2012年1月3日 星期二

【台北旅遊】松山菸廠創意園區-走訪歷史的軌跡

台北旅遊:松山菸廠創意園區
抬頭一望101,再次抬頭是老樹,在這繁忙的城市中,很難想像得到,竟然也有都市與綠地共存的地方,這真的是城市嗎?彷彿是台北的世外桃花源吧!猜猜看這是哪?猜到了嗎?這就是佔地6.6公頃的松山菸廠。





松山菸廠的前生為【台灣總督府專賣局松山菸草工廠】,是於1937年在這建設的,西元1947年才更名為現今的松山菸廠,不過在1998年時已停止生產了,2001年由台北市政府指定成為第99處是定古蹟,預計做為【城市歷史博物館】,如今卻是台北市區極珍貴的自然綠地,去的時候還看到很多鳥類呢。


廠內的空間相當寬蔽,房屋風格偏向日式建築的辦公廳舍,整齊又具有歷史特色。


房子內好像有在賣一些琉璃工藝與咖啡,但那時已經吃飽了,就沒進去參觀。


 走到房子的另一邊,一排建築、一排老樹,彷彿營造出一條森林道路。


再往內一走,建築風格略為不同,有種身處異國的FU,熊痞痞還蠻喜歡這樣的感覺,這邊似乎是菸廠的倉庫,目前則有不定時的活動,如100年廣告大展、宮崎駿畫展等等。


 看到後來,熊痞痞才知道,原來一開始走錯邊了,我們算是從後門進去吧,這才是真正的製菸廠,在菸廠的一樓多為梁柱設計,用來支撐2樓機械的重量,大量的窗戶則是為了增加採光,沒想到在當時竟然就有節能的觀念呢!


在菸廠內,似乎還有一個巴洛克花園,四周有散落著東方臉孔裸女的出浴雕像,據說是以當時的女員工為模特兒雕塑的,但熊痞痞竟然沒找到...!加上後來又下大雨,因而放棄,期望下次有機會,可以再來看看囉。

地址:台北市信義區光復南路113號
電話:02-2765-1388
開放時間:2011年11月起,上午八點到晚上十點
開放區域:本園區室內空間除辦公室與限入區域外皆可開放
交通資訊:由忠孝東路四段553巷20弄入口進入




延伸閱讀

【金門深度旅遊】-太武山忠烈祠

【金門深度旅遊】三級古蹟邱良功墓園

【金門深度旅遊】-金門百年紀念銀幣&排隊潮

【金門深度旅遊】-自行車故事館  
【彰化食記】那一年我們一起吃過的肉圓(阿璋肉圓

【彰化旅行】火車頭旅館。扇形車庫

【南投日月潭民宿】水月台-水月樓(4F)

【南投旅遊】清境農場-紙箱王雜貨舖

【苗栗頭份MOTEL】宿園


沒有留言:

張貼留言