2012年7月19日 星期四

【觀光小城聞風起舞】金門囝仔舞出風獅爺的故鄉文化

還記得前陣子由一群中輟生所飾演的九天陣頭嗎?陣頭!是一個台灣民俗文化及傳統技藝的代表性活動,卻曾因黑幫的洗禮吸收,讓陣頭蒙上一片片揮之不去的陰影,彷彿這些傳統技藝皆與黑幫掛上等號,然而在九天陣頭的崛起之下,一股屬於台灣精神的真文化,讓陣頭擺脫人民的刻板印象與負面束縛,讓逐漸枯竭的心靈注入更多的希望與生命,展現了台灣精神令人驕傲的一面!






在台灣,有著震撼人心的九天故事,在金門則有一群聞風起舞的囝仔,藉由故鄉守護神,組成風獅爺電音團,將民俗傳統技藝結合現代舞蹈元素,試圖開創一股全新的潮流,帶給全國各地觀眾不一樣的感動,進而讓更多的人,能認識我們的家鄉---【金門】。

風獅爺電音團是在2011年10月左右成立的,跟熊的創格時間很接近,該團共有五尊風獅爺,分別代表金門五大鄉鎮,與台灣陣頭的太子爺,也著些許的差異性,這些風獅爺所強調的,是一種金門獨有的在地文化特色。

曾經走過、經過金門的朋友們!有看過會運動跑步的風獅爺嗎?全台只有金門才有唷!有機會的話,不妨來金門找他們泡茶聊天做運動呢XD。

請問這尊風獅爺,您在害羞什麼呢?有美女在旁邊也不是這樣吧!!

這些風獅爺的造型,十分Q版可愛,是由一群囝仔所裝扮的,根據他們團長所述,當初人偶的重量過重,為了能讓小朋友的體力可以負荷,只能反覆修改,從設計到完成,就花了將近半年的時間,最後所產生的成效還不錯,連小朋友看到也笑開懷了呢!

除了風獅爺造型外,還有電音大頭兵呢!關於電音大頭兵的故事請看影片--連結


這是一位遊客跟風獅爺玩起鐵達尼號的畫面,天啊!真是太有趣了。


目前風獅爺電音團隊曾到台南表演過,還擔任過保庇女王-王彩樺與謝金燕晚會伴舞的團隊,比起熊在這邊寫文打嘴砲還厲害許多呢!

風獅爺表示:對咩對咩,熊都在吃吃喝喝的,身體越來越胖怎麼行,快跟我們來跳舞吧^^。

關於此團隊的成員,其實就是大家眼前所看到的這些小朋友,在大熱天中,還要披著厚重的人偶,真的很辛苦呢!而且這群小朋友很厲害唷,短短幾個月的時間,就獲選為電音年底國際性准參賽隊伍!只是很可惜的是,經費短缺的他們,還缺少足夠的經費來讓他們參賽。

最近,這群小朋友想要藉由風獅爺遊台灣的舉動,讓更多的人來認識金門!目前急需企業、廠商、商家或個人贊助,替這群小朋友圓一個夢,圓一個金門五千年來不曾想過的夢!

如果可以的話,歡迎到金門風獅爺電音團-粉絲團贊助他們,或給他們一個大大的鼓勵說聲支持,熊痞痞VS兔眠眠在此先謝過大家了!

*本贊助活動已結束


想更認識金門的請看以下






*圖片由風獅爺電音團提供

4 則留言:

  1. 很棒!!要加油喔^^

    回覆刪除
  2. 雖然我沒有錢可以幫忙~但我可以幫忙分享!!要加油

    回覆刪除
  3. 哇!!後來才發現!原來你是之前玩RO的風戀!!很高興可以認識你^^

    這些風獅爺真的好可愛捏,想偷偷捏一下!

    而且好像有些是女生嗎??

    兔兔我認識嗎@@?...

    我會幫妳們分享這篇文章的^^

    回覆刪除
  4. 金門風獅爺電音團2012年7月22日 下午5:58

    你好我是金門風獅爺電音團,我們不認識你,可是真的很謝謝你們大家,對金門的關心,我們一定會堅持到底,再次謝謝大家^O^

    回覆刪除