2013年5月5日 星期日

【金門自助旅行】不一樣的村落。小徑村

金門遊玩,不一定要去所謂的熱門景點,有時候走入民風樸素的小村落,也能體驗到不同風貌的離島風情,來金門玩不是叫你走馬看花,而是需要細細品味,品味那份人文生態,品味那份樸素與安寧,這才是金門能帶給都市朋友不一樣感受的地方!


早期的小徑村,是一個熱鬧繁華的村落,每到假日總有著大批的阿兵哥湧進,往左一帶的店家,大多是小吃店、撞球室、理髮廳、雜貨店、電動間與古早味的公共廁所。

現在這些店家雖然都上鎖結束營業了,但附近仍有大小軍營、邱良功墓、特約茶室與魯王墓可以逛逛。

大家看到上圖有什麼想法嗎?或許很多人只會覺得這是一條很有味道的老街,但仔細觀察下,你就會發現許多歷史的軌跡,包含右下角的水溝,都是早期金門各村落與馬路旁最常出現的景象!

還記得小時後熊可是會在水溝中找烏龜,找魚兒來養呢!甚至一些大一點的水溝,都是我們小朋友玩躲貓貓的好地方!

往村落內部走去,漸漸的,你會發現許多有味道的老房子,早期這些門戶都是大開的,即便裡面沒有人在,家主人也很放心的不關門,所以通常小朋友想要找玩伴時,都是直接衝到別人家中,或是透過別人的窗口,偷偷看朋友有沒有躲起來玩電動(好像有種做賊的感覺,哈)。

目前金門最大的觀光資源,就是你不需要花太多的錢或是門票!就可以看到很多有味道的東西,即便是一個小村落,也都有被關注的價值在。

小時後這一遍空曠的土地可是很有價值的,平常這裡是農民曬一些農作物、土豆、蘿蔔乾之類的地方,小朋友放學後,則轉為鬼抓人,躲貓貓以及傳說中的過五關等遊樂場所。

那時這些看起來不起眼的矮牆,卻總是充滿小蘿蔔頭的埋伏,你永遠不知道這轉角的背後,是人還是鬼?我想這種滋味是一般都市小孩所體驗不到的!

很傳統的古厝,從小時候看到大,每一次來都有著不同的期盼,慢慢的你會透過這一磚一瓦,懷念起過往的種種回憶。

誰說來金門只能有幾種玩法,誰說金門三天兩夜就能簡單玩完?對於許多自助旅行的遊客而言,金門有著太多的寶藏,值得你不斷得來探索,待上好幾個禮拜也都是家常便飯的事,如果今年,你有興趣到離島自助旅行,一定不可錯過金門這條充滿人文生態與美食豐富的小島唷!



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團


延伸閱讀

【金門深度旅遊】三級古蹟邱良功墓園



【金門旅遊】臭氣沖天的旅遊勝地



【愛心合作】金門天工貢糖

【2012/07/04】三天兩夜金門行

這樣旅遊吃美食。熊痞痞瘦了10公斤!(精華文)





2 則留言:

  1. 30年在小徑當兵,每天下午蘭湖慢跑完,路過村莊我都會瀏覽每一戶民宅,民宅給我一份安詳的感覺,這幾年到金門旅遊,特別到小徑村, 意外小徑沒落到我不認識

    回覆刪除
  2. 我家就住小徑

    小徑 真的還保有最原始的金門面貌

    回覆刪除