2011年11月22日 星期二

【金門旅遊】風獅爺民間傳說故事


風獅爺是金門隨處可見的獨特生物,全金門共有一百多尊,目前於環保公園內,也設立了一個與風獅爺相關的展覽區,很多遊客來到金門,都會帶些風獅爺鑰匙圈等紀念品,但是!您知道風獅爺為何叫風獅爺呢?






大多數的版本不外是,因為金門風沙大,風獅爺具有鎮風之功效,因此到後來被廣泛的建立,防止風沙危害…




但其實關於風獅爺的由來,是有一個傳說故事呢:「早期金門的風沙大,每當秋風吹起,便飛沙走石的,甚至有村莊被風沙淹沒,從地理風水來看,金門北方的對岸,有一間建在魟魚穴上的媽祖廟,每當魟魚吐氣時,風就被帶到金門來了。那時傳說張永監於權君七日時,命人將媽祖廟拆三尺,三尺的距離正好是魟魚穴的鼻,造成魟魚的鼻破洞,因此吐氣時,一半對天、一半對金門,金門風沙有減少的趨勢,後來金門開始建立石獅,因為獅喜歡吃葷,那隻魟魚怕吐出的氣被獅子聞道,進而被吃掉,所以吐出的氣變小,從此金門的風也不會這麼大了,從民間風獅爺的落點來看,幾乎所有的風獅爺都是立向北方的。


部分資料提供來源:金門交旅局-金門民間傳說故事



延伸閱讀

【金門旅遊】大喇叭與三角堡

【金門深度旅遊】同安渡船頭-悽涼馬夫役&唯美望夫崖

【金門旅遊】金城民防坑道-痞子賤帶隊下坑之旅~

【金門深度之旅】美食與特產 Delicacies and Special Products

【金門深度之旅】關於金門About Kinmen

【金門深度旅遊】太武山龜兔賽跑-你所不知的秘密

【金門深度旅遊】-太武山忠烈祠

【金門深度旅遊】三級古蹟邱良功墓園

【金門深度旅遊】-金門百年紀念銀幣&排隊潮

【金門深度旅遊】-自行車故事館

【金門深度旅遊】-金門紀念品-石敢當


7 則留言: