2011年11月29日 星期二

【3D MAX教學】INCG吉祥物-可愛抱枕

【3D MAX教學】INCG吉祥物-可愛抱枕

想要擁有可愛的小抱枕嗎?別急!稍後將利用到Cloth布料系統,打造出您獨一無二的專屬抱枕。





第一步
相信很多人可能從網路上看過其他關於布料的教學,大多使用一個Plane實體平面來做演算示範,但在這教學中,將以線的屬性來做另類的教學,因此,在創建Shapes下,選擇一個Rectangle拉至Top上視圖內。

第二步
Rectangle按右鍵選擇Convert TO:,將物件轉換為Spline

第三步
為了將每一線段變成一個主體,於是在編輯模式Spline下,選取Vertex點級別將Rectangle物件全選後,按下Break使每一線條折斷

第四步
此時,為了確保後續教程可以正常,建議先點選Spline後,檢視每個線段是否為一個物體。

第五步
於上視圖Top視窗,選取Rectangle物件,按鍵盤Shift鍵向右複製。
※由於最後要使抱枕的兩面是可連接在一起的,請務必確定此複製動作是在Spline內進行。

第六步
對該物件給予Garment Maker指令,並展開Garment Maker進入Panels內,將右方物件移至左方上面,如下圖。(一定要在Panels內進行,否則無法移動)

第七步
建立一個GeoSphere於兩塊布之間,如下圖。

第八步
GeoSphere稍微擠壓為橢圓形,但切記不要超出布料的範圍外,否則最後抱枕會有破面狀況。

第九步
進入布料連接動作,首先選取布料,展開Garment Maker並點選Seams,於任意視窗內,選取布料上下相對應的邊,按下Create Seam進行連接,如下圖。

第十步
將四個面都連接完成後,於視窗內再做一次確認,是否有尚未連接或錯誤的情況。

第十一步
給予該布料Cloth指令,點選下方Object下的Object Properties跳出視窗,按下Add Objects…跳出所有物件清單視窗,將GeoSphere001物件新增到Object Properties內。

第十二步
接著分別賦予Object Properties內物件不同的特性,首先點選布料物件Rectangle001勾選Cloth布料屬性、在點選GeoSphere001勾選Collision Object設為碰撞對象。

第十三步
回到Cloth下,點選Simulate Local(damped)進行模擬,將會發現上下布料自動演算包覆,最後,枕頭就這樣輕鬆的製作出來囉!

第十四步
為了讓枕頭更加可愛,最後會再加上材質與燈光,經過算圖,可愛的枕頭就這樣誕生囉!

延伸閱讀

第一章 3D基礎概念

3D MAX 2011安裝教學》

3D MAX教學】認識基本操作介面

3D MAX教學】建立基礎物件-茶壺

3D MAX教學】物件移動/旋轉/縮放

3D MAX教學】視埠的基本操作

3D MAX教學】主工具列操作與說明

3D MAX教學】COMMAND PANEL指令面板

3D MAX教學】選單

3D MAX教學】平面造型編輯                            

3D MAX教學】Modify物件編輯與變形

3D MAX教學】Compound複合物件編輯

3D MAX教學】貼圖材質設定

3D MAX教學】Material材質編輯器

3D MAX教學】Lighting燈光基礎操作

3D MAX教學】陰影的參數設定與技巧

3D MAX教學】攝影機與渲染

3D MAX教學】動畫基本觀念

3D MAX教學】動畫編輯工具

3D MAX教學】大氣特效製作

3D MAX教學】角色動畫&骨架

3D MAX教學-實作】浮雕快速建模法

3D MAX教學】汽車輪胎建模

3D MAX教學】布林運算運用




2 則留言:

  1. 有人凌晨4點多發文??
    一整晚都沒有睡啊??~@@

    回覆刪除
  2. Re: ♡♥ 小咪 ♥♡ <7964552014018083781>
    那個...系統時間有點錯誤=ˇ=!!!四點我在睡大頭覺了=3=

    回覆刪除