2013年3月1日 星期五

【Users說。翻桌桌遊】女孩的創業故事專訪



這次的Users說,請來了【台北翻桌桌遊】的美女店長熊小姐(本身真的姓熊喔),他是熊痞痞的國小同學,原本有著不錯穩定的工作,後來為了圓創業夢,就跑到台北淡江大學附近,開了一家桌遊店,以下就我們來聽聽她的故事:


1. 能否跟大家介紹翻桌是什麼?
喜歡跟不同的朋友相處,也希望能把快樂分享給更多人,所以我們創育了「翻桌」,一個透過遊戲來拉近彼此的溫馨小店,店內也有提供簡餐與點心,環境舒適自在,所以也成為生日或朋友聚會的包場首選。



2. 桌遊在國外雖然很普及,但在台灣卻尚未成熟,為何當初創業會選擇桌遊呢?
喜歡玩遊戲,是因為喜歡在每次遊戲過程中,和不同的朋友互動,也可以觀察每個人的反應,看出一個人的個性。策略遊戲時大家都絞盡腦汁,理解速度快的朋友,已經提前耍心機;派對遊戲因為運氣成分較多,所以常常有人明明還在狀況外,卻不小心獲勝。和不同的人玩遊戲,每次都會有新鮮的收穫與快樂,我們希望也能把這些歡樂分享給其他人,所以選擇桌上遊戲為創業的第一個行業。



3. 創業時有遇到什麼困難的地方嗎?您又如何解決這些問題?
只當一個玩家,實在容易多了,真正進入桌遊世界後,我們發現這是一個需要很多專業知識的行業,要成為一個好的教學者,並不容易。由於桌上遊戲的種類繁多,所以很難熟記每一款遊戲規則,再者,遊戲教學也是我們在創業初期,遇到的挑戰之一,到底如何能夠用淺顯易懂的方式,對新朋友做教學說明?我們也是經過一次次練習,才慢慢掌握到固中翹楚,透過觀察客人的表情,來判斷他們對遊戲的了解與上手程度。



4. 如果是桌遊新手,您最推薦哪幾款遊戲呢?為什麼?
其實遊戲這麼多款,不並見得大家的喜好都相同,對於新朋友來說,我們都會先了解這些客人的喜好,喜歡動腦或是喜歡輕鬆簡單?這次聚會的對象或性別?如果這些客人當中,已經有人接觸過桌遊,那當然由朋友推薦的遊戲以優先選擇,如果都是新手男性,我會先從輕度策略的遊戲做推薦,像是卡卡頌,推倒提基,拉密牌;如果是女生客群,我首選妙語說書人,水瓶座或德國心臟病;如果是人數較多的客人,我會推薦矮人礦坑,Bang!,或大藝術家之類的多人遊戲。





5. 從以前至今,您大概玩過幾款桌遊?
桌上遊戲種類繁多,遊戲規則有深有淺,由於在創業初期,我們主要希望能透過翻桌,帶給大家比較輕鬆歡樂的氛圍,所以鎖定的遊戲大約一百多款,都是以派對遊戲或輕度策略遊戲為主。



6. 您覺得您的桌遊店跟其他桌遊店相比,您的特色在哪?
「在你們店裡度過了一個很開心、歡樂的跨年夜,翻桌真的是一家給人感覺很舒服的店。」這段話,是某位客人來過翻桌後留下的。

翻桌能給帶客人親切舒適的服務,我想這是我們最大的特色之一吧,我們希望每個客人到店內消費,都能帶走歡樂愉快的回憶,讓大家喜歡桌遊,能夠自然的和每個新朋友互動,從中認識到不同的人,也歡迎大家有機會可以來台北翻桌找我們玩玩。

薯條圖片為熊小姐提供


店名:翻桌
地址:新北市淡水區北新路184巷120號(淡江大學裡面)
電話:0963184120


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團

延伸閱讀

【台北桌遊】超級犀牛Super Rhino

【桌遊】牙買加Jamaica遊戲介紹

【狗趴趴邀約】以愛為名-菈柨咖啡 Läbu(Labu) Café







沒有留言:

張貼留言