2013年3月21日 星期四

【金門五天四夜】32家正餐攻略

金門不但是一個旅遊聖地,也是一個美食天堂,他的美食跟台南美食相比之下並不遜色,島雖小,卻聚集了五花八門的戰地風味,恰巧最近有一個讀者想要到金門玩上五天,於是在此整理了金門32家還不錯的"正餐",希望能幫助到一些想玩上五天四夜以上的遊客,吃到更多不一樣金門風味的美食,以下就來看看我們的精采食記(點每圖下的標題可以看更多內容)。





【金門必吃美食】蔣中正也愛吃的山西拌麵
山西拌麵最神秘的招牌是最底下的荷包蛋,這是早期店家為了顧阿兵哥的健康,所以偷偷在底層塞了一顆蛋,不論是阿兵哥或遊客,第一次來吃時,總會被這顆後知後覺的蛋給嚇到。


【金門美食】蛋香蛋狗炒蛋蛋
炒泡麵雖然要80元,卻用料實在不馬虎,麵屬於些許濕潤的口感,不會像鴻美的一樣乾,高麗菜的甜、香腸的汁、甜不辣的味,進而組成一盤最具特色的戰地風味!讚啦!


鴻美炒泡麵
這是熊痞痞吃到最後時,突然想額外拍的,這張圖是要告訴大家,70元的價位雖貴,但店家的用料實在,一開始泡麵跟肉絲都是平均混在一起的,熊痞痞吃掉2/3時才發現,肉絲也未免太多了。


【金門美食】戰地風味-高坑牛肉麵
一般來說,金門的牛肉麵店有很多家,每家的特色都不相同,例如:老爹牛肉麵走的是清淡微甜口味;榕榕園牛肉麵很適合吃辣的食客,高坑則算是半清淡半偏鹹的老店吧


【金門傳統美食】餛飩肉丸泡麵-生記小吃
生記小吃是一家40幾年的老店,以餛飩肉丸泡麵為名,店家堅持以真材實料自製餛飩、肉丸,內餡部分則選用肉質鮮嫩的豬後腿肉,簡單的醃製調味配方,清爽不膩口,成為另類的戰地美食。


【金門美食】源源不絕的老客源-源記采豐食堂
麻辣麵,個人覺得辣度很夠,吃起來很有爽度,但是由於客人太多,飲料遲遲沒有上桌,搞得熊吃完麻辣麵後,都快要受不了了...



【金門麻辣體驗】您敢挑戰(三顧茅廬)的亂辣嗎?
金門三顧茅廬的亂辣,真是號稱辣死人不償命啊!...之前就聽吃過的人說辣得很過癮,有機會來金門旅遊時可以去嚐試這道美食,沒想到這次跟人打賭輸了,懲罰竟然是吃他們的亂辣....臉都囧了!



【金門美食】念念不忘的聯成廣東粥
這家的廣東粥,吃起來口味會比較重些,湯頭也蠻濃郁的,豬肝吃起來很嫩,肉圓雖然不錯,但小輸另外一家很令人生氣的店=__=。


【金門特色小吃】永春廣東粥(金門粥糜)
【金門粥麋】可是金門當地居民與遊客必吃的特色小吃之一,以往我們稱金門廣東粥,但在民眾100年由民眾發起的粥麋正名運動後,已由金門縣政府介入,將其改為【金門粥麋】。



【金門美食】復國墩新天地海產店
第二道菜是海鮮粥,裡面除了魚丸、蚵仔、吻仔魚、蝦子等海鮮外,還有金門著名的芋頭,湯頭味道配起來很棒,雖然粥吃多了會有飽足感,但熊痞痞覺得在冬天喝上一碗海鮮粥,很暖胃呢。


【金門喜宴美食】不誇張-喜宴預約到明年的海洋餐廳
第三道菜是金門宴菜,這道菜通常只有在宴客時才會被端出來的,份量超大的。


【金門食記】金海岸餐廳-3500一桌!
總體而言,菜色新鮮豐富,吃完很有飽足感,不論是視覺或味覺上都令人讚不絕口,更重要的是,這些菜加起來只要3500呢!我們一共是12個人去吃,還剩很多=口=!!讚啦~~~


【金門喜宴菜】紅龍餐廳
在吃這頓餐以前,熊已經吃過紅龍餐廳好幾次了,感覺起來的評價不錯,但今天我對他徹底改觀。


【金山找咖啡】韓式泡菜海鮮焗飯
濃濃牽絲的起司,在焗烤後呈現金黃的焦,撲鼻而來的香氣,也伴隨著巧手輕輕拉起,不斷的刺激著我們的味覺與視覺!



【Users說。珍饌食堂】創業故事線上專訪
說到金門菜色,一定少不了道地的炒泡麵,所以我自己想推薦的是炒飯跟炒泡麵,我的炒飯吃完後,盤底幾乎不見油的,口味也不錯,泡麵則是偏向爽口的,不過因為還在是營運階段,我認為還有很大的進步空間。




金門德萬全。德萬全招牌蓋飯
這是德萬全的招牌蓋飯,上面的料其實跟香菜有點相似,原本以為味道一樣的,也百思不解為何店家要提供兩種相似的菜?結果吃下去後發現,蓋飯上面的那層,味道偏淡


【金門特色美食】波士頓爆漿雞排飯(起司味)-三言兩語
看到刀子切下去的那刻!突然有種很好玩的快感,意外的,刀子真的可以切雞排...切下去的剎那,真的只能用爆漿來形容!


藏匿於戰區的綠園餐館
我的媽呀!這種厚度的雞排,看起來不是那種跟批發商買的大包雞排,而是自己去切的,不然應該不會這麼厚,這家雞排吃起來是甜甜的肉汁,搭配略脆的皮,而且好像有參雜某種佐料?



【金門美食】學生超瘋的油膩炒飯店-海岸炒飯
這家炒飯的份量多到誇張,記憶中如果是在店內用餐好像可以加飯的樣子?一般外面賣的炒飯都是用長條形的便當盒裝,份量大概是他的2/3而已吧。





店家的招牌菜,不論何種季節的水果餐,幾乎是必看到的主菜之一,櫻花蝦的味道很濃厚,喜歡吃辣的人一定要配上店家特製的辣椒,雖然帶有鬼椒的成份,可是混上它香料的味道卻使得辣椒香辣而不麻。

但甜豬排超好吃的!感覺豬排在一開始就有被浸泡過,吃起來的肉是香甜且不膩,很想直接跟老闆買豬排就好。

微笑炒飯一份賣100元,飯是用隔夜飯來炒,吃起來粒粒分明,而且不加鹽巴與味精,十分健康!一開始老闆會先煎一顆蛋放在旁邊,在另外煎一顆蛋,然後加上隔夜飯混著炒,配上肉片與青椒

吉祥餐飲的魯肉飯可是經濟又實惠,小的25元、大的35元,三菜一飯一魯肉,很容易就吃飽呢,吉祥另有肉燥飯,是辣的,個人覺得比魯肉飯好吃太多了,但由於太油膩,所以都改吃魯肉飯,魯肉飯是不辣的喔!

周師傅的雞排肉厚飽滿,帶有一絲絲的小辣,口味濃郁,只可惜略乾(建議配飲料)。

總體而言,辣匠的湯頭與東西蠻好吃的,但有些東西略貴,整體服務還不錯,但安全性不佳,有待改善,如果下次還會去吃得話,個人比較偏向外帶吧~~~=ˇ=

藥膳涮涮鍋,據說這是店內招牌菜,但湯頭的味道太重(是老闆下重本的意思嗎?),有點不能接受,相較之下,反而比較推薦正常的火鍋湯頭....

我點的是海鮮酒釀鮮茄窯燒鍋,剛開始吃得時候,番茄的味道比較淡,湯頭帶有酸甜的果香與淡淡酒香味,不過感受不到酒精的成份,後來跑去問老闆後才知道,酒釀鮮茄窯燒鍋的酒釀是用糯米去做發酵,會帶有些微甜、微酸的口感,據說還有養顏美容的功效呢。

宮爆沙朗 是用酒精糕在下面持續加熱,所以三不五時記得要去翻一下肉,以免火太大而焦掉,若火熄了想加熱,也可以告知服務人員,肉質的部分蠻嫩的,還不錯吃,有點辣。

這是最小鍋的,但用料實在,超多羊肉又很大塊,連熊痞痞都看傻眼了!那時後就問金大生,羊肉這麼滿...青菜要怎加阿!金大生才告訴熊痞痞說:「這家店的湯可以續加的,所以可以先把上面的東西吃掉一些後,在跟老婆婆說要加湯,這時候就可以煮青菜了」。

整體而言,價格雖然偏高,但CP值也高,環境氣氛優美,在這邊用餐會有種放鬆的心情,而且鄰近就是港口,夏天時還可以跑去附近吹吹海風,算是不錯的用餐地點。

鱈魚的部分,皮略硬,所以熊痞痞沒吃皮,直接切開吃裡面的魚肉,肉質還蠻新鮮的,沒有魚腥味,但會吃到一些骨頭,吃得時候要稍微注意。我點的菲力牛排是七分熟的,切開來後只剩一絲絲的血絲,肉質偏中上嫩,蠻大一塊,吃起來很有爽度。








Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀






4 則留言:

  1. 還有好吃的都沒上榜像香草庭園、、山后明俗文化村的蚵仔煎、以下是金城地區的美食像榕軒的炒麵、集成的鍋貼、泉三的肉粽、榕榕園的牛肉麵(山外也有一家)、(福記、珍香、吉祥)不同味道的肉羹麵、標記的蛋餅、蚵爹世家的春捲(蚵爹)、好多好多都講不完的金門美食、想到金門來玩的大大們這些也都是可以參考的平價美食哦!

    回覆刪除
    回覆
    1. 有些我把他歸類成小吃整理成另外一篇唷^^

      【金門三天兩夜必吃】46家小吃甜點攻略
      http://design-forces.blogspot.com/2013/03/46.html

      刪除