2012年4月17日 星期二

【九天陣頭】全民瘋九天-陣頭樂翻天

陣頭!是一個台灣民俗文化及傳統技藝的代表性活動,卻曾因黑幫的洗禮吸收,讓陣頭蒙上一片片揮之不去的陰影,彷彿這些傳統技藝皆與黑幫掛上等號,然而在九天陣頭的崛起之下,一股屬於台灣精神的真文化,讓陣頭擺脫人民的刻板印象與負面束縛,讓逐漸枯竭的心靈注入更多的希望與生命,展現了台灣精神令人驕傲的一面!






台中旅遊景點:久天陣頭


熊痞痞在小時後也跟廟會活動有些淵源,國小時在陳師傅的教導下,加入過鑼鼓隊與歌仔戲的行列,也因此在工作穩定後,特地約兔眠眠一起去電影院看看這部國片,沒想到看到此片的當下,好幾個畫面都令熊感動萬分,甚至有著想哭的感覺,於是在看完此片的當下,熊就決定去陣頭拍戲的景點朝聖體驗。


說真的這個地方有點偏遠,若不是熊在台中待了一個多月,已經懂得認台灣的路了,不然應該會迷路吧....


這是九天玄女廟的入口處,也是九天陣頭打鼓的地方,去的時候是清明節掃墓當天,來這朝聖的遊客並沒有很多,但離開時卻突然人潮爆增,該說熊選對時間去嗎XD?。


從廟內往外拍,復古的色調很有感覺呢。

右邊的廣場處,增添了許多座椅,並放置陣頭的影片讓朝聖的人可以再次觀看,廣場處也會播放陣頭相關的音樂,蠻應景的。


在廟的左右兩側仔細瞧瞧,都可以發現陣頭電影的蹤跡,牆上貼有電影的相關記錄圖片。


櫃檯處則有賣一些關於陣頭的紀念商品與周邊商品,總會吸引遊客的注目。


這是電影場景中,男主角所跨過的爐,不過熊要告訴大家...那個動作純屬拍戲效果,實際上會對神明不敬的,小朋友請勿模仿喔。


寺廟內有著一尊三太子(應該沒錯吧?),很多人來到這,都會與祂一起合照呢,這尊不知是否是電影中,被穿去環島的那尊呢?


大約三點多時,人潮慢慢的變多了,每個來這兒的人都帶著相機在拍照。


在一旁的影匿處,意外發現兩根龍柱,不知道哪天才會放置在寺廟內。


然而整個場景最讓熊訝異的是這個,啥毀...九天網咖...?真是跟得上世代的潮流阿...連網咖都有...冏。



這是戲中演員看夜景喝酒的地方,從這邊往外看視野真的很好,不過鐵皮屋內是有住人的,來這邊朝聖時可千萬別亂闖喔!


最後分享這幾張照片,順便想與大家分享的是,這兒雖然只是一座小寺廟,當電影熱潮退燒後,或許來這兒朝聖的人會變得更少,但團長對於中輟生堅持不放棄的精神,卻是永遠不變的,社會的人情冷暖,透過九天陣頭之手,為年輕的生命請願,引導他們走向正確之路,加油!九天!你們真的很棒!


延伸閱讀



2 則留言:

  1. 熱血的九天民俗技藝團故事
    透過電影發光發熱
    改變一般民眾負面的印象
    讓青少年從表演中獲得成就感!!~

    回覆刪除