2012年3月27日 星期二

【台南歷史博物館】古早味文化超吸睛

台南旅遊:歷史博物館
這次去台南的行程,原本是想去看看神農街3D地景,但因為被湘湘放鴿子!只好在米雅家的時候就上網查看景點,沒想到一查就發現了台南新景點:【歷史博物館】,這是100年10月29號才開幕的,最後與糖糖討論後,就決定前往台南歷史博物館一探究竟!

景點:台灣歷史博物館
地址:台南市安南區長和路1段250號
電話:06-356889
門票:第一年免費
開放時間:周2至周日上午9點至下午5點(周一休館)







從米雅家開車過去有一小段距離,覺得位置上有點荒涼偏僻的感覺,館區內設有停車場,位置還蠻多的,不至於不好停車,但假日人潮多的時候就需花些時間等候,上面的圖是台灣歷史博物館的參觀地圖,可能是因為剛開幕的關係,有些美化的部分不足,很像沒全部弄好的感覺。

在歷史博物館的旁邊,有著一整排的太陽能電光板,造型十分搶眼,很多人都特地走上去拍照,而且電光板上還有字呢!從遠一點來看,應該是寫上博物館的英文National Museum of Taiwan History。

個人比較建議非假日時間去,因為假日人潮多,會有人數管控,每十五分鐘開放一批進去,每一梯都有限制人數,瞧瞧!因為新開的關係,排隊人潮真是可怕阿!我跟糖大約等了45分鐘才可以進去。

一進入館內,感覺參觀動線蠻亂的,旁邊的人員只會叫大家可以往不同的方向去參觀,似乎是想要達到疏通人潮的功用,但卻因為如此,旅客必須自己去冒險,像這個時間車站,因為當時人潮太多,我們的路線是走另一條,導致還來不及參觀到就關門了Q~Q。

館內的空間沒有想像中的大,不過內容蠻豐富的,從三樓望去,就可以看到二樓的佈置,主要分為兩大區域,二樓右手邊的佈置是藉由航海史的歷程來介紹台灣,左手邊的則是關於殖民統治的相關歷史。

在殖民統治的區域內,可以發現許多早期的建築與人偶,許多在教科書上的東西,都可以在這邊看到呢,令人有種深入其境的感覺!

從殖民統治往右走,則可以看到傳統的廟會遊街,每一尊人偶都製作的栩栩如生,展現了台灣人的活力與精神。

在二樓最左邊處,還有兩間小小的密閉空間,裡面播放著早期的卡通,很多都是我這年代沒看過的,十分特別!

偷偷賣個小關子,猜猜看,這是什麼呢?想知道的可以去現場尋找看看呢,很壯觀的一片呢^^

在二三樓的區域內,簡直是拍照的天堂,默默的就快把賤賤相機的記憶體塞爆,裡面有著很多歷史的文物,不論是古早的地契&服裝,小時後的電話筒&相機,甚至是一系列的卡通人物(灌籃高手、老夫子等等)都可以在此看到呢!那時後忘記再看什麼東西時,還有一個阿伯跑來跟我們聊天,告訴我們一些以前他們的回憶,我想應該是阿伯看到了這些東西,變得懷舊了起來吧!

整體而言,如果不是人多的話,大概這個館可以在半天內看完,裡面的東西主要是介紹台灣歷史的演進,很適合現代的我們去看看,畢竟這種機會很難得,也不知道會開放到哪時候, 很推薦大家來台南時,可以到歷史博物館瞧瞧看呢^^

延伸閱讀

【台南日租】米雅家.黑白雅痞風(有浴缸)






17 則留言:

  1. 好可愛的地板,笑翻:)

    回覆刪除
  2. 人偶栩栩如生
    貌態逼真,維妙維肖
    彷彿具有生命力
    活現出古早生活型態呢!!~

    回覆刪除
  3. 哇!下次又有藉口可以找另一半去台南完了XD

    回覆刪除
  4. Re: 孟孟 <3610832532164129774>
    阿孟ㄟ~~哩滴丟稿喔= =

    回覆刪除
  5. Re: ♡♥ 小咪 ♥♡ <6981094568125021384>
    這邊很值得一去,有多人偶做得很逼真

    回覆刪除
  6. Re: jack86101677 <1236307153489330501>
    出去玩還要藉口阿= =?

    回覆刪除
  7. 這是新開的吧?以前去台南沒看過這啊!

    回覆刪除
  8. 歷史博物館弄得和蘭陽博物館有一點像
    228連假時原本想去那邊走走的 結果星期一休館 (殘念)
    不然還蠻多人推薦的,看來台南不只是美食之都
    現在也多了不少旅遊、觀光景點了!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 對!!他禮拜一休館的= ="
      蘭陽博物館在哪啊?@@

      刪除
  9. 好景點耶!東西好多

    回覆刪除