2013年7月21日 星期日

【新大廟口海鮮】諸葛亮最愛吃的三國烤魚


什麼?諸葛亮最愛吃的烤魚竟然出現在金門新大廟口海鮮?這道穿越時空而來的三國烤魚,究竟暗藏什麼玄機,竟然可以讓人讓人吃了意猶未盡,念念不忘還想來金門在吃一次?據說這道料理背後還有兩段精采的故事,以下就讓我們來細細品味:


傳說中三國烤魚源自於劉備、關羽、張飛桃園三結義時,特地聚集鄉中勇士,設宴讓大家大魚大肉痛快一番,那時剛好有位姓張的廚師負責烹飪,他用一手絕活炭火石鍋烤魚,漿烤好的魚放在石鍋中煨燉,醇和味養,鮮上加鮮,十分好吃,以致於當時酒肉過後的勇士士氣大振,劉備心中大喜,揮刀盟曰:“汝等烹飪有佳,當記頭功”。在劉備登基,特定石鍋烤魚為蜀國國菜,三國石鍋烤魚由此而來,而後則深受諸葛亮喜愛,成為軍中慰勞將士的一道佳餚。

另一種說法則是,三國烤魚為三國時代諸葛亮與好友於蜀地相遇,因當地只有河鮮,於是以碳火燒烤花椒去腥而宴客成名,聽著別人分享這些故事,聽著聽著彷彿身入其境,原來這道三國烤魚的背後,竟然有這麼一段有趣的歷史淵源,雖然當下無法確定這故事的真實性,但卻帶給客人更不一般般的享受。


我覺得三國烤魚吃起來的味道超棒的!上桌時聞得到陣陣撲鼻的麻辣香,如不吃辣的人建議不要點,尤其是舖在底層的馬鈴薯,需要等上一段時間才可以吃,經過長期的中火悶煮過,香麻湯底的精華完整被吸收,搭配超對味的王子麵,一整個是絕配啊!如果您是喜歡吃辣的遊客,建議來金門遊玩時,不妨來吃吃看這道特殊的佳餚唷!


新大廟口海鮮
地址:金城鎮外武廟戲臺(大榕樹下)
電話:082-320753

↓歡迎加入粉絲團,追蹤更多好吃美食。










延伸閱讀

【團購美食】金門特產吃得到牛肉的牛肉牛軋糖


沒有留言:

張貼留言