2013年2月27日 星期三

【金門】媽祖平安鹽祭系列活動與貪婪之島

政府辦一個活動,本該是件高高興興的事,卻總有些貪婪的人假公濟私?趁機斂財?我覺得這種行為真的很要不得,這篇文章我一直思考著要不要撰寫,因為辦活動的人員中,有我同學也有我學長,當然他們都是很正直的,熊回金門時,有整整半天的時間,都在現場幫忙,知道本次事件與他們無關,但有時候真的不爽到想檢舉那些斂財的人。


這次熊參與到的是過年時所舉辦的媽祖平安鹽祭系列活動,由於裡面有園遊會,所以少不了園遊券這種東西,有時我真的覺得金門的福利太好了,以至於養足了大家的胃,動不動就靠關係,動不動就想走後門,尤其是當兵期間在政府單位下工作的我們感觸更深!

可能有些金門人看到這篇文章,會覺得我憑什麼這樣破壞金門形象?但坦白說,經過最近一些莫名的護航風波後,有人說:「他是道地金門出生的金門人,撼衛金門是應該的」,聽到的當下我不知道該欣慰還是該悲哀,我也是金門人,雖然現在我不在金門,但我喜愛我的家鄉,我覺得金門人是熱情的、是具有人情味的,可是並不代表所有人看到的金門人都是這樣!有時候應該放下種族上的成見,先聽聽別人對金門的印象!


以這次春節所辦的很多活動來看,金門給予的福利真是太多了,農試所有提供免費冰淇淋、水試所有提供闖關換30元園遊券活動,限制一人一天只能拿一張,照理說,這些活動本是好意,增加過年趣味,可是熊去幫忙的當下,卻看到很多傻眼的事情。

由於一張券=30元,很多大人為了拿這30元,不但謊報自己沒拿過,甚至帶著自己的小朋友一起加入騙的行列,試問這樣教育是成功的嗎?大人該有的榜樣是三小?還有人被識破腦修了,就說要投訴縣政府,馬的,投訴個屁啊!更誇張的是,還有人來回十幾次,為了怕被識破,還故意脫掉外套跑過來,我多想問牠:「妳不冷嗎?」

還有一個有點老的女人,靠著跟某些單位有關係,手上拿了快一百張的蓋章紙,最後還厚臉皮的說要再拿給台灣回來的小孩,靠邀你的小孩是幾打啊?就因為有關係,所以就可以走後門直接拿?看到老女人又拿一把時,忍不住的看著他說:「這也太誇張了吧?」

最可憐的是那些約聘的員工,東西被大量拿,是他們要扛起這些責任!然而放任這些人亂拿的,卻是比較資深的員工?我真的不知道這些老員工還有良知嗎?表面做一套,跟約聘的人說一人只能拿一張,要認人不能亂發,結果等人走後卻跟約聘的說:「我兒子他們從台灣回來,我拿一些給他(快十張叫一些...?)」三小啊?

至於負責這案子的人,我真覺得他處理的還不錯,雖然他們不是正式的公務人員,只是約聘人員,但後來看到這狀況,就直接跟那些人說,你在拿我直接去跟局長舉發,然後那些比較老的員工就摸摸鼻子走掉,真是有點可笑。

有時候我真的誠心建議,別再靠關係把政府當成搖錢樹,動不動就把自己的願望拿來連署,動不動就要用權力施壓底層的約聘人員,不給券就檢舉?不給券就找關係?搞什麼?這些券的錢,也都是大家的納稅錢阿!醒醒好嗎?當天一整個下午待在那當志工,我覺得我都快成為神仙,都可以算出誰來過幾次了....誰跟誰是同一掛的....誰又是脫衣服後跑來在領的...埃...




3 則留言:

  1. 唉唷當公務原本來就是老了的人很over
    年輕的人做到死

    回覆刪除
  2. 就跟金門馬拉松休閒組在排隊插隊又來回排一樣可怕
    一直把蓋在手上印章擦掉
    被識破只會惱羞成怒
    都不知道該說什麼了...

    回覆刪除