2012年9月26日 星期三

【中秋博餅】金門縣政府帶頭聚賭...這究竟是怎麼回事

哇哩勒?金門縣政府帶頭聚賭?這是怎麼回事?滿滿的人潮又是怎麼一回事?難道身為政府機關就可以帶頭無法無天了嗎?恩....別緊張!這可不是什麼非法活動,而是金門、漳州、泉州、廈門等閩南地區的傳統活動--中秋博餅博狀元啦!


這一次回金門時,剛好遇到金湖鎮在辦鄉鎮博狀元活動,所以順道去參觀一下,去年熊也有帶兔兔一起去博狀元,只是兩個人運氣極差,只拿到小禮物而已。

博餅是中秋節的一種娛樂遊戲,據說早期是因為鄭成功為了鼓舞士氣,解決官員思鄉之愁,於是依照科舉制度頭銜,並搭配骰子所設計出的遊戲規則,當然這個故事只是一個傳說,目前民間版本很多,甚至連劉伯溫的說法皆有,有興趣的可以到網路去搜尋看看。

早期博餅的獎品,是以大小不同的月餅為主軸,最大的當然就是狀元餅囉!也是大家必爭的頭銜之一,相傳博到狀元的人,這一年的運氣都會很好(不過熊沒博到過不清楚...),目前的獎品則改為車子、金門特產等獎項,去年的二獎好像是一頭黃牛吧!酷吧?

有沒有很誇張?整個廣場都被擠爆了阿!有此可見,這真的是屬於金門人家家戶曉的節慶活動呢。

你看你看!連阿公都會帶小朋友一起出來玩耶,這是在帶壞小朋友吧(指)。

在桌上大家所看到的紙張,就是遊戲規則囉,早期總共會有大小六十三塊餅,分別代表狀元、榜眼、探花、進士、舉人與秀才,一般是10人1桌才會開始遊戲,上次熊好像只骰到三顆四,算是進士頭銜吧XD。

猜猜看!骰到六顆六代表什麼呢?

後來大概瞧一下,熊就準備回家去了,沒想到要回去之前,竟然巧遇到野生團的狀元!現場工作人員立即拍照頒獎,在野團博到狀元的人,就可以參加最後的總決賽,一起爭奪汽車大獎,超強的啦.....但熊絕對沒這個運氣,只能含怨離去了....冏。

Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團

延伸閱讀
【金門金許園】軍中最愛的牛肉大餅









2 則留言:

  1. 別在隨政府為了博"疫"起舞了
    百年前金門跟本沒這習俗
    近年為了博"疫"及與大陸 合流 才從大陸引近這活動

    回覆刪除
    回覆
    1. 中秋博餅屬於閩南文化之一,金門目前一些文化特色,不也屬於閩南的^^?

      也許百年前,在這金門這塊地上沒有,但說真的,金門/台灣一堆人不也是從大陸過來的?

      台灣一些習俗以及所祭拜的神明,不也是從大陸過來的?

      一件事情兩面情,博餅不可否認的,是一種閩南文化,當然您也可以把他當成賭博,見仁見智囉^^

      刪除