2013年7月1日 星期一

金門自助旅行團前置作業心得

凌晨四點,泡著咖啡開始整理一些金門自助旅行團的相關資料,隨著七月的到來,活動也即將揭開序幕,腦中從五月初回顧到現在,彷彿像是作夢般的歷程!

從來我沒想過,一個部落客竟然也能舉辦這種大型的金門觀光推廣活動,只因一個因緣際會下、一個念頭【嘗試辦看看吧】!有了念頭後,一方面開始詢問是否有部落客朋友願意一起來協助推廣我的家鄉【金門】,另一方面則積極的撰寫提案書,從無到有開始尋找金門特產/小吃店/租車/民宿等業者,希望能找到一些贊助商,減輕部落客朋友們的負擔。

短短的一個多月,途中雖然遭遇到許多挫折,面臨被拒絕、被質疑、被攻擊等事情,但我仍相信,只要肯去嘗試,一定還會有更多的機會!

有時候我很想哭,但不是因為遇到挫折而哭,相反的則是因為一些部落客朋友與台灣店家給我的支持而哭,有些部落客告訴我:「即便他沒有任何贊助,也能自己花錢來寫!」有些台灣店家則私下問我:「熊痞,你那個金門團還缺多少?我們可以贊助你X萬」,每每聽到的當下,我的眼框開始泛淚,雖然我很缺這些錢來辦這次的活動,但我認為推廣金門,是屬於金門人的事,要出錢的部分也該由金門店家自己來贊助,否則這一切就沒有任何意義!

我知道有些店家無法理解我為什麼要這樣堅持,但我想說的是,在我被質疑的事情中,其中有一個人提到:「說要推廣觀光這麼好聽,自己還不是跑去台灣工作,留下我們這些沒啥錢賺的人,而且你們跟店家拿贊助還不是為了利?」

說真的,聽到的當下我的理智線是斷掉的!直接不客氣的回說:「對於此活動,我沒收任何一毛錢,包含我要回去金門帶部落客的機票錢也都是自己出!至於我希望店家贊助部落客的原因是,這些部落客從金門回去後,都要花自己的時間、甚至會熬夜來替金門寫介紹及曝光,他們原本都不需要這樣做的,那我為什麼不能幫忙爭取贊助呢?你知道有部落客都願意自己出錢來寫嗎?你知道台灣還有店家要直接贊助嗎?在你埋怨金門市場環境不好的時候,在講我沒留金門就是虛偽的同時,你又做了什麼?人在哪很重要嗎?你知道台灣有多少金門學生都在努力推廣金門嗎?對我來說,市場是要靠大家一起創造的,如果自己都不願意付出什麼,不管你身在何處,又憑什享受別人努力後的成果?」....(在這次理智線斷掉的時候,我大概花了兩小時多在跟對方爭吵...囧。

這一個月其實還經歷多的事,也讓我學到許多寶貴的經驗,在此,很謝謝一直以來給予我鼓勵的粉絲朋友、謝謝願意協助推廣的部落客、謝謝願意提供贊助的金門店家以及那幾位被我拒絕的台灣店家= =+...因為有你們!才讓這次的活動更加完美,雖然打到後面已經不知道在打什麼了,但是真的很謝謝!這是我人生中很難得的一次體驗!


參與推廣之部落客一覽: http://goo.gl/nEyfS
參與推廣之贊助商一覽: http://goo.gl/4Dh38

沒有留言:

張貼留言