2013年1月26日 星期六

【Users說。木公生活洋行】從馬來西亞走入台灣的善生


今天的Users說蠻特別的,熊邀請了一位因旅行而從馬來西亞走入台灣的朋友【善生】,主要分享的內容會關於一些在馬來西亞與台灣之間的歷程,並讓大家了解她們在台灣定居後,所延伸出來的木公生活洋行,以下就來聽聽她們的故事:



1. 聽說妳本身也是一位部落客,寫了很多文章,想問問當初妳是因為什麼原因而開始寫呢?
寫格文對我,是記錄感受,記錄曾經,記錄當下這一刻對那一段時光那一個地方那一個景的懷念。(所以沒有一定的格局和規律)

2. 據我所知妳並非台灣人,能跟我們分享一下妳來自哪裡?妳的家鄉特色是什麼?家鄉與台灣給妳的感覺最不同的地方是?
我來自馬來西亞,一個多元種族,多元文化和多元語言融合的國家,而這多元,讓馬來西亞雖然是個回教國,卻有著豐富的景觀、美食、節慶、藝術、建築、生活習俗等等。
*有關馬來西亞:http://www.promotemalaysia.com.tw/about_2.htm,這點也是和台灣最大的不同。

3. 為什麼妳會想離鄉背井跑來台灣創業呢?
其實我們不是為“創業”而在台灣住下,我們是因為想要一趟深入的旅行,所以決定在世界上一個我們能踏足的地方,住上比較長的一段時間,好讓我們能和那地方的人事物,有更接近更深入的交會。大概是從歐洲旅行那段時刻就開始找尋這個旅居的點,遍尋不獲直到來的台灣台南安平。

4. 可以稍微替我們介紹一下妳的店嗎?
嗯,洋行,是個以“分享”為主軸的空間。它,是我們的家。我們,把門打開,好有個空間,可以和來的朋友一起分享它的無限可能。
我們在洋行裡販售不同國家的生活雜貨、馬來西亞飲食和馬來西亞與台灣朋友的手作。不時也會有手作或有的沒的的活動(如“造窯生事”)在洋行裡發生,之所以會決定在洋行裡販售馬來西亞飲食,是因為我們希望,讓台灣的朋友們,對馬來西亞,多一些認識。而飲食文化,就是其中重要的一點。
而販售不同國家的生活雜貨,是因為我們認為,在生活中,放上一些它國的生活雜貨,不管多大多小,總會為生活豐富了便利,填加上質感,增添些感動或回憶。更會因為這些一點點的不同,讓日常風景裡,在生活中,融入世界的小不同。
至於舉辦多樣的手作或體驗活動,因為那是自己的興趣(也因為自己愛玩)。當有了可能/機會,就想要和有相同興趣的朋友一起分享,辦馬來西亞式的節日活動,因為想要藉此,讓大家對馬來西亞有多一些了解,洋行也歡迎單純來坐坐的朋友。因為我們認為,當無法找時間去流浪的時候,認識每個旅人朋友們、每次聊天的小故事,就是生活中的小旅行。
洋行也是我們的工作室,我們在裡面畫畫、創作、策劃、處理業務。它,位子不多。因為,我們認為,少一些,就多一點悠閒,這樣的它,希望來的朋友也會覺得,也不錯。

5. 在創業過程中,是否有遇到一些想讓妳回家鄉的挫折?最後妳是如何堅持下來的?

這是當然的,我寫過這麼一篇:記錄日子:擔心的事(http://tw.myblog.yahoo.com/mugongliving/article?mid=34&prev=44&next=-1)
來洋行的朋友,常常會問起,我們為什麼會把在馬來西亞已經很舒適的一切放下,然後來到這裡生活。

他(松岳)的回答裡,會有這麼一句~Follow your heart 跟隨你的心。
我(善生)的回答裡,會有這麼一句~想,就做。

  • 嗯。我們,沒有很多錢(因為都花在旅行了 )。
  • 我們,也沒有很閒(在馬來西亞,我經營著有百多位學生的畫畫手作工作坊,他在美國電子業公司上班)。
  • 我們,也不沒有什麼浪漫情懷(因為我們的理性仍會一再的提醒自己現實的必須面對)。
  • 但是,如果,心裡,總有個聲音,我們,會聽。然後,去做。
  • 因為,經歷了,體驗了。就滿足了。生命,就豐富了。
  • “等”,什麼時候才會是對的時刻呢?“等”,總就會有著種種因素,左右了自己要為心裡那聲音踏出一步的力量。“等”,但大環境裡有太多我們無法掌控的事物在將來左右了自己以為確定的可能。
  • 所以,我喜歡,想,就做吧。
  • 就如旅行,踏上了旅途,一路,會是怎樣一個景色,就,隨走隨看吧。過程,對我,比終點,重要。
這樣的生活,對我們來說,也是生活,也是旅行。
而這態度吧,無論多麼的累了,但心裡那聲音仍然是相同的,我們,就繼續走下去。

6. 在木公生活洋行中,常會舉辦一些教學互動等活動,當初為什麼會有這樣的念頭?這跟妳們早其創業的理念是相同的嗎?
舉辦多樣的手作或體驗活動,因為那是自己的興趣(也因為自己愛玩)。當有了可能/機會,就想要和有相同興趣的朋友一起分享(獨樂樂不如眾樂樂)。
  • 這些,都不是一開始湊備洋行就想好要做的。
  • 而是,遇到了可能,就隨順緣起,讓它們成形。
  • 但是,“分享”這理念,從來沒有分岔過。

7. 木公生活洋行中最特別的餐點是什麼?妳為什麼想跟大家推薦這道餐?
洋行的餐點都是馬來西亞的吃法喝法。我們盡可能把自己對那食物的味道呈現出來。
之所以會決定在洋行裡販售馬來西亞飲食,是因為我們希望,讓台灣的朋友們,對馬來西亞,多一些認識。而飲食文化,就是其中重要的一點。

8. 如果時間可以重來一次!您是否還會在台灣這各地方創業?為什麼?
我的生活裡沒有“如果重來”呢。因為對我,決定,會隨著很多可能而有所不同。
不過,可以確定的是,當初的決定,我們認為是對的。因為,通過洋行、通過旅居生活、我們體驗了很多以前從沒有想過的可能、認識了好多真心以待的朋友們、學習到了好多、也讓心和視野跟寬闊了很多。雖然辛苦,但,收獲滿滿。


9. 在台灣待了這麼久,妳最喜歡台灣哪個地方?為什麼?
台南安平!哈哈哈!喜歡它的新與舊的相互融合。喜歡它有著我們踏足過的不少國家的疊影。喜歡它的靠近海。喜歡它的陽光。喜歡它給予創作的空間。喜歡它熱情的人們。

10. 妳有什麼特別想跟大家分享的話嗎?
  • 想,就做吧。
  • 我們都會恐懼。但是勇敢不是不怕,而是害怕還是前進,因為那是為了自己的想要。
  • 去做,有可能成。空想,等於沒有。
  • 而心態,用上旅行的心態吧。
  • 踏上了旅途,一路,會是怎樣一個景色,就,隨走隨看吧。過程,對我,比終點,重要。
  • 這樣的生活,對我們來說,也是生活,也是旅行。

*部分圖片由善生提供。

木公生活洋行
電話:0919132891
地址:台南市安平區安平路99之1號
營業時間:(一 : 11:30 - 20:00)(四 - 日 : 11:30 - 20:00)

沒有留言:

張貼留言