2011年10月17日 星期一

【金門深度旅遊】同安渡船頭-悽涼馬夫役&唯美望夫崖

同安是大陸的一個地名,以前金門是歸同安管轄的,金門現今的重要城鎮-【金城鎮】又稱為【後浦鎮】,清朝末年時,因後浦港口泥沙堆積嚴重,無法使用,離後浦鎮最近的同安渡船頭嚴然成為一個重要的港口。



同安渡船頭位於金城高中下方(民房坑道出口斜對面),目前設有旅遊服務中心,是一個未完全開放的新景點。

或許您曾經過來這,看過這樣的紀念碑,但您可知道同安渡船頭【馬夫役】血淚史嗎?

賤:金門如台灣一樣,有著被日本人統治過的時期!
糖:真的假的?
賤:真的阿,那時的金門人可是很可憐的。
糖:怎麼說呢?
賤:當時只要你家有養騾馬!很不幸的,這些全部充公。
糖:看起來也還好麻。
賤:NONO~哪裡好了!
賤:假設我們活那時,剛好我又有養騾…那我…也一起被充公當馬夫了!
糖:蝦咪!這可不行啦~~><
賤:那時的日本人可不會管你行不行,有錢的可以請別人代替,沒錢就認命囉~
糖:Q_Q
賤:根據歷史的記載,約有五百多人被日本人強徵出海,死了兩百多…
賤:所以當時,很多男人出海後,他們的妻子都會在同安渡船頭等待…
賤:每當有船登陸時,幾家歡樂幾家愁唉~
賤:久了之後,同安渡船頭逐漸被老一輩的人稱為「望夫崖」

糖:真是羅曼蒂克呀!難怪這邊會用船頭的造型來作紀念。
突然…
賤:糖~如果是妳,你會等我麻!(抓住雙手眼睛注目)
糖:這個……………看你表現囉!(賤賤躲在牆角畫圈圈)

在同安渡船頭的左邊,有一個小間的旅遊服務中心。

裡面保存一些關於同安的歷史介紹。

旅服中心旁,有一個小型對海的坑道,可以去走走。

旅扶中心的上方則有藝術座椅,悠閒的下午,可以吹吹海風看看風景。

最後要介紹的是同安的廁所!!這個洗手台也太藝術了吧!千萬別把戒指拿在上面…掉下去應該就掰掰哩- -"

同安禁止烤肉、燒東西、慶生放煙火丟奶油、已有數起破壞事件,全報警處理!





1 則留言: