2013年3月2日 星期六

【我是熊。我反核】只為安全而反

我來自金門,「我是熊,我反核」!這篇文章或許會遭受到一些支持人士的攻擊,但是仍想請大家放下成見,仔細看看現今的台灣,現今的狀況,以及未來可能產生的風險?我不因反而反,只為未來而出聲,很多人說,如果你反核,你就不要開冷氣,不要用智慧型手機,憑什麼一邊說反,一邊用電呢?----(其實我金門家是沒冷氣的...手機對我來說能打就行...冏)



的確,但我想說的是,我從小就渡過要點蠟燭看書的日子,渡過要自己燒水洗澡的時期,生活雖苦,但也苦的開心,苦的安心,也因此我更明白電力帶給人們的方便性,只是我們不能用這樣的藉口,來替自己的未來及下一代埋下一顆危險的未爆彈!

今天如果我們的政府,是一個說到做到,心思細膩且能掌握所有風險控管的政府,那麼我對於核四的興建,就沒有太大的疑慮!可是現今,我們的政府只是一個謊話連篇的政府(我無黨無派),說出的承諾有哪一些是真正做到的?當一國的總統,連最基本的信用都做不到了,那該如何帶給人民信心?就如興建多年的金門大橋....也只是一場空!

如果政府真的清楚他們在做什麼,能用嚴謹的態度去處理,核四理應順順利利的推動,為何總要追加大筆預算?中間又有多少回扣是被相關人員拿走的?工程上的把關為何如此鬆散?一些相關的資料,都可以從這邊看到 :

[爆卦] 廢核四漲電價,政府和台電到底在幹什麼之懶人包!!

於是我很想問支持核四的人,看到了這一堆弊案,你還能相信一個拼裝出來的核四?工程有瑕疵的核四?能帶給我們怎樣的未來呢?甚至連政府,都沒有人能保證它的安全,只能看政府不斷的用電價當成恐嚇的籌碼,最後又說不管有沒有核四都會漲價,憑良心說,為什麼會漲價的原因,大家心知肚明,為什麼政府錯誤的決策,總是要由全民吸收,真正的決策者卻能領著高薪翹二郎腿?

核四這個議題,對於我這位離島人來說,似乎沒啥相關?可能會有人說你金門人來反屁啊?但正因我是金門人,我對核四的安全議題更敏感,每當台灣大地震時,金門總是吃好睡好,地震是教課書上才會有的名詞,很多金門人初到台灣遇到地震的心情,不是害怕,反而是好奇的想著:「哇!原來地震是這樣耶,好酷!」,在台灣的這幾年,我想我遇到的地震頻率應該不算少吧?當組裝出來的核四,蓋在這地基不穩的台灣土地上,你們真的能安心睡好嗎?

最近最讓我更不爽的是,有些人說住在核廠附近的人,已經免費用電了,還憑什麼反核?要反就不要用電啊?熊更想說,如果你真的這麼喜歡用電,不如把你的家跟他們的家互換,你也能用電用到爽,你可曾想過,我們大家用電的便利性,完全建築於這些人的安全上,今天只要一個大地震剛好在他們附近,或是核電廠跟日本一樣出事了,最先犧牲到的人是他們阿!他們憑什麼不能反?

更何況核四還會產生核廢料問題,就目前光是在蘭嶼的核廢料,相關單位都沒辦法妥善處理好,一但核四運行後,這些問題只會越來越嚴重罷了!我不為了反而反,只為了安全而反,如果政府能讓我認為核四是安全的,那支持又有何妨?如不安全又為何要蓋?



蘭嶼核廢30年揭貯存場興建祕辛



【邁向2013.社運現場】反核篇 蘭嶼核廢料貯存場前迎曙光



同為離島人,我更能懂得蘭嶼的辛酸,懂得住在核廠附近人的痛,大家總是只看美好的一面,只看到他們能免費用電,只看到金門人福利好,卻不知道這些背後,是用多少的傷痛與生命來建築的,我很想問問那些說反核就不要用電的人,如果你支持核四,你又是否願意將核廢料或核四蓋在你們身旁呢?如果你自己本身都不願意了,甚至還有移民出國的打算,那麼請你們不要隨意批評那些住在核廠與核廢料附近想反核的人,謝謝!



*本篇文章只希望大家針對核四問題,先冷靜下來想想,這個東西如果運轉了,真的安全嗎?請不要無腦反,也不要無腦支持,更不要在支持與反對中,直接口出惡言攻擊!這一代的決定,會影響下一代的未來,我知道我很笨,不知道該用什麼替代方案,因為我不是這類的專家,但我很俗辣,我更知道一個拼裝出來的核四,一個常出包的核四,運轉後的風險,不是一個政府所能解決處理的!生命的熱度,掌握在你我手中~

沒有留言:

張貼留言