2013年2月3日 星期日

【部落客跟您想的不一樣?】夫子@Xuite

感謝夫子@Xuite來參與熊舉辦的【部落客跟您想的不一樣?】活動,原本活動是到2/5號截止發問,但碰到夫子正好要出國,因此先提前來回答大家的問題,以下為這次參加的朋友對夫子所提出的疑惑:



1.寫植物的部落客...頭一次看到...寫這種會有人看嗎?
食蟲植物有一特別的族群, 人數還算不少, 這群人自稱為 "蝕" 友, 每週台北建國花市都有展售會, 網路上也有很多賣家及團體, 可以互相交換心得與情報, 也有買賣及交換品種. 用 Google 搜尋關鍵字 "食蟲植物", 就會找到許多有關食蟲植物的資訊.


2.你是為了部落格而旅遊?還是為了旅遊而寫部落格?
就我個人而言, 我是為了記錄旅遊及分享旅遊行程中發生的新鮮事, 才寫部落格的. 因為工作的關係及個人家庭定期的旅遊, 我去過很多國家及地方, 每次的旅程或多或少, 都會有新鮮事發生, 藉由部落格文章及照片的記錄, 可以讓這些事歷久彌新, 也可以跟許多人分享, 這種感覺很棒!


3. 要成為茶達人要有什麼本事?怎樣的茶才叫做好茶?如何區分?
要成為茶達人, 一定要從茶樹的品種及栽種開始學習, 當然各式茶種如何製作?  更是不可缺少的學習, 熟記各式茶種的味道, 多喝多看, 多參加茶老師的課程, 自然能累進自己識茶辨茶的能力.

什麽是好茶? 如何區分? 說真的, 沒有一定的標準, 每個人的感受不同, 醬瓜青菜各有所好, 只要是自己覺得順口喜歡的茶, 就是好茶. 但最重要的是, 茶葉的栽種及製作絕對要 "無毒"! 我想沒有人會想喝 "毒水".


4.有考慮架網站?你的東西有點雜說..
是我自己太貪心, 有太多東西跟大家分享, 才會把自己的部落格弄成大雜燴.
從來沒有想過自己架網站, 只想專心寫文就好! 說真的, 筆者(夫子)是資訊工程系畢業的, 也是公司的業務主管兼資訊部門主管, 公司的網站我也是掛在專業平台上, 因為我可不要休假日, 因為網路硬體或線路被叫去公司加班.


5.如果有人招待你去旅遊,你會明確寫說是邀約還是置入?為什麼?
邀約及招待的行程, 我都明確的註記在文章末段, 讓讀文的網友如果對此行程有興趣, 想了解更多, 可以找到主辦單位詢問.


6.去了這麼多地方,哪個地方最讓你印象深刻?
去過的地方有點多, 這問題好難回答. 我可以溜走嗎?.......... (閃人)


7.如果時間可以重來,你還會當部落客嗎?
當部落客是種興趣, 文章分享是種喜樂, 不是苦差事, 好像沒有時間重來的問題.


8.你寫部落格的初衷是?
我是為了記錄旅遊及分享旅遊行程中發生的新鮮事, 才寫部落格的. 因為工作的關係及個人家庭定期的旅遊, 我去過很多國家及地方, 每次的旅程或多或少, 都會有新鮮事發生, 藉由部落格文章及照片的記錄, 可以讓這些事歷久彌新, 也可以跟許多人分享, 這種感覺很棒!


9.看到你部落格得到很多獎項,得獎時通常是怎樣的感覺?會因為得獎而自大嗎?
得獎是種肯定, 知道自己有進步. 但一山自有一山高, 人外有人, 天外有天, 要繼續努力, 在部落格這領域裡, 不進則退, 一陣子沒有新文章的產出, 點閱數馬上下降, 沒有可以自大的理由, 要知長江後浪推前浪, 每天都有新的部落客加入發文.


10.你認為部落客是什麼?
對我來說, 部落客就是願意在網路上, 用文字、圖片或任何媒體方式, 記錄及分享生活中發生的新鮮事的人都叫部落客.


11.看到你寫一些親子的東西,未來你也會讓你的小朋友當部落客嗎?
這要看他/她有沒有興趣及能力當部落客, 這事勉強不來的.


------------------


關於夫子:
夫子@Xuite 是我的生活分享與記錄, Blog 文章分六大類別: 1. 隨意走走逛逛 2. 有感而發 3. 新鮮的好玩的 4. 孩子的成長 5. 茶達人 6. 食蟲植物


其他問題點我發問http://ppt.cc/~6_N

關於其他部落客介紹   http://design-forces.blogspot.com/2013/02/blog-post.html

沒有留言:

張貼留言