2013年3月4日 星期一

【得天獨鱟】2013年全國大專院校金門週文化巡迴展

金門觀光的發展,不單單只是靠著金門交旅局的與縣政府的努力,在世界各地,總有著一群熱血的金門種子,不斷萌芽,不斷自發性的敘述著金門故事,驕傲的告訴全世界的人,我來自金門,金門歡迎您,而今,2013年全國大專院校金門週文化巡迴展【得天獨鱟】,也在新一批種子的努力下,悄悄的展開。

今年金門週的主題蠻特別的,叫做「得天獨鱟」,這群金門人想傳遞的概念是:「自泥盆紀生存自現在的活化石-鱟,於金門水源純淨的沿海地帶棲息,綿延四億年的強韌生命力,如同金門人的精神象徵!」

除此外,鱟在金門當地,又被稱為夫妻魚,他們總是雙雙成對,母背公,形影不離,也象徵偉大的愛情精神。

對了對了!差點忘記介紹關於金門週的歷史淵源,金門週開創至今,已有16屆的歷史,是由一群從金門旅台就讀大專院校的學子所成立,從最早的五所大學發展到到現在的十八所!他們希望能讓台灣學子認識金門,讓金門學子認識各大專院校。透過這個巡迴展的方式,憑著對金門鄉土的熱愛,聚集眾人的力量,將金門自然風景、文化特色推廣至各大專院校。

於是金門週就這樣悄悄的展開,以下跟大家分享過往金門週的舉辦過程,亦感謝中興大學的金門週相關負責人,提供這些照片給熊:


 金門之所以可以從戰役中屹立不搖的發展至今,最大的原因莫過於金門人熱愛家鄉的精神。

民以食為天,食物是最好打動人心的溝通橋樑,也是最可怕的外交兵器,你可以不記得這些地方有什麼歷史文化,但你卻忘記不了他們的特色美食,想到台灣就想到臭豆腐、想到珍珠奶茶,想到金門就想到貢糖與牛肉乾。

這些聰明的學生,正透過一場場美食外交,讓台灣人對金門有著更深刻的印象!

  一場接著一場的金門週文化巡迴展。

 憑著毅力,憑著熱忱,在台灣各地持續萌芽,金門因為你們而美,因你們而偉大。


 當然除了吃的美食外,還有不少關於金門的介紹與影片,有興趣的朋友,歡迎上網搜尋「2013年金門週」,可以找自己家附近有舉辦金門週的大學來參加,也歡迎台中的朋友可以在3/11~3/15號至中興大學圓廳101參加此活動,金門歡迎你們。

*本文圖片由中興大學金門週相關負責人提供。
*如果您喜歡這篇文章,歡迎幫忙分享,謝謝。


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團



延伸閱讀

【十大觀光小城攻略-金門】三天兩夜最在地的美食之旅吃到怕

金門美食旅遊大全(84篇)
台中美食旅遊大全(98篇)
台北美食旅遊大全(39篇)
台南美食旅遊大全(30篇)
新竹美食旅遊大全(09篇)
南投美食旅遊大全(08篇)
彰化美食旅遊大全(08篇)
創業故事線上專訪(22篇)
住宿資訊(15篇)
熊兔券(10篇)









1 則留言: