2012年1月17日 星期二

【金門百年老店】貞節牌坊-鹹粿炸

金門美食:鹹粿炸
沒有招牌,沒有裝潢,一家位於金門貞節牌坊旁的鹹粿炸(也有人稱為炸蘿蔔糕),看似不起眼的門面下,卻藏有深遠的歷史軌跡,可別小瞧它的樸素外觀,這可是一家百年老店呢!目前的老闆為第四代傳人,想要知道更多關於這家店的故事嗎?就讓我們看下去吧!






金門的貞節牌坊主要是在紀念邱良功之母,牌坊附近有一條模範街,是以前主要的商圈之一,也因聚集了許多老店,不論是廣東粥、火烤蛋餅、菜刀、貢糖、蚵嗲或是今日的美食主角【鹹粿炸】都可以在此處看見。


每到假日,人來人往的遊客,總會被這不起眼的小店給吸引住,進而好奇的發問:「這到底是在炸什麼啊?」,若碰巧遇到當地鄉親也在購買時,通常鄉親都會熱情的告訴遊客,這是炸蘿蔔糕啦,很好吃喔!(那時候熊痞痞去拍照...就被誤認為遊客了=3=)。


根據第四代老闆口訴,每天現做的鹹粿炸,主要是用米、鹽、胡椒和檳榔心芋絲等原料來製作,一開始是將它做成一個大圓,最後在切成一般市面上所看到的長方形,由於外型與台灣的蘿蔔糕很像,常被稱為炸蘿蔔糕,但其實它的本名叫做【鹹粿炸】啦。


這家店除了是百年老店外,另一個秘密武器,就是店裡的柴火老灶,老闆堅持不用現代化的烹飪設備來炸,全採用古早味的製作方式,據說這個老灶有40幾年的歷史了(2012/1/18更新-由於之前的灶毀了,這是2~3年在蓋的),上面還可看見歷史的痕跡,由於是用天然的柴火來燒,聞起來的味道還帶有些許的柴香呢。


那時熊痞痞問老闆這怎麼賣,老闆說一片是5元,就看你想要吃幾片囉!後來熊痞痞點了20元來嚐鮮,老闆就迅速的將鹹粿炸下鍋,沒想到下鍋時的情景超讚的,忍不住的拍了起來!


等到鹹粿炸炸好後,就直接從油鍋撈上瀝乾,最後放進紙袋內即可享用。


這是20元份的鹹粿炸,外皮炸的很酥脆,意外的裡面竟然是鬆軟的口感,搭配起來很妙。


熊痞痞在此推薦的吃法是,吃鹹粿炸一定要加老闆自製的辣椒醬,這樣吃起來微甜微辣,不但提香也提味,更重要的一點是,熱熱吃最好吃^___^。



店名:永寬,但大家習慣較"鹹粿店"

營業時間:上午0530~1030(視情況)下午1430~1730(視情況)




=========台灣住宿攻略延伸閱讀=========



=========台中攻略延伸閱讀=========

=========台南攻略延伸閱讀=========


=========台北攻略延伸閱讀=========

9 則留言:

  1. 加了辣醬熱熱吃
    可以相像有多美味囉!!~~

    回覆刪除
  2. 純手工低~沒有添加任何不好的東西 超讚的 本來還在納悶 怎麼板大沒去介紹呢 結果今天就看到了~ ^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前手邊的圖搞太多,大概還可以寫30幾篇文章=.=
      所以有些文章只去拍照但還沒撰文而已~

      刪除
  3. 超級好吃的這個!!

    回覆刪除
  4. 去年11月到金門旅遊時

    導遊有帶我們去吃@@

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為他剛好在模範街附近~所以導遊遊街時會經過

      刪除