2012年5月18日 星期五

【2012/5/18】金門美食好吃糖登上奇摩首頁(第34篇)

【2012/5/18】金門美食好吃糖麵登上奇摩首頁(第34篇)---原文:



看到上面這晶瑩剔透的美食圖,您會想到什麼呢?這可不是台灣很普遍的牛軋糖,而是唯獨金門才有的古早味美食好吃糖】!一般的遊客來到金門時,並不一定能品嚐到它,想要吃好吃糖的朋友們,可是要靠運氣的呢~!






此圖為金門風伯燒老闆提供
每當後埔老街出現鏘鏘鏘的聲音時,推著好吃糖與鳳梨糖的阿伯就會在總兵署附近遊走,而阿伯的後面總會跟隨著許多大小朋友,只為了品嚐這獨特的古早味,有時候阿伯看到外來的觀光客經過,還會用熟練的姿勢,拿著一片鐵狀的器具,將整大塊的好吃糖切成細片狀分給遊客吃,並笑笑的對遊客說:「好吃再買,不好吃免錢喔^^」。

對了,順便一提,阿伯現在早上都在做資源回收,一般只有下午才會在金城鎮出沒,好吃糖是一年四季都有,但鳳梨糖只有非冬天時才會賣,據說是因為天氣太冷鳳梨糖會拿不出來,一份好吃糖最便宜的是5元,想要吃多少錢的都可以直接跟阿伯說,當然也可以把家裡的資源回收物拿來跟阿伯換,阿伯會依東西殘值給予等比例的好吃糖,因而常常會有小朋友拿瓶裝罐去換好吃糖,間接養成小朋友做資源回收的好習慣。

好吃糖最特別的地方,是在於它的黏著度,外觀可隨意變形,即使切成小塊狀後,若一段時間沒食用,則會自動黏回一團,天冷時是硬的,放到嘴巴後就會慢慢化開來,吃起來很甜,還帶有些許的芝麻香,是許多小朋友的最愛,不過隨著阿伯的年紀大了,這古早味美食是否能被傳承下去,至今仍是一個謎,因此,若有來到金門時,熊建議大家一定要好好把握時間,去尋找這靠運氣才能吃到的金門古早味美食:「好吃糖」,否則一但後繼無人...以後就再也吃不到了.......冏.....




Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團

延伸閱讀
【金門深度美食之旅】-佳軒西點麵包(特色蛋糕)

【金門深度美食之旅】-湶民山莊水果餐

【金門特色美食】談天樓-酒釀湯圓

金門高粱酒茶葉蛋-香醇濃郁

【金門宵夜美食】鮮嫩多滋-野味炭烤

【金門特色美食】蛋狗蛋香傻傻分不清

【佳軒西點麵包坊】黑巧克力布丁

【金門鄉間美食】熱呼呼的清雅羊肉爐

【金門喜宴】不誇張-喜宴預約到明年的海洋餐廳

【金門隱藏美食】靠運氣才能吃到的微笑炒飯與傷心斷腸飯

【金門美食】未來商品糖心蛋


沒有留言:

張貼留言