2012年12月6日 星期四

【台灣觀巴】台南烏山頭水庫與八田與一

這一次跟著台灣觀巴來到烏山頭水庫時,才第一次知道,原來台南還有這樣接近大自然的地方,大多數的景點,比較偏向在市區之中,也是遊客們常去的地方(包含熊),然而烏山頭水庫也因為這些新景點的開發,慢慢的從熱門景點區,轉為較少人去觀光的場所。


於是,也因為這樣的關係,一群旅遊部落客就浩浩蕩蕩的前往參訪,現在就跟著我們的腳步,去探訪這個秘境吧!

烏山頭水庫讓我覺得最酷的地方,是這一個噴泉式的地方,遠遠一看就被他華麗的樣貌給吸引住了,走進一看時,還會覺得蠻壯觀的。

在這大大的噴水池旁,有一座八田技師紀念館,裡面主要是一些關於八田與一的介紹與烏山頭水庫的歷史淵源,蠻值得一看的。

走進去後,看了一部影片,隨後就由館區內的解說人員替我們做介紹。

其中最吸引我的是這張圖,充滿了智慧的設計概念,利用不同大小石塊與沙層的特性,達到卡鎖鞏固的概念,製造出一座極具歷史保存價值的水庫,酷。


館區內,也有不少日本文化的東西,但大多都是跟八田與一有相關的用品。


大概逛了一下,就來到館區旁的舊送水口,這個送水口,可是享有珊瑚飛瀑的名譽,據說八田與一的夫人,後來因喪夫喪子之痛,就投身於此處,目前這個送水口只是單純的輔助用而已。


看著大水灌下的樣子,身歷其境的感覺真的很棒唷,可以坐在一旁,細細聽著送水的聲音。

後來又跟著導遊來到了水庫的重要地帶,早期這邊稱為烏山頭貯水池,也有人稱為珊瑚潭,主要是因為這個地方從空中往下看,它的外型很像是一個綠色珊瑚,才被民眾如此稱呼的。


以前比較熱門時,還有天鵝船等水上設施,後來因為官方怕這些設施,會加速泥沙堆積,導致水庫的蓄水量變低,最後才開始禁止任何水上遊樂活動的。

最後想分享的是,花了半天的時間,看了很多關於八田與一的介紹時,我覺得這個日本人挺偉大的,可以將自己的生命無私的奉獻在此,造就了許多人的幸福,比起現今一些無腦的高官來說,八田與一才是最值得讓人敬佩的。

台南烏山頭水庫
地址: 台灣台南市官田區嘉南里68-2號
電話: 06-698-2103



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團









延伸閱讀

【大自然奇景】鬼斧神工的安平樹屋-魔幻般的電影造景

【桃園炸雞】豬豬血糕都不豬豬的阿喜雞排-因為我是兔兔阿

沒有留言:

張貼留言