2013年3月31日 星期日

【金門三天兩夜必吃】46家小吃甜點攻略

一年一度城隍爺出巡活動即將又要到來囉(農曆4月12日),還記得前年創下世界金氏紀錄的百人蜈蚣座嗎?相信今年四五月份將會有更多特別的活動等著大家到來!此時,食衣住行育樂等相關攻略就顯得更加重要,有鑑於此,熊特地趕工整理46家金門小吃甜點攻略與大家分享,希望能幫助到四五月份來金門自助旅行的朋友們,以下就來看看我們的精采食記(點每圖下的標題可以看更多內容)。




【金門古早味美食】鏘鏘鏘~阿伯賣的好吃糖,越吃越好吃
看到上面這晶瑩剔透的美食圖,您會想到什麼呢?這可不是台灣很普遍的牛軋糖,而是唯獨金門才有的古早味美食好吃糖】!一般的遊客來到金門時,並不一定能品嚐到它,想要吃好吃糖的朋友們,可是要靠運氣的呢~!


【金門美食】老外瘋遊客愛的蚵嗲之家
瞧瞧!是什麼樣的金門美食,可以讓老外看得目不轉睛、遊客瘋狂排隊也要吃到的呢?那就是金門最有名氣的蚵嗲之家囉~



【金門古早味美食】火烤蛋捲-三代傳承
真金不怕火煉,蛋捲不怕火烤!位於金門貞節牌坊旁的金門蛋捲,是一家60幾年以上的老店,目前傳承到第三代的樣子,店內所有的蛋捲都是用柴火下去燒,並在大火中慢慢烤出來的,十分具有古早味。


沒有招牌,沒有裝潢,一家位於金門貞節牌坊旁的鹹粿炸(也有人稱為炸蘿蔔糕),看似不起眼的門面下,卻藏有深遠的歷史軌跡。


【金門美食】走訪沙美老街-閩式燒餅這是閩式燒餅中的甜口味,外型為橢圓形,剛出爐時吃到的口感,皮酥餡軟,帶點白砂糖甜甜的汁,冷了後再吃則會吃到略硬如糖片的東西,大多數的台灣朋友都比較喜歡吃甜的美食。

【金門特色美食】祖傳三代滿煎糕
位於金門中興路街上的滿煎糕,是一家十分獨特的老店,沒有任何招牌,店名也無法得知,據老闆所說,滿煎糕是從她祖父時代開始經營,經由祖傳的她,成為第三代經營者。


【金悅坊風伯燒】當風獅爺活了,風伯燒也笑了
風獅爺可說是金門的守護神,市面上有許多關於風獅爺造型的玩偶及石碑,據說每隻風獅爺所代表的含意皆不相同,有求財、求運、求子以及有求必應!現今卻有一位金大學生,開設一家金悅坊風伯燒,利用本土文化延伸創立,將硬邦邦的風獅爺,轉為軟綿綿的風伯燒。

【金門藝耕】夜晚的吉他聲。我在吃吉他弦
來唷來唷!燒香拜拜喔!疑?怎麼有點怪怪的,乍看之下,還以為上來的小吃是拜拜的香耶?好險今天不是七月來這邊,不然嚇都嚇死了...(誤)!原來這一根根像拜拜香的美食,竟然是號稱地下夜店-藝耕家的吉他弦
【金門古早味美食】勝利冰店-香蕉水($15)
勝利冰店本是以賣冰聞名,但今天要推薦的不是冰,因為冰到處都有,香蕉水卻是處處難求的古早味,特別的是,冰的料都可以配到香蕉水內呢。


【金門勝利冰店】香蕉水。香蕉冰。一雙大眼睛
還記得之前熊寫過的香蕉水嗎?香蕉水能喝嗎?很多人想到香蕉水,都會想到是油漆的那種,但其實是金門勝利冰店特有的古早味飲品啦,說真的,很多金門人都是喝香蕉水長大的!今天熊在跟大家介紹另外一款,古早味的冰品,熊都稱它為香蕉冰,很多來金門拍戲的電影,也會特地跑來這邊,如夏天協奏曲等。

【烈嶼食記】黃厝三層樓-招牌芋頭冰
這是我第二次去黃厝三層樓吃芋頭冰,由於沒有事先訂位置,結果在那邊排隊等了快一小時吧......這也是要告訴大家,如果在中午時間去,記得提前打電話去訂位或洽詢,否則遇到觀光團的客人時,你必須等大家吃完才有位!

【金門後浦16藝文特區】藝格-五顏六色的大碗冰
他們的冰好像有6種料,每一種給的都很多,吃起來很有爽度,熊當天邊跟解說人員聊天邊吃冰,大概花了快一小時,才把冰喀光,真是超級飽的>___<。
【金門特色咖啡廳】貢糖冰沙
啥?貢糖冰沙?真的假的!貢糖也能做成冰沙?有沒有搞錯啊!這究竟是?

【金城喬安牧場旗艦店】牛奶濃郁的漂浮紅茶
別看這杯不起眼,他的牛奶棒足足超過30公分,吃起來不甜不膩略帶牛奶香,冰淇淋更是一絕。
【高明】是一家從小時後喝到大的傳統老店,這家店最有名的人氣商品莫過於綠豆粉圓、仙草粉圓、仙草西米露等等....


【金門特色美食】畜試所-青草地鮮乳冰棒金門著名的青草地鮮乳冰淇淋,是由畜產試驗所自創品牌而出的,採用百分之百純天然,不添加任何香料與人工脂肪,口感紮實濃郁,很適合來金門的遊客品嚐一番!

【金門山林張舍】森林。雨中。品咖啡輕輕的小雨,在森林中悄悄的落下,滴答~滴答~輕快的節奏聲正演奏著大自然的田園交響曲,我在森林。雨中。品咖啡,擁抱大自然之美,品味人生歷程。


【金門後浦文藝特區】金門第一家白獅子酒吧
期的金門,其實沒有像台灣一樣,有酒吧或是夜店,最多就只是酒店而已XD!大概是去年的時候,原本的陳氏宗祠附近,突然化為金門後浦文藝特區,進駐了許多具有特色的店,例如藝格、金悅坊、白獅子等!其中的白獅子是外國人所開的,裡面賣的是特色創意飲品的酒吧。


【佳軒西點麵包坊】黑巧克力布丁
猜猜看,這是什麼?很多人都認為它是蛋塔...但實際上卻不是...
【金山找咖啡】這是朋友點的花型鬆餅吧?造型上還蠻有特色,跟一般看到的形狀有些區隔。


【金門深度美食之旅】-佳軒西點麵包(特色蛋糕)美食當前,難以拒絕!吃過大大小小的糕點莫過於「佳軒」的「提拉米蘇」,令我念念難忘綿密的口感,入口即化,在新鮮草莓的襯托之下,更勾起筆者綿綿不絕的味蕾。


【懷舊金門】超級古早味的柑仔店
一些老一輩的阿公阿嬤,繼續堅持的老本業,開著令人懷舊的柑仔店,看到上圖琳琅滿目的零食,您還記得幾種呢?


【金門特色美食】京采披薩包
位於金門海福商務飯店附近的7-11旁,有一家十分特別的包子饅頭店【京采】,今天要帶大家品嚐的是店內獨特的【京采披薩】,一份15元,讓您驚艷滿分!


金門高粱酒茶葉蛋-香醇濃郁的美食
來金門吃高粱酒茶葉蛋,個人認為一定要吃文台寶塔旁邊的才不枉此行,機場的吃過一次...味道不夠,感覺不優....!


【金門特色美食】談天樓-酒釀湯圓
基本上來談天樓吃酒釀湯圓,純屬小品,要靠吃湯圓吃飽很困難的,因為一碗只有4顆!要價60元,雖然貴了點,但對於如此特別的美食來說,很值得品嚐的。
【金門美食】一開幕就爆紅,大臉雞排(厚片)這家雞排一塊才45元,原本以為只是好吃而已,沒想到份量超大,而且還有厚度,不是一般被壓扁扁的大雞排。
【金門美食】阿亮雞排-排隊排到別人家
位於金門縣金湖鎮的阿亮雞排,可說是許多人從小吃到大的雞排老店,國中放學時,總會跟著朋友來這光顧,買份20元的甜不辣,邊走邊吃快樂似神仙。


【金門第一家炸雞】好髒好油又好吃
啥?好髒好油又好吃?這是啥怪標題!真的能吃嗎??相信有不少的人看到這個標題,一定會傻了眼,好髒好油的食物還算是美食嗎?不過熊痞痞可是要吹牛一下,來到金門,沒來吃這一間第一家炸雞簡直是白來了!這可是一家約30年左右的老店唷!
【金門宵夜美食】鮮嫩多滋-野味炭烤今天要帶大家一探究竟的地方,是位於金城車站斜對面,十大書坊招牌前的【野味炭烤】

【金門美食】鄉民推薦的QG鹹水雞
點晚餐後,老闆就直接進行切塊動作,這邊要說的是,店家在衛生方面做得不錯,台灣很多的鹹水雞都是直接用手拿的...而店家則是會帶上塑膠手套,讚。

【金門美食】逢甲阿郎-檸檬大雞排台中逢甲旅遊逛街時,很常看到逢甲阿郎的炸雞攤,目前這家小吃店在金門也有喔!算是外來的美食之一,剛開始的時候,這家店在金門吃喝玩樂評鑑團的風評好很,所以熊也實際跑去買了一份。

【懷舊金門趣】戰地DIY烤地瓜與土窯雞
今日要介紹的DIY土窯雞,都是自助旅遊的新選擇。

【金門傳統美食】泉三肉粽大王
位於金城城隍廟旁的泉三肉粽大王,記憶中,也是從小吃到大的傳統美食之一

【金門美食】情趣大亨小籠包
他們的辣醬超好吃,通常熊會搭配甜醬一起食用,熱熱剛出爐的小籠包,再放到嘴巴中的感覺,那種超辣又帶點甜甜的滋味,真是令人念念不忘呢

【金門金許園】軍中最愛的牛肉大餅
這家店的牛肉大餅(65元)跟牛肉餡餅(25元)是不一樣的,牛肉大餅比較像是台灣在賣的捲餅,餡餅則是一顆圓圓包著牛肉內餡的,牛肉大餅雖然要價65元,但用料實在!
【金門食記】金許園-堅持手工的好味道提到蛋餅,就會讓人想起金門的【金許園】,這是一家堅持純工的店面,老闆與老闆娘可是從一家小店舖做起,慢慢累積知名度,直到現今,許多遊客慕名而來,即使要排隊等候也很值得。

【金門食記】張媽媽飯糰-早餐
飯粒飽滿,用料實在的張媽媽飯糰店,每到早餐時間,總吸引許多民眾排隊購買。


【金門食記】蛮頭包子-十元包子店
煩惱早餐該吃什麼嗎?面對來勢洶洶的物料漲價潮,十元包子店,真是太吸晴了。

【金門美食】源源不絕的老客源-源記采豐食堂
炸豆腐的泡菜很夠味,搭配豆腐很讚,記憶中這醬料好像會辣?


【金門美食】蛋香蛋狗炒蛋蛋這是什麼奇怪美食
蛋香蛋狗炒蛋蛋(橫排念法),這是什麼奇怪的美食阿?位於金門小徑村中的某深處,藏著一道不為人知的特色小吃,充滿逗趣風格的塗鴉大菜單,也讓路過的遊客禁會心一笑,光看上面的菜單,您能猜出老闆胡蘆賣什麼藥嗎?
【金門特色美食】蝦咪?豬腳也能做貢糖?能吃嗎?
豬腳貢糖是金門最具有特色的美食之一,很多人聽到這個名稱,都會露出不可思議的表情問熊:「真的假的?豬腳也能變成貢糖?騙人的吧?這東西能吃嗎?...」

說到金門特產!大家的第一印象是什麼呢?~~~可能想到的,不外乎是金門貢糖高粱酒、麵線、菜刀等等...而今天熊痞痞要特別跟大家介紹的,就是我們家鄉的貢糖啦

金門天工貢糖-泡茶聊天的好夥伴
首先要介紹的是蒜味貢糖(左)與豬腳貢糖(右),蒜味貢糖吃起來酥酥的,帶著微微的蒜味香氣,但蒜味貢糖的氣味沒有軟貢糖重,屬於淡淡的...

【金門高坑牛肉乾】
高坑的牛肉乾吃起來比較乾,牛味比較重!是最老的品牌。

【金門良金牛肉乾】
良金的牛肉乾吃起來比較濕潤,牛味比較淡。
【金門小西門鹿肉乾】
小西門的鹿肉乾,這是在前幾年才出的,鹿肉乾吃起來的口感蠻特別的,熊覺得選擇辣味的吃起來會很爽,這邊要注意的是,辣味蠻辣的,很多不吃辣的人會受不了。







Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀



【金門五天四夜】32家正餐攻略

【2012/07/04】三天兩夜金門行攻略

沒有留言:

張貼留言