課,遜掉了啦XD!」---金門特色美食



其實在跟客人開玩笑之前,賤賤才是最該檢討的...原來金門知名的蛋狗,竟然在我家附近?以前同學託我買蛋狗時,我總會疑惑的問?我住小徑耶,但我怎不知道小徑有蛋狗啊?真的有這個東西嗎?沒想到還真的有耶,對於當地的人而言,很多人都不知道...

蛋狗位於金門小徑邱良功墓旁,店名好像叫和泉吧?店家的招牌超逗趣可愛的,早期這邊都是做阿兵哥生意的,賤賤記得小時候最喜歡到這裡買三色豆花冰沙,那時候只要十塊錢喔!隨著阿兵的撤兵,現在的小徑已經很少遊客會過來了。

蛋狗並不是真的一顆蛋加一隻狗啦,而是用蛋餅夾著熱狗食用,雖然感覺沒什麼,但吃下去後卻覺得訝異,這搭配也太妙了,挺不錯的,尤其是名字取得更好,很吸引大家的好奇心呢。

在當兵的這段期間,賤賤自從吃了一次之後,就很常到這間店光顧,也會買去分享給大家吃吃看,沒想到大家對於這道點心的評價都還不錯,餅皮煎得很脆,中間淋上蕃茄汁,夾上熱狗後,有種酥脆柔軟的FU,只是偶爾皮會煎到焦掉...老闆都會跟我們說,要熱著吃才好吃,否則等冷了,皮會變軟了就不好吃了,這道點心可是賤賤到現在都很推薦的呢,唯一的缺點大概是油了點吧。

蛋香的部分與蛋狗大同小異,只是把熱狗換成香腸而已,不過香腸的部分,老闆很慷慨的給兩塊耶,通常吃一份就會飽了,比較偏向下午茶,千萬別在中餐的時候吃,否則會吃不下飯喔!兩著相比,賤賤覺得蛋狗比較好吃,有來到金門,可別忘了來品嚐這道特別的小吃唷。

地址:金門縣金湖鎮小徑邱良功墓旁(請記住不是在特約茶室旁邊..那是住的)
電話:082-332908




延伸閱讀
【金門傳統美食】山外7-11旁小籠包

【金門深度美食之旅】-傳統特色老店"高明"-三色豆花

【金門深度美食之旅】-佳軒西點麵包(特色蛋糕)

【金門深度美食之旅】-湶民山莊水果餐        

【金門特色美食】談天樓-酒釀湯圓

金門高粱酒茶葉蛋美食-香醇濃郁

【金門宵夜美食】鮮嫩多滋-野味炭烤


關鍵字:美食餐廳小吃食譜愛吃美食部落客


沒有留言:

張貼留言