2013年5月6日 星期一

【熊專欄】客制化娃娃。小王子的棉花城堡創業故事


這次的熊專欄邀請到了一位非常不得了的達人,也就是【熊痞痞VS兔眠眠】客制化娃娃的【小王子的棉花城堡】創辦人,本篇專欄將由她來為大家分享毛線編織商品的創業故事,想知道做這行業最大的感觸是什麼嗎?如果連自己都養活不了了那該如何抉擇呢?究竟毛線編織娃娃可以洗嗎?以下就讓手工娃娃達人來為我們解說:




1.你是設計相關科系畢業的嗎?還是其他?可以跟我們分享一下你學生生活嗎?
這個問題其實還蠻常被問到的!() 雖然當初很想念設計系,不過在考量學費跟分數的狀況後,念了師院的幼教系。其實某種程度上來說,幼教系也是磨練出我不少的手工能力,系上教授常常會笑說幼教系要很萬能,除了要會班級經營、帶小朋友,教具跟佈置什麼的也是不可少的!

鱷魚手偶就是其中一堂課製作的作業之一,實際上課時小朋友都很喜愛>///<



2.從創業至今大概幾年了?為什麼當初會想從事毛線編織商品?
創業到現在,如果要從網拍開始算的話,可能也有7-8年囉!當初其實也是偶然間在夜市剛好看到有人在賣毛線娃娃,其實那時候做毛線娃娃的真的非常少,第一次見到毛線娃娃只能說是驚為天人!!很意外毛線可以做成娃娃,所以就開始上網找資料,開始自己研究怎麼做,練習看一圈一圈看起來很像火星文的織圖。

客人反映後開始研究的口罩跟眼罩
再做了好一陣子的娃娃之後,其實我也是一直在思考是不是能夠做一些有實用性的東西,而不是娃娃這樣比較裝飾性的物品。所以開始做了動物髮束、錢包,發現其實還蠻多人喜歡的,才開始往有用途的毛線織品發展也有很多東西都是客人問了,才開始研究的新商品,像是手機袋、眼罩、口罩...等等。


3.做這行業給你最大的感觸是?
畢竟是接訂單才有收入,市集擺攤也是看天吃飯,有時下雨人潮就少,月底也是大家口袋空空,生意常常會時好時壞。但是,我還是很開心我選了這條路,因為可以把自己的興趣拿來當作工作,可以開開心心的做著自己想做的事,比起一般的工作真的是非常幸福J


4.從創業到現在,你是透過怎樣的方式,來行銷自己的呢?
剛開始是透過奇摩拍賣開始的,接著是部落格,不過因為我真的不太擅長經營部落格,所以其實比較常宣傳是透過創意市集的擺攤,有實體通路可以去讓別人看到其實比較快一些。後期的話,也有在一些店家做寄賣,也是一個宣傳行銷的管道。



5.看你們的簡介,很好奇為什麼你們不願意做有版權的商品?商機不是很大嗎?
這個真的是我很想跟很多客人說的,我真的非常非常的””不喜歡””客人請我做KITTY或是多拉ㄟ夢這些,可能就是有該死的原則吧,商機真的無限大,但是就是真的不想做,主要原因如下:

【第一個】這些東西外面市場上就有非常多的周邊商品,要買真的可以去外面買,應該週邊商品都多到不知道如何挑了吧()

【第二個】我不想打壞自己的招牌,也沒有把握會把這些卡通圖案做到一模一樣。畢竟是手工做的東西,如果真的做的跟原來的圖案一樣,那就找工廠大量做就好,手工創意的意義又何在呢?如果加了我自己的風格,做了不像的版本出來,那當初堅持要做這個卡通圖案又是為了什麼?  所以一直不想接這塊很有市場的訂單,就讓給想做的人吧~


6.假設今天你們都養活不了自己了,是否會放棄當初的堅持?或是轉換跑到呢
現實是很殘酷的,應該會轉換跑道吧我想!但是不做KITTY這類的卡通圖案我還是很堅持的!(認真)或許會改成教學,或是回老本業做幼教老師也是有可能的。



7.你認為做毛線編織商品最需要注意的事情是?
最需要注意的阿.....(深思),這個問題比較廣一點,突然有點不知道該往哪個方向來說…應該是很需要創新吧?!雖然現在還蠻多人再做毛線編織,但是要試著做出別人還沒做過的東西,這是還蠻重要的部分。


8.一般來說,以一個15公分大小的手工商品,需要多久時間才會完成。
15公分大小的話其實要看耶,如果是手機袋的話,大概2個小時可以完成。如果是娃娃的話,時間可能就要拉長到一到兩天不等。因為如果是娃娃,需要製作的細節跟接合會花比較多的時間。


9.東西最後送到客人手中後,你們是否還有提供怎樣的服務?
售後服務是一定有的,像是免費的維修或清洗。很多客人會不敢清洗買回去的東西,而捨不得用。其實我都會覺得買回去就是要用啦,放著看的話不是很可惜嗎?!本上只要客人買回去可以用多久,我都會負責維修到他不想用為止。因為我希望我做的東西真的是好用的,而不是只有可愛好看而已。


10.如果遇到客人說沒收到,或是收到後不滿意品質想退貨,該如何處理?
沒收到的話,我會先查是運送出了什麼問題,也會再補寄物品給客人,禮貌上都會順便補上小禮物致歉J畢竟每個客人都是很期待收到東西的
不滿意想退貨的真的比較少,如果是特別訂做的,通常比較不一樣的(像是特別的顏色還是特別的造型)我都會再三確認做了不能改,如果客人真的要做我再做,比較可以避免掉這個問題。退貨的話,基本上也是讓客人換其他種的商品比較多唷!
雖然不是很有把握,但是很謝謝客人相信我交給我製作的婚禮筆套


11.毛線編織商品可以洗嗎,或是可以用怎樣的方式清理?
可以清洗!因為毛線編織的東西跟毛衣一樣唷,清洗的話,可以參考下面說明:
  1. 溫柔清洗先浸泡在洗衣精+水的泡泡水中5-10分鐘
  2. 清洗完包裹毛巾壓乾 晾乾即可
  3. 你也可以用毛巾包著放入洗衣袋慢速脫水 會更快乾唷
  4. 乾了之後可以用腮紅(一般化妝用的那種)輕輕拍一些在動物們的臉 就會可愛又有活力囉

12.最後,你有什麼想跟大家說的話嗎?
希望大家有空來逛逛創意市集吧!別忘了給我們多一些鼓勵,這是我繼續努力創作下去的動力來源唷J師大市集的攤位有空可以來玩唷~


小王子的棉花城堡
粉絲團:https://www.facebook.com/vivian740724
目前寄賣店家有以下3家唷:
1.淡水中正街149號的月曜日(渡船頭附近)
2.集盒創意-台北店 忠孝店
3.台北車站kmall 3樓JAZ corner

*部份圖片由小王子提供

Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團


延伸閱讀


【客制化娃娃】小王子的棉花城堡

沒有留言:

張貼留言