2012年1月11日 星期三

【金門旅遊】得月樓-近水樓台先得月

在金門最著名的洋樓,是位於水頭聚落的【得月樓】,也是許多知名電影取景的地方,如夏天協奏曲、星月無盡等等...,可說是遊客來金門時,必定朝聖的重要景點。在得月樓的周邊,亦有知名的蚵仔煎、金水國小與黃輝煌洋樓等,想在這待上一下午也不是問題呢!







得月樓是由黃輝煌先生於民國20年致富後,委託福建省的師傅陳南安來做建設,得月樓全高11.26公尺、牆厚40公分,整個得月樓共有五層的空間,土地以上為四層,還有一層則是在地下(應該是防空洞用途吧),整體的造型很奇妙呢!


在得月樓中,最特別的是它的槍砲孔,外型頗似一個臉,有點喜感!在早期,得月樓除了是洋樓外,也是保護當地居民的重要槍樓,由於地理位置靠近港口,常有海盜橫行,因此當地居民一但發現有海盜倭寇,將會立即做出相關的防禦措施呢。


在得月樓的旁邊,連接著黃輝煌洋樓,有到此處的遊客,可別只看完得月樓就離開了,這裡還有許多特別的建築等著您來挖掘呢!


最後要分享一則,關於得月樓的簡短由來:「在當時,得月樓可說是水頭聚落最高的洋樓,此高樓被期許著具有近水樓台先得月的意涵,因而被命名為得月樓」,常有遊客聽到這句,就好奇的問熊痞痞說,這是在鼓勵大家把咩時,也要近水樓台先得月嗎?真是讓熊痞痞笑開懷,現在這年頭得遊客怎都愛亂亂連想呢- -"!冏~



地址:金門縣金城鎮水頭44號旁
電話:082-375458(目前由國家公園管理)





延伸閱讀
【部落格公益活動】你撰文熊行銷-免費行銷計畫(店家必看)

【金門民宿】金門101商旅

【商務旅館】金門海福商務飯店-商務套房

【商務旅館】金門IN99旅館-精緻客房(有浴缸)

【商務旅館】金門IN99旅館-精緻客房(一大床)&價目表

【民宿體驗】石路書齋-金門水頭民宿

【金門旅遊】風獅爺民間傳說故事

【金門旅遊】大喇叭與三角堡

【金門深度旅遊】同安渡船頭-悽涼馬夫役&唯美望夫崖

【金門旅遊】金城民防坑道-痞子賤帶隊下坑之旅~     

【金門深度之旅】美食與特產 Delicacies and Special Products

【金門深度之旅】關於金門About Kinmen

【金門深度旅遊】太武山龜兔賽跑-你所不知的秘密

【金門深度旅遊】-太武山忠烈祠

【金門深度旅遊】三級古蹟邱良功墓園






5 則留言:

  1. 藍藍的天空下的金門
    建築物看起來更顯特色

    回覆刪除
  2. 呵呵~ 是啊
    還是很古錐的臉呢!!~

    回覆刪除
  3. Re: 咪媽媽 <5529961252707916634>
    夕陽時又是另一種特色^^

    回覆刪除
  4. Re: ♡♥ 小咪 ♥♡ <1354743762120434135>
    很有喜感~

    回覆刪除
  5. 很美的地方我也有去過呢! Yu Chen

    回覆刪除