2012年9月29日 星期六

【專欄-島與浪花】為什麼第一次來金門非住民宿不可

首先,在介紹這篇文章之前,熊要申明的是,看過我們文章的人一定都知道熊VS兔的文章都會明確的利益揭露,這篇文章無親自入住,也不是收費廣告文,單純只是從一篇專欄的角度,讓大家知道【為什麼第一次來金門,非住民宿不可呢?】當然也很感謝這次借我們拍攝的歐厝民宿-島與浪花



如果您不是跟團的遊客,且是第一次來金門玩的,熊非常推薦大家一定要來金門民宿住上一晚!可能很多人會想問為什麼呢?去住高級的飯店不是更享受嗎?的確,住高級飯店當然享受,但既然來到離島了,就是要體驗離島風情、體驗當地的文化特色不是嗎?

金門民宿大多都是傳統的閩式建築,藍天白雲搭配紅磚屋瓦,古色古香的造型令人念念不忘,今天熊要跟大家介紹的地方,是金門七大傳統聚落之一的歐厝,歐厝這一代的民宿,起源頗早的,有一定程度的歷史淵源,雖然這邊的聚落,沒有山后、水頭來得有觀光性,但正因為偏遠,保留了更多金門聚落的樸素美感。

整齊簡潔,落落大方的閩式建築

走進民宿,我們會發現,大多數的民宿都會在小廣場放上一些木質桌椅,或是種上花花草草的藝術裝飾,不過早期,這一小片空間,除了休閒功能外,老一輩的阿公阿嬤,都會在這邊曬地瓜籤,熊小時候則是把它當成足球場再踢球(阿公家的比較大)...然後就被阿公罵了XD。

瞧瞧左邊的圖,是不是很懷念呢?門中間所放置的是高樑掃把,小時候熊掃地,都是用這種東西拉,哪有像現在這麼好命,還有懶人吸塵器或機器人?

接下來就為大家介紹民宿的房間吧,哇!好高好可怕>_<,當初放到粉絲團上,竟然有人回說,這家的彈簧床彈性很好耶...(傻眼),其實這是有原因的!

早期的床,是可以掛蚊帳式的那種,底層都很硬,沒有像現在這麼高級,床邊的窗戶,是用石頭製作的,有些窗戶設計的很酷,還有機關可以移動呢,

不過底下的床,並不是今天的重點,重點是在閣樓啦!熊小時候也住過閣樓,超炫的,剛剛那張照片也是在閣樓上拍的。

閣樓睡起來或許會有一些壓迫感,但有機會一定要去體驗一次,這是親近閩式建築的好機會,大多數的民宿,都會開放閣樓讓人入住的。

您知道為什麼早期的人不需要冷氣嗎?為什麼閩式建築都會冬暖夏涼呢?有一小部分的原因是在這邊啦!其實很多閩式建築的房間上,還有可以活動的空間,不過需要從外面爬樓梯就是了,有些人會在上頭曬東西,夏天時會在樓上灑水降低溫度,等到晚上就很涼快了,而且這邊還是賞星星的好所在唷。

最後...熊要跟大家介紹很酷的地方...現在很多民宿的老闆,其實都不是金門人,這些都是來金門旅遊後,覺得這邊很適合人居住,所以辭掉台灣的工作,特地跑來金門開民宿,為的只是想真正過生活,而不是盲目的被金錢追著跑,像這位高雄來的民宿主人,還擔心歐厝太偏遠,所以買了一堆泡麵,若遊客晚上覺得很餓,可以看自己的良心來投錢購買,很酷吧XD?

*如果您喜歡這篇專欄~歡迎分享讓大家認識我的家鄉金門,謝謝。

Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
  








延伸閱讀
【金門遊記】兩岸開戰砲彈打不到的莒光樓
【體驗】超厚切雞排飯-藏匿於戰區的綠園餐館




沒有留言:

張貼留言