2012年12月14日 星期五

【邀約】雞酒棧。黃金蟲草香菇雞湯

雞酒棧對於台中的朋友而言!應該不陌生吧?熊每次從廣三SOGO旁經過時,都會被雞酒棧的大招牌吸引住,加上外觀看起來蠻高貴華麗的感覺,也讓熊深深的以為....這家的東西應該會貴到爆表,很像是那種專給貴婦級人物在補身體用的,所以遲遲不敢進去,沒想到因為亞洲新聞台專題採訪的際遇,才讓熊收到店家的邀約,進而去品嚐新菜。


一走進門中,櫃子上滿滿的罐子立即吸引了熊的目光!挖勒?這是什麼東西啊?也太奇妙了吧!很多人可能會把他誤認成冬蟲夏草,但實際上這是黃金蟲草,兩者之間看起來相似卻不相同唷!

冬蟲夏草是野生的,因為價格頗貴,在大陸又被稱為埋在地下的軟黃金,本身的蟲草酸比黃金蟲草高,但蟲草素卻少了很多,由於這是真蟲轉為菌的,雖然有一定療效,但仍會因生長環境而導致品質不固定,甚至是有風險存在。

黃金蟲草屬於無污染的人工栽培,除了價格較為親民外,品質也能很固定,他的蟲草素大概是冬蟲夏草的幾十倍,且因含有豐富的類胡蘿蔔素,所呈現出的顏色會偏向耀眼的金黃,很適合用來燉雞湯,所以身受養生食品業者的喜愛!由於功效部分牽扯到療效,有興趣的可以上網搜尋看看,在這就不加以介紹了。


這次要品嚐的新菜其實有很多,其中一道是黃金蟲草香菇雞湯,湯頭的顏色雖然比一般的雞湯還要晶亮清澄些,但一開始並沒有很吸引熊的味覺,主要是因為前面喝的肉骨茶把黃金蟲草香菇的味道蓋過了,不過奇妙的是,這湯頭最特別的地方是會隨著時間越煮越香濃。

而且在搭配烏骨雞與香菇一起享用時,烏骨雞的肉質會因部位不同而有多層次的口感,例如雞胸肉的部分偏嫩不柴,且會越煮越嫩,應該跟他們鍋的品質有關,感覺是專門特製的,而雞腿的部分,則是紮實有彈性,跟雞胸的口感完全區隔開來。

大概在30分鐘過後,此時喝到的黃金蟲草香菇雞湯,是我認為味道最佳的時候,湯頭沒有香菇的重味卻因香菇提升了鮮度,喝到後來越喝越順,清爽不膩,沒有一般雞湯越喝越渇的感覺,後來問了一下廚師,才知道他們的雞湯都是敖煮了八小時以上的,無添加任何味精。

整體喝下來的感覺,前期並不看好這個湯頭,沒想到他卻是身藏不露的一道菜,到後面在品嚐時,完全把其他口味的雞湯給比下去,也因此大受其他同事的讚賞,最後熊才把他額外寫成一篇介紹,以當天喝到的三種新湯頭來比較,我最推薦的應該是黃金蟲草香菇雞湯


雞酒棧 美村店
電話:04-23283737
地址:台中巿西區美村路一段22號
營業時間:【中午 11:00~15:00】、【晚上 17:00~03:00】
官方blog:http://syoutyutori.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/syoutuytoris





【台中便當】魯讚雞腿飯

3 則留言:

  1. 原來不是東蟲夏草...

    回覆刪除
  2. 雞肉看起來就很嫩-///-雞肉控的愛

    回覆刪除
  3. 第二張那是活得嗎?

    回覆刪除