2013年2月27日 星期三

【金門美食】婚喪喜慶才有的胡椒包

今天要跟大家介紹一個比較特別的金門美食,叫做胡椒包,這可不是台灣的刈包喔!是屬於金門婚喪喜慶宴客時才會有的傳統料理,通常這道菜都是在請客快收尾時才會端出來,共有兩大盤,據說這道菜的用意,主要是怕客人吃不飽離開後,會心理不踏實,主人也不好做人,所以才會成為每家餐廳必出的料理之一。


在金門喜宴中,胡椒包的包法有很多種,比較傳統的是以大控肉為主,從視覺上來看很有爽度!有些講究精緻化的餐廳,則會把控肉切成薄薄的一片,方便客人食用。

對於熊而言,最傳統的吃法才是最爽的,因為可以挑選自己喜歡吃的部位,而且因為這道菜是屬於收尾菜,大人通常吃到這邊就吃飽了,最後胡椒包就淪為哄小孩的食物,真不知道小時後為什會這麼傻,常常聽到大人說:「這是你們最愛吃的胡椒包耶,還不趕快過來拿一個,晚拿就被搶光了!」於是...小孩子都順理成章的把它們當成玩具在咬(誤...XD)。

很多人都會覺得胡椒包跟刈包沒啥兩樣?的確這兩者有著異曲同工之妙,可是在仔細比對,就會發現金門胡椒包像是台灣刈包的縮小版,皮上還多了一些粉紅色印記,吃起來比較紮實些,以文化層面來看,則是擁有禮俗上的歷史痕跡,有機會來金門參加宴客的朋友,一定不可錯過這道傳統美食唷!


Facebook 粉絲團

Google + 粉絲團












延伸閱讀

【金門深度美食之旅】-傳統特色老店"高明"-三色豆花

【金門深度美食之旅】-佳軒西點麵包(特色蛋糕)

【金門深度美食之旅】-湶民山莊水果餐        

【金門特色美食】談天樓-酒釀湯圓

金門高粱酒茶葉蛋美食-香醇濃郁

【金門宵夜美食】鮮嫩多滋-野味炭烤



【金門】媽祖平安鹽祭系列活動與貪婪之島




5 則留言:

  1. 能不能再深入點介紹?
    像是傳統是用腳庫部位
    以前包子真的是有胡椒調味等等的
    不然怎麼都覺的是割包

    回覆刪除
  2. 30年前的傳統辦桌菜色

    時間流失的不只是味道
    年輕一代的都不懂也不想去了解

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒寫出,不代表不想去了解,我只想說,30幾年前的傳統菜,對於我們這些尚未出生的年輕人而言,無法得知最初始的緣由,畢竟我不是那時代的人,我僅能根據所看到的事實與查到的資料來做紀錄,起碼我能讓未來的人知道我這年代所看到的東西!若您對於胡椒包有深刻的了解,歡迎您來與大家分享,謝謝。

      刪除