2012年11月15日 星期四

【微信】【Line】競品分析


經營策略分析:
微信的主策略:先集合各家最好的程式技術,將其融合一起並改進,最後透過自己本身的平台(騰迅QQ),讓上億使用者去使用體驗後,在改進成現在的微信。
(例如:結合了Whatsapp的概念、talkbox的語音訊息、QQ..... 等一大堆你在其他軟體覺得不錯的功能,這邊全部都有)

Line的主策略:
「以遊戲、照片分享、溝通為出發點」、「努力創新,提供獨家的卡通表情圖示」、「除英語外、也提供地區語言及簡單操作圖示」。
(行銷策略:PR先行,廣告次之」)


軟件優缺點
軟件優點:微信最大的優勢就是能收發各類與QQ相關的信息,而不需要再登陸各種客戶端來查看。同時,軟件具有語音聊天、群聊、LBS交友功能,非常的方便和有趣。
軟件缺點:對話時無顯示用戶名稱,導致用戶不知誰是誰。

總結分析:
微信與Line是兩種不同導向的軟體,微信講求的是功能導向需求與強大的社群功能,支援跨平台的手機聊天,可通過手機通訊錄、QQ、搖一搖、漂流瓶等方式來添加好友,交友手段非常多,可開發出大量的陌生社群,且支援文字、動靜態圖片、語音、視訊與群聊功能,整體看下來,功能方面優於Line

Line則是以可愛圖片分享的溝通方式為導向,社群主要是以周遭朋友做為延伸,陌生社群開發的成分雖有,卻不明顯,與微信的社群訴求是有差異性的,而Line的功能層面雖無微信多,卻能藉由可愛獨創的圖片吸引用戶,並搭接其他卡片等功能的app,補強用戶需求,此圖片設計方面的獨創性優於微信。

【大自然奇景】鬼斧神工的安平樹屋-魔幻般的電影造景


沒有留言:

張貼留言