2011年11月22日 星期二

金門高粱酒茶葉蛋-香醇濃郁的美食

說到金門高粱酒茶葉蛋,可是讓我又愛又恨,只因大學時期帶10幾位台灣朋友去吃過後,結果搞得每次寒暑假回台灣時,大家都會說:「賤賤我們不要貢糖,我們要茶葉蛋」!







真是冏大了...害我都要特別強調:「那兒真的很遠很遠!而且帶去台灣口感可能不一樣吧!」這群傢伙才肯作罷Q~Q

來金門吃高粱酒茶葉蛋,個人認為一定要吃文台寶塔旁邊的才不枉此行,機場的吃過一次...味道不夠,感覺不優....!

之前曾經問過老闆娘,為什麼不考慮到機場賣呢?生意應該會很好吧!結果老闆娘回答說:「我們在這開了好幾年了,雖然人潮不比以前多,但常常會有老顧客因為懷念而回來品嚐這道地的茶葉蛋,我們只希望他們不論從台灣或外地回來到這邊時,都可以繼續懷舊以前的記憶」,頓時讓我有種窩心的感覺。

記憶中,小時候吃的茶葉蛋比現在的便宜,好像7塊錢三顆的樣子,現在這一顆茶葉蛋要價15元,雖然覺得有點貴,但因為不錯吃,來到這邊時都會來光顧一下!

而且令我訝異的是,通常只要老闆娘有把蓋子打開,只要站在附近的階梯上,就可以聞到淡淡的高粱香呢,我很喜歡這個味道,在拍照的同時,我也不忘跟老闆娘說:「幫我選一個破碎一點的蛋」,順便告訴大家,茶葉蛋越破碎越好,因為味道會更入味呢!

拍完照後,接上熱騰騰的茶葉蛋,真是一大享受呢,尤其看到碎裂的狀況,讓我大大滿足!吃起來有點淡淡的酒香,不過幾秒後酒香的味道就感覺不太出來了。

前幾次吃得時候,覺得蛋黃蠻順口的,但這次吃得時候有點小乾,有點可惜。

最後吃完茶葉蛋,可別忘了將垃圾丟在旁邊的桶子內,請勿隨意亂丟呢!有來金門走走時,別忘了到文台寶塔旁去品嚐一番唷!


葉氏酒釀蛋
地址:金門縣金門城南門文臺寶塔下51~1號
電話:(082)317-564



延伸閱讀

【金門古早味美食】勝利冰店-香蕉水($15)

【金門特色小吃】永春廣東粥(金門粥糜)

【金門傳統美食】山外7-11旁小籠包

【金門深度美食之旅】-傳統特色老店"高明"-三色豆花

【金門深度美食之旅】-佳軒西點麵包(特色蛋糕)

【金門深度美食之旅】-湶民山莊水果餐        

【金門特色美食】談天樓-酒釀湯圓





2 則留言:

  1. 小龜也愛吃茶葉蛋,但高粱酒茶葉蛋還是第一回聽到耶~
    好希望台灣也有....

    回覆刪除
  2. 台灣即使有了~但味道不一定夠味=口=

    就像金門機場那邊也嚐試推出,但口感不佳,還是老字號的比較好

    回覆刪除