2013年6月3日 星期一

那一年。南投愛心紅豆伯教會我的人生道理

他叫鄒樹,是一位四處開著攤車,跑遍全台各地偏遠地區學校的紅豆伯!那一年我因為參加網銀基金會的志工,才有這個榮幸可以與紅豆伯一起工作,親手將他將做好的紅豆餅,送給當天參與慈善音樂會的小朋友,每當聽到小朋友跟紅豆伯說謝謝的當下,總會看到紅豆伯笑咪咪的微笑,那種激昂真情流露的畫面,是如此的溫馨,如此的令人難忘。


紅豆伯本身並沒有什麼錢,反而是將自己錢都拿去幫助偏遠地區的兒童,你們所看到的行動車與器材,都是汽車廠商與一些企業贊助的,那一天我問紅豆伯說,阿伯你做這個做多久了?到處去幫助小朋友不累嗎?

阿伯聽了笑咪咪的回我:「我在你還沒出生前就開始在賣了,累不累,賺多賺少並不重要,反正人生一眨眼就過去了,最終還是要回歸塵土,就算你天天吃大餐,一天玩很多女孩,最後總會有彈藥不足的時候,人啊!知足就好,開心就好!」

當天一邊陪紅豆伯聊天,一邊幫他裝紅豆餅給小朋友吃,我從他身上看到了許多做人應該有的態度,他無私奉獻的精神,比起一些假道義的官員,更令人敬佩,人由貪而失,卻也會由失而得,紅豆伯雖然一直笑笑的跟我說,他是一位不滿足的人,所以活到現在還要一直做紅豆餅餬口,但此時心中的我,卻感動的說不出話來。

紅豆伯活到這個年紀,本該是享福享樂的時候,然而他卻選擇犧牲自己的金錢與慾望,換來更多小朋友燦爛的笑容,人生啊!簡簡單單的多開心,還有什麼不滿足的呢?

南投愛心紅豆伯
地址:南投市內興里大埤街190巷62號
電話:0912325082




Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【愛心合作】百事特童裝minihope贈衣活動





沒有留言:

張貼留言