2012年9月30日 星期日

【手機APP軟體分析】we chat微信


其實我本身也有在研究市面上的各種手機APP軟體,只是大多數時間都寫美食旅遊文居多,目前有研究過並進行實測的軟體包含微信M+LINEWhats app等。

這一類的軟體中,我覺得微信是最可怕的一款,因為別人有的功能他幾乎都有,別人沒有的功能他也有,例如其中一項漂流瓶,漂流瓶是社群交友功能之一,他可以把你想要打的字跟語音訊息丟到海裡,在由陌生人撿取瓶子(不分國界),達到進一步回覆聯誼之功效,但每天扔瓶與撿瓶是有次數限制,也有可能減到空瓶(我還蠻愛玩的)。

微信在產品的策略上,是精準、敏捷、且海量的,強調的是與陌生人之間的交友關係,他們把大系統做小化,讓一切產品具有擴展性,雖然每種產品邏輯都不同(不論登錄、註冊、社群、語音、監控與儲存等功能皆是如此),卻能彼此間相互搭配,且所有產品在設計前,都會先以系統會掛掉的角度去做思考,例如以下幾點:

1.會在手機終端埋下許多保護點前置,可讓系統發生問題時,立即多出許多處理空間來做反應。

2.帳號系統簡化,分流多做,以避免同時幾百萬人登入而掛點。

3.解決流量異常問題:建立監控系統,當流量異常,後台會給終端發出指令,使得微信終端在一段時間無法聯網,但是可以保證用戶流量不會白白的使用掉。

諸如以上的小細節,都是微信在系統背後所花的小心思,他們的產品是所有競品中最多最複雜的,也是最多樣的,只能說他們很懂得產品的特性,更懂得會利用QQ通訊的強大資源轉為自己的,才能在最短的時間內,吸引大量的使用者去用。

*近期微信改版後,多了朋友圈的社群功能,有點像現在的小型版FB(圖文版),加強社群黏著力。在會員數達2億多之時,更推出了微信卡(實體),預計往後會利用此卡,將網路社群的影響力,深入各種傳統產業之中,改變人們的消費習慣。



沒有留言:

張貼留言