2013年2月4日 星期一

【Users說。30分鐘動手作醃漬料理】新書發表與專訪

這次的Users說,請來了一位很有意思的部落客【Amanda的生活與家常美食】來為大家做些分享,同時也恭喜Amanda出了一本【30分鐘動手作醃漬料理】,這本書有別於一般的醃漬料理,主打健康路線,裡面的內容是從一位媽媽的角度來思考,細細的叮嚀著讀者們,面對一道料理,從無到有該注意些什麼?以下就我們來聽聽他的故事:




1.可以簡短的跟大家介紹一下妳的部落格嗎?
我小五時就趁著媽媽不在家,自己進廚房洗菜作菜,也一直很喜歡烹飪,因此經營的部落格主要是寫食譜,大部分是家常菜餚,偶爾會有創意料理,食譜總共區分19個分類,還有廚房及生活上一些小撇步。

剛開始也寫親子日記,記錄孩子成長,孩子大了我比較有充裕時間到處走,所以也寫寫旅遊日記,最愛到農場,花季時也會拍一些照片分享在部落格及粉絲團。

四年前老公罹患『類風濕性關節炎』,我開始記錄治療過程,主要是尋求病友的協助,現在他病情穩定,常有剛罹患此病的病友詢問用藥及治療過程,我也能幫助他們。



2.聽說妳部落格寫很久了,大概是從哪時候開始寫的?是什麼原因可以讓妳長時間這樣投入?
部落格是從2006年開始經營,我本來就喜歡亂寫,胡亂寫的文字及食譜有人願意看,這一點讓我很驚訝也很開心 。

藉由部落格認識好多朋友,喜歡在部落格與大家的互動,而且我的食譜能夠幫助廚房新手讓我很有成就感,很難停下手說不寫了。


3.妳覺得妳部落格跟其他人最大不同的地方是在哪?
主要是有媽媽味道的家常菜吧,我會盡量詳細紀錄作法,該注意的地方也會一再提醒,我的編輯跟我說過一句話,看我食譜就像媽媽跟在旁邊教作菜一樣。

現在很多人都不會作菜,部落格時常遇到留言詢問,調味料該加多少,食材該到哪裡購買,最可愛的問題是蔥跟蒜長的有甚麼不同,章魚跟透抽怎麼分辦。


4.寫部落格總是有所謂的墮落期,遇到這種狀況時,妳都會怎做?
會讓我不想寫的原因,可能工作太忙太累,偶爾心情不佳也會有幾天不想寫,趁這時後看看別人的文章,看看書,作自己喜愛的編織。

但是,只要看到粉絲留言,感謝我的食譜讓他學會某一道料理,有時還是我認為很簡單的料理,這些留言都是讓我努力寫下去的動力。


5.聽說妳最近已經出書了,可以跟大家介紹一下妳的新書嗎?
我的第一本書『30分鐘,動手作醃漬料理』主題是醃漬料理,分為四大類,魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、菌菇類

醃漬分有熟食及生鮮,除了詳細介紹作法,也教大家怎麼料理生鮮醃漬品,製做時間以及保存期限。

醃漬的食物吃太久不知道該怎麼辦,書中把每一道醃漬料理再延伸出一道健康食用法,也教大家把醃漬食物再作改造。


6.當初這本書為什麼會想寫醃漬料理呢?而且跟一般的重口味醃漬料理似乎有些不同?
書的主題構想是出版社決定的,大家都說醃漬物不健康卻又愛吃,自然也是怕醃漬食品鈉含量及過甜問題,但是有些醃漬的確美味又可口,因此這本書是以健康為走向的醃漬書。

何錦雲編輯知道我會作醃漬,詢問我是否有意願寫這本書,我也是收到來信才知道有這一位粉絲默默看我的部落格。


7.妳覺得別人非看這本書的原因是什麼?
很多醃漬物有你所不知道的添加物,糖精、色素,或許也有防腐劑,過量的鹽、糖及油脂,這些都讓人吃的不安心。

也曾聽聞不肖攤商醃漬泡菜方式,蔬菜並未經過清洗,鹽醃漬後直接加醬料醃漬,想想蔬菜上有多少農藥殘留,以及細菌、蟲卵。

如果愛吃醃漬食品又吃的不安心,何不自己動手作,除了注意到衛生問題,也能控制少鹽、少糖及少油。


8.妳覺得妳部落格可以這麼成功,甚至獲得出版社青睞進行出書的原因是什麼?
不能說是成功,有人喜歡我寫的東西讓我很開心,至少看到我的努力,我的用心,我對於部落格的執著。

幾位廠商及公關,都跟我講過同樣一句話,說我的文章很有親和力,或許就像平常說話語氣不會咬文嚼字容易親近吧。

粉絲的留言對我來說都是我寫作的動力,我喜歡跟粉絲互動,幾乎每一個留言我都會回。
尤其遇到需要幫助的粉絲,我的話匣子一打開就停不了,深怕少打幾個字他們會看不懂。


9.身為部落格前輩,有什麼話想對我們這些後輩分享的嗎?
充實部落格內容,走出自己的風格,沒有人天生就會寫作或拍照,我依然還在學習,想作特別的料理,也希望拍照能夠更完美。


10.謝謝妳抽空接受這次的線上專訪,有什麼話想跟讀者說的嗎?
喜愛的部落格也請支持他們,如果沒有粉絲的支持,就沒有寫作的動力,希望大家不要只是默默的看,偶爾留句話對作者都是一種鼓勵。


*關於新書  http://epaper.morningstar.com.tw/health/072/
*圖片由【Amanda的生活與家常美食】提供。






延伸閱讀


【部落客跟您想的不一樣?】夫子@Xuite





1 則留言:

  1. 這本書真的很棒 淺顯易懂
    即使不諳料理的人也能輕鬆上手

    回覆刪除