2013年2月26日 星期二

【2013平溪天燈節】這輩子總要放一次天燈。董小湘


說到放天燈,想必大家第一個想到的地方就是平溪!今年平溪天燈節眾人齊放天燈有三個場次,小湘今日參加最後一個場次:2/24(日) 攜手團員 喜慶元宵。

第三場次是位於十分廣場舉行施放,這次小湘第一次前往平溪,本來打算坐火車前往,但最後還是決定來個偷吃步,開車至菁桐站再轉搭區間到十分車站!國道上一路超順暢的幸運路況,但到了十分車站就是人山人海的人擠人大戰XD
在這特別的鐵道街景上,兩側都可以看到許多的天燈店家,也有許多的人在此就寫下願望,隨著天燈在鐵道中冉冉升空,希望能夠達成夢想!當然要隨時注意是否有火車經過,以免造成危險唷!希望大家夢想成真!
小湘起個大早為的就是要參加天燈施放的活動,努力穿梭過十分車站的人潮後,還未到達活動會場就出現大排長龍的場景,真叫人緊張!很擔心排不到天燈!
等了一個多小時後,終於皇天不負苦心人!拿到了第二場次的入場券!但這其中有意外的小插曲,本次活動的安排不盡理想,主辦單位分別安排1~56~10場次的排隊隊伍,但現場還是很混亂,竟然傳來一到五場次的入場券已滿剩下第十場次,瞬間讓排一到五場次的大家一臉錯愕,輪到小湘前一位竟是第五場次的最後一位,但工作人員竟拿出為數不多散票,最終還是讓小湘挑選了第二場次,但此時排一到五場次在小湘後的民眾是否都還有拿到票就不得而知了!
天燈施放的十分廣場,在活動開始前已經聚集許多人潮,許多的攝影高手早在中午前就將腳架就定位,就怕佔不到位拍出壯觀的天燈海景!但此時此刻小湘已經要前往後台準備啦!
很幸運的是,這個場次有青小蛇天燈一起陪大家升空!巨大的青小蛇對於今日的風勢豪不畏懼!帶領大家的天燈順利登天!
天空滿滿的天燈令人有些許感動,上面有著無數的願望,夢想升空!青小蛇也不讓大家專美於前!迅速爬升!
平溪天燈節於2013年被CNN評選為52件值得參與的年度新鮮事!所以尚未到過平溪放天燈的朋友可以前往一探究竟,體驗夢想升空的感動!


交通方式:
一、自行開車
1.國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106縣道→菁桐→平溪→十分
2.中山高速公路→八堵交流道→瑞八公路臺二丁省道→瑞芳工業區→106縣道→十分→平溪→菁桐
3.臺北→木柵動物園→深坑→106縣道→菁桐→平溪→十分
4.汐止→汐平公路→北31縣道→平溪(往東十分方向,往西菁桐方向)
5.東北角→貢寮區福隆→雙溪區→臺二丙→十分→往西平溪方向→菁桐
二、火車前往
搭台鐵至八堵或瑞芳車站,再轉平溪線。

作者:董小湘

沒有留言:

張貼留言