2012年7月4日 星期三

【2012/07/04】三天兩夜金門行登上奇摩首頁(第38篇)

【2012/07/04】三天兩夜金門行登上奇摩首頁(第38篇)



有粉絲私下跟熊抗議,這幾天怎都在偷懶沒發文呢?其實熊是在整理這篇最在地的金門三天兩夜旅遊攻略啦!隨著暑假的來臨,來金門玩樂的遊客也逐漸變多,最誇張的是...據說七月份的機票都被大陸團與觀光團搶的差不多...很多金門人都在抱怨很難回家!!!...(其實我也是太晚訂機票在一旁畫圈圈的金門人之一...最後索性等九月份再回金門...)

*感謝大家,熊vs兔拿到百傑美食人氣王獎,特地寫這篇攻略回饋。

 
歡迎加入熊痞痞VS兔眠眠粉絲團






擁有【海上公園、地下長城】之稱的金門,對於很多人來說,或許還停留在鳥不生蛋的刻板印象,但其實金門早就脫胎換骨成為如今的十大觀光小城之一,現在!就跟著熊痞痞vs兔眠眠的熊掌兔腿,一起去金門秘密旅行吧^__^。



一、【旅行前置-訂房篇】

暑假來金門旅遊時,最重要的是要先訂機票與房間!否則可能要露宿街頭或網咖吧...!選擇住宿的條件可分為以下:

1.想要住在熱鬧的地方,有消夜吃的請找【金城、金湖】兩大城鎮的飯店。(以下僅供參考)

海福飯店--位於金門高中附近,屬於鬧區,附近有大廟口可以吃宵夜。

IN99旅館--位於金城車站附近,晚上可至第一家炸雞野味炭烤吃消夜。


2.想要體驗寧靜的傳統聚落請找【山后、水頭、珠山】等古厝民宿。(以下僅供參考)

水頭石路書齋-擁有許多小小的藝術裝置,常在不經意的時候,帶來驚喜。

山后海珠-位於金門民宿文化村內,晚上可以順便去吃有名的山西拌麵。

3.想要找一個人便宜住的地方,可以找總兵署旁的金門招待所

4.想要找去哪玩都很方便的點,則可考慮金門中心點【瓊林-笨斗居】<老闆人超好的。

以上為住宿方面的建議,等確定好住宿後,就可依自己位置來安排以下行程。



二、【旅行前置-交通篇】 

1.飛機:來回機票約3500~4000左右,要看當月有沒有促銷活動,從台→金約50幾分鐘左右。

2.租車:建議租機車比較方便,一天約300~400元左右,(金城有一家黑店請小心爬文...

3.計程車:機場跳表好像是200元,其他地方為一般價格。

4.免費鐵馬:可從機場先坐車去公車總站,直接跟旅服中心壓證件借車(請愛惜公物)。

5.觀光公車:覺得很懶得規劃行程的人,可以考慮到公車站搭觀光公車。

6.搭船:從大金搭船到小金,船票來回120,可運機車來回100(一台)。


三、【第一天行程】 

基本上,熊的家在金門中心點瓊林附近,所以行程規劃以瓊林+機車+美食為主:

搭早班飛機
→機場接送到瓊林附近民宿
→租車

小徑外帶一份蛋狗:該店有賣蛋狗、蛋香、炒泡麵、雜七雜八。(兩人買一份吃口感)


高坑牛肉麵吃午餐:這家店的牛雜麵不錯吃,最有名的是全牛大餐。

→沙美金門文化園區:裡面有五個館,讓你在最短時間內,了解金門海洋生態、宗教信仰、節慶、歷史文化等,有解說人員跟冷氣。


沙美民俗文化村:內有神龍見頭不見尾與阿婆海蚵煎。

→山西拌麵吃晚餐:據說以前蔣公很愛吃這道菜。

小徑金門芲園品貢糖冰沙:冰沙雖然感受不到有貢糖顆粒,但冰沙卻帶有濃郁的貢糖香。
→回民宿休息or小徑蘭湖散步or瓊林找沒光害的地方看星星。


四、【第二天行程】 

早起到金城鎮吃廣東粥,個人都是去永春或總兵署前吃,去另一家知名的店可能會受氣。


→吃完後先騎車到水頭看得月樓等特色建築外觀,由於是早上,內部應該還沒開。

→大約10點左右,直接到水頭碼頭搭船去小金門(可運機車)。

→到旅服中心拿地圖,騎去7-11買飲料,再到八達樓子拍張照。

→烈女廟吃高粱酒冰淇淋與芋頭冰淇淋。

→湖井頭戰史館與以前人對話。

→黃厝三層樓吃芋頭冰跟南瓜麵。

→回大金門(覺得時間多的可以順便去九宮坑道)。

→搭船回大金門去金城鎮,進行採購或吃以下道地美食。

貞節牌坊-鹹粿炸沒有招牌,沒有裝潢,卻是一家最道地的小吃。


火烤蛋餅:祖傳三代!所有蛋餅都是用材火下去烤的。

*模範街毛澤東奶茶:高粱配奶茶,口味獨特。


餛飩肉丸泡麵:戰地風味,屬於阿兵哥的記憶。

祖傳三代滿煎糕:花生與菜圃口味都很推薦。

文創商品風伯燒:結合當地守護神-風獅爺的點心。

佳軒巧克力布丁:很像蛋塔卻又不是蛋塔的下午茶。

好吃糖:可遇不可求,街上隨機出現的古早味。

天工豬腳貢糖真的假的?豬腳也能變成貢糖?騙人的吧?這東西能吃嗎?
*福記肉羹麵
*金門蚵嗲之家


→買玩或吃完後,可以先去金城民防坑道體驗下坑道的感覺(下坑需走20分鐘左右)。

→參加晚上7:30總兵署夜遊後埔小鎮,順便去總兵署地牢拍照(約兩小時)。

→沿途會經過勝利冰店,可以買香蕉水喝!

→活動結束,回民宿休息。


五、【第三天行程】


→早起去爬太武山,找找龜兔賽跑的故事。


→爬完山去金湖鎮吃金許園手工蛋餅

→如果特產還沒買,也可以趁吃完蛋餅後,在到附近特產店逛逛。

→可以去吃談天樓酒釀湯圓或到附近迎賓館走走。

→回民宿打包行李,準備還車去機場。


以上為三天兩夜可以參考的行程(好像幾乎都在寫吃的...冏!)






3 則留言:

  1. 總兵署地牢拍照真可怕
    還是美食比較吸引人呢!!~

    回覆刪除
  2. 是還車,文末有錯字…飄過的大妮

    回覆刪除