2012年12月20日 星期四

【Users說。喜美羊肉】三代傳承的老店線上專訪


本篇Users說邀請了喜美羊肉第三代傳承的女主人,來與我們做一些店家故事的分享!這家店在熊來台灣前,其實就吃過他們的宅配羊肉爐,口感上還不錯,肉的份量是有出乎意料的多,最後感謝該店女主人熬夜與熊分享這些資訊,以下就讓我們看看她們的故事:



熊:嗨你好,可以先來個簡短的介紹嗎?
店:大家好我是高雄橋頭糖廠老街內的喜美羊肉,我們在橋頭已經營數十年了,主要的客源都是來自於在地人或口碑相傳的顧客,一般外地人比較少知道我們,大家想到橋頭就會想到岡山羊肉,但其實我們的羊肉品質並不比他們的差喔!

熊:數十年?那你們店開很久了嗎?目前是幾代傳承呢?
店:喜美羊肉自阿公時代已經開始了,目前是第三代傳承。

熊:為什麼當初會想接下這個喜美羊肉爐呢?
店:好味道就是要讓它繼續流傳下去囉~~~

熊:去年我好像有寫過你們家的羊肉爐,那時發現很多網友都把你們定義為【巷子裡的秘密美食】,這是為什麼呢?
店:因為我們店在巷子哩,垂直巷子的一邊是台一線,另一頭是橋頭糖廠老街,若不是當地人,外地客很少會往巷子裡走….。之前三立電視台報導時,就有許多客人來到店內後說真的不好找!不熟當地路線的客人真的需要花點時間…@@!(題外話….在橋頭長大的我覺得很好找阿^^ 只要在老街看到照安藥局左轉進來;台一線看到捷安特、自然美右轉進來,再往前走一點點就會看到了 \^0^/)



熊:您覺得您們家產品跟別家最不同的地方是在哪?
店:現在很多羊肉店都過於商業化,或是傳承後能夠真正保有傳統古早味的已經不多,阿公是一個很固執的人,在每一方面都是使用最傳統的方式處理,媽媽接手後連個性都跟阿公一樣,堅持使用最傳統道地的方式繼續熬煮高湯,也因此古早味一直保留下來;很多客人都很喜歡喝我家的羊肉湯,不燥熱、甘甜又回味。

熊:可否請教一下,您們店內的羊肉都是用幾歲羊,湯底上有下什麼特別的功夫嗎?
店:在熬煮高湯我們花的時間比別人多,加上近年物價上漲,中藥材跟羊肉也是接連漲...我們的貨源建議我們是否使用較次等級的羊肉及中藥,可以降低成本,但是試過之後,自家人都覺得不好吃不愛吃了,又如何賣給大眾!?? 因此我們堅持使用上等食材,可說是餐廳等級的料理、平價的路線。

我們家人都有對味精過敏體質,媽媽過敏會皮膚發癢,我妹則是嘴唇腫起來,而我會肩頸僵硬、燥熱,因此味精若是太重,我們一吃就有反應!喝家裡羊肉湯長大的我從不會有這種感覺,我也一直以為羊肉湯就是這樣、這種口味,因此愛吃羊肉的我有時候會吃別人家吃吃看,但是在回家路上開始很不舒服><狂喝水!!

熊:好的,謝謝您的分享,最後有什麼想對大家說的話嗎?
店:其實我們有一個自認為很驕傲的地方:說到羊肉,大家都會想到岡山羊肉,而我們店家是在橋頭(岡山隔壁),一般觀光客都是會到岡山吃羊肉,但是內行人都會從岡山或楠梓特地到橋頭來跟我們購買喔,實在是揪感心ㄟ~!!我們沒有特別的行銷,客源都是口耳相傳,只是很實在的作生意,把阿公傳承下來的傳統好滋味與大家分享,最後謝謝大家對我們的肯定。

*分享一下熊在過年前有寫過的文章:【熊痞痞下廚】DIY橋頭喜美羊肉爐
*感謝店家與我們分享這麼多資訊。
*圖片由店家協助提供。


Users】為【熊痞痞VS兔眠眠】新單元,不論您有任何想分享的文章或資訊,都可以投稿到p19870511@gmail.com,詳細規範請詳閱【連結

沒有留言:

張貼留言