2013年3月2日 星期六

【2013/3/02】金門特產登上奇摩首頁記錄(第46篇)

【2012/9/30】金門特產登上奇摩首頁記錄(第46篇),想知道金門特產如何買嗎?想了解每種特產之間的差異嗎?歡迎看下去!


早期金門有三寶,貢糖菜刀高粱酒,現在金門有多寶,肉乾麵線酸白菜,加點醬料吃很飽,很多遊客來到金門,總會帶著大包小包的金門特產回家,免稅商店更是旅客的必去之地,然而面對眾多的特產,我們該如何去做挑選過濾呢?以下熊跟大家分享一下自己的經驗。


以貢糖來說,如果我是要買豬腳貢糖跟花生糕的話,我會去天工貢糖買,他的豬腳貢糖外皮是用麥芽糖與麵粉製作而成的,並灑上滿滿的白芝麻,吃起來有點QQ甜甜的,而且很有彈性,內餡則是用鹹花生酥來襯托,香酥綿密的口感,讓人一口接著一口愛不釋手。

可參閱:【金門特色美食】蝦咪?豬腳也能做貢糖


如果是要買麻糬餅的話,我會去小金門的紅高粱買,我很喜歡他的餅皮,高梁跟芋頭口的都很推薦,而且小金門主要是盛產的是芋頭,那兒的芋頭冰很值得去品嘗看看。

可參閱:【金門美食特產】皇帝的貢品-貢糖

可參閱:【烈嶼食記】黃厝三層樓-招牌芋頭冰


如果是要買竹葉貢糖,我會去小金門的金瑞成買,目前在大金門也有分店,他們的竹葉貢糖跟其他品牌的貢糖很不一樣,每一片竹葉中包了兩小塊貢糖,吃起來不但有竹葉香,而且百吃不膩,很適合配茶用。

這是今年才看到的芋頭條,雖然香氣有了,但吃起來有些小油,有些人覺得不錯,脆脆的,熊是覺得還好,僅供參考。

牛肉乾的部分,大多是買良金跟高坑的,雖然前陣子良金被爆料有些牛肉乾不是金門的,但熊覺得他至少有些是,並有自己養牛,比起一些不知道貨源的牛肉乾還要安全些,如果是要買鹿肉乾,則可以買小西門的。

可參閱:良金。高坑牛肉乾怎麼選

*由於熊沒拍到每家的圖片,且有些特產是用宅配的方式寄給別人,於是下方幾張是示意圖而已。

麵線的部分,個人沒偏愛哪家,但很推薦馬家麵線的雞汁醬,這個醬料的口味很特別,吃起來酸酸甜甜辣辣,不論搭麵配飯吃起來都好吃。

酸白菜的部分,熊則沒吃過,但以前大學的學弟妹都很喜歡,有時候都會托熊帶來台灣,至於菜刀的話,就要自己上網搜尋了(熊沒買菜刀的需求啊!)。

最後覺得很誇張的是,這一次回金門一趟,不論是自己買來送禮、別人托買或者是公司團購宅配的,總金額買了快兩萬元!瞧瞧!誰說來金門沒什麼好買的呢?熊的行李都被滿滿的特產塞爆,而且還有一堆特產都是熊還沒介紹的!你們還在等什麼呢?


可參閱:【十大觀光小城攻略-金門】三天兩夜最在地的美食之旅吃到怕




Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團

沒有留言:

張貼留言