2011年12月1日 星期四

【金門古崗樓】古崗湖景似杭州,柳暗花明又一樓

杭州西湖美不勝收,金門古崗也不遜籌,位於舊金城東南方的古崗樓旁,有一座金門唯一的天然(兼點人工)的湖泊:【古崗湖】。小時候,舊金城屬於金門最熱鬧的重要區域,古崗湖也因此成為熱門的觀光景點,常常能在古崗湖畔上看到家庭&情侶玩樂天鵝船的畫面,記憶中,賤賤國小時曾在古崗樓前玩碰碰車,結果還跟其他同學撞車呢~





古崗湖旁,古色古香的古崗樓,壁瓦紅牆的模樣,更添加了湖光山色的風光,據說在早期,這邊還是一個墓園呢,但因深受先總統蔣公的喜愛,因而改建成古崗樓。

目前古崗樓是由金門國家公園管理,開放時間到5點,不知是否因為參觀的人少?現場是看不到解說人員的,連國家公園的官網上的介紹也簡短,如下:


古崗湖位於金門城東門外,古崗村南隅敵台山旁;古崗樓樓高三層,達16公尺,朱樑碧瓦,重簷迴廊,瑰麗壯觀。展示內容有古崗湖與樓的簡介,明魯王與金門的關係,及附近景點「漢影雲根」碣,與珠山、歐厝、金門城、古崗等聚落介紹。

引用國家公園官網


樓內的建築風格,讓賤賤感受到一種古早的味道,木頭裝置的樓梯,很像一些看古裝劇才看得到的佈置,石牆上的雕刻維妙維肖,據說是由淡水畫家、修廟專家與古文物收藏家一起負責興建出的。

從三樓向外看,一覽無遺,古崗樓的視野非常的棒,湖邊的柳樹(這應該是柳樹吧XD),在陽光的襯托下,頗有一種深在杭州西湖的感覺,去的時候還有看到人在釣魚耶~~呵呵!真是特別。


景點:古崗樓、古崗湖
電話:082-313242
地址:金門縣 金城鎮 舊金城東郊、古崗村南方 






延伸閱讀
【金門旅遊】大喇叭與三角堡

【金門深度旅遊】同安渡船頭-悽涼馬夫役&唯美望夫崖

【金門旅遊】金城民防坑道-痞子賤帶隊下坑之旅~     

【金門深度之旅】美食與特產 Delicacies and Special Products

【金門深度之旅】關於金門About Kinmen

【金門深度旅遊】太武山龜兔賽跑-你所不知的秘密

【金門深度旅遊】-太武山忠烈祠

【金門深度旅遊】三級古蹟邱良功墓園

【金門深度旅遊】-金門百年紀念銀幣&排隊潮

【金門深度旅遊】-自行車故事館               






沒有留言:

張貼留言