2012年10月22日 星期一

【烏山頭水庫-台灣觀巴】圓而圓。隨著天堂起舞的天壇

天堂?天壇?傻傻分不清楚,位於台南烏山頭水庫之中,有著類似中國宮殿般的雄偉建築,我們稱他為天壇,外觀以圓為軸,一圈牽著一圈的向外擴散,從空中看下來的感覺,或許會像中國的土樓一樣,有點像是小型飛碟吧?--台灣觀巴


在天壇的外景中,也是以圓擴散開來的建築方式為主軸,精緻的雕刻,讓這個圓不只是圓,而是一種充滿生命力的象徵,圓牆上,一根圓柱搭配一尊魚頭,環繞著軸心360度,有種萬魚齊奔的感覺在。

走向天壇的路,雖然不長,但每一階每一梯都有他的含意所在,熊覺得看到這個樓梯....就想到小時候常常聽到的數階梯故事....晚上來這邊應該很刺激吧A_A。

在天壇的附近,還有一些小型的遊樂設施可以玩,偶爾還可以停下來吃吃熱騰騰的烤香腸。

走進內部時,首先看到的是關於嘉南農田水利會的相關灌溉圖,介紹了一些關於工業用水、發電等文物資料,讓遊客可以在享用水利資源的同時,也能了解這些東西的歷史沿革。

抬頭一看,彷彿就像是身處在早期的寺廟中,或許對於附近的居民而言,天壇是一個祈求風調雨順的地方吧。

接著再走進天壇更深處,此時或許會有一些些時空交錯的感覺,疑?中國式的建築,怎會又日本相關的文物阿?

原來天壇所處的烏山頭水庫,是在日據時期興建的水利措施,所以在當時的中日交流可說是很頻繁的,常常會有一些日本人來訪,並贈送一些物品,最後這些被保留下來的歷史文物,則被放在天壇中進行展示呢,是不是很酷呢?整體而言,烏山頭水庫雖然是在比較偏遠的地帶,但偶爾可以帶帶家人一起來逛,您將會發現許多更不一樣的東西呢~^^。

烏山頭水庫風景區
地址:台南市官田區嘉南里68-2號
電話:(06)698-2103



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【大自然奇景】鬼斧神工的安平樹屋-魔幻般的電影造景

【桃園炸雞】豬豬血糕都不豬豬的阿喜雞排-因為我是兔兔阿


沒有留言:

張貼留言