2011年11月29日 星期二

【3D MAX教學】直升機螺旋槳動態模糊效果



今天所要介紹的這個動態模糊效果是十分實用的,可以拿來製作遊戲角色殘影、刀光劍影等等…那麼接下來將以直升機轉動螺旋槳的殘影來當作範例教學。(建模部分非主軸,將不多說明)





第一步
首先在視窗上,利用box做出一個類似下圖的模型。


第二步
針對該物件按右鍵跳出選單,選擇Object Properties跳出視窗,給予此物件Object ID編號設為1,並於Motion Blur內將原先的None換成Object按下ok


第三步
選擇螺旋槳按下Auto Key,將影格移到0格處,按下鑰匙鈕鎖住後,再將影格移到100處,選擇旋轉鈕將螺旋槳進行多次旋轉。(完成此步驟後記得再按一次Auto Key)


第四步
點選右上方的Render Setup跳出視窗,點選CommonAssign Renderer內的渲染器換成mental ray Renderer


第五步
此時會發現介面已經改變,進入Renderer內,展開Camera Effects,勾選Enable(這部分極為重要,若無勾選,以下幾步驟即使調了任何數值,都不會有殘影模糊的效果),而後可依個人喜好決定是否先Render效果圖出來,Render出來的圖會明顯的發現,物件周圍已有些動態模糊效果了。



第六步           
展開Rendering Algorithms,勾選EnableUse Fast Rasterizer,並將Samples per Pixel提高為25



第七步
展開Sampling Ouality,將Minimum設為1Maximum設為16(值越高品質越好,但算圖時間越久),而後再Render的一次,會發現動態模糊效果明顯了許多。


第八步
回到Camera Effects內,設定如下Shutter Duration5Motion Segments8Time Samples5,而後再Render一次,有些畫面不明顯的,可以點選下圖右方紅框框的鈕。


第九步           
最後,我們直接將螺旋槳套到直升機上後,在Render一次,就得到下方的圖了。
(由於本教學主軸在於動態模糊,建模的部分將不多說明。)



延伸閱讀

第一章 3D基礎概念

3D MAX 2011安裝教學》

3D MAX教學】認識基本操作介面

3D MAX教學】建立基礎物件-茶壺

3D MAX教學】物件移動/旋轉/縮放

3D MAX教學】視埠的基本操作

3D MAX教學】主工具列操作與說明

3D MAX教學】COMMAND PANEL指令面板

3D MAX教學】選單

3D MAX教學】平面造型編輯                            

3D MAX教學】Modify物件編輯與變形

3D MAX教學】Compound複合物件編輯

3D MAX教學】貼圖材質設定

3D MAX教學】Material材質編輯器

3D MAX教學】Lighting燈光基礎操作

3D MAX教學】陰影的參數設定與技巧

3D MAX教學】攝影機與渲染

3D MAX教學】動畫基本觀念

3D MAX教學】動畫編輯工具

3D MAX教學】大氣特效製作

3D MAX教學】角色動畫&骨架

3D MAX教學-實作】浮雕快速建模法

3D MAX教學】汽車輪胎建模

3D MAX教學】布林運算運用





2 則留言:

  1. Re: ♡♥ 小咪 ♥♡ <5049861377983205072>
    是剛好像CD啦=ˇ=

    回覆刪除