2013年7月28日 星期日

【東山咖啡公路】熊專欄創業故事預告


八月份的【熊專欄】將與成功大學【啡行員The Flyers】合作,推出一系列的東山咖啡創業故事專欄,採訪問題皆是近幾日先看完所有東山南勢咖啡館的相關介紹後,針對不同家咖啡館的特色擬定出來的,後續採訪動作將由目前駐村的啡行員協助,以下先與大家搶先分享採訪問題,若其中有您感興趣的題材,歡迎持續追蹤八月份的專欄故事,我們不見不散唷:



崁頭山咖啡
1.崁頭山咖啡是一家怎樣的咖啡店?當初為什麼想創業呢?
2.崁頭山咖啡是秉持怎樣的經營理念,在東山區南勢打出自己的一片天?
3.很多人其實對於東山區南勢是陌生的,你們是如何打破這個局勢,將自己行銷出去?
4.整體而言,你覺得東山咖啡跟其他地區咖啡最大不同的風味是?
5.咖啡有著黑色黃金之稱,對你們而言會如何去沖泡一杯有價值的好咖啡?
6.聽說崁頭山咖啡通過世界精品咖啡協會認證,這個認證代表的意義是?
7.感覺你們蠻厲害的,那我想問問,曾經有一位咖啡老師對我說:「一杯咖啡的沖泡溫度不是亂泡的,而是根據咖啡豆的狀況下去調整。」對於此,能否分析自家咖啡的沖泡狀況?
8.如果有新手想去品嚐你們家的咖啡,你會推薦品哪款?如何品?
9.未來會有想擴張事業版圖的想法嗎?如果有,想怎做?
10.最後,有什麼特別的話想跟大家分享嗎?

鄉舍咖啡
1.鄉舍咖啡號稱走過一甲子的咖啡?這家咖啡店有多少年的歷史了?
2.聽說東山鄉的阿公是東山鄉第一位種咖啡的人?是什麼原因促使這樣的機緣?
3.根據一些旅遊網所說,鄉舍咖啡為有機咖啡,請問什麼是有機咖啡?
4.你當初為什麼想去傳承阿公的咖啡生意呢?
5.在繼承這咖啡後,對你而言最大的改變是什麼?
6.一般來說,想要種咖啡需要具備哪些條件?過程中須注意時什麼?
7.後續的咖啡烘焙又是採用怎樣的方式?
8.對你而言,自家咖啡跟別人最大的不同是?
9.你覺得一般遊客來東山鄉南勢可以怎麼玩?
10.店內有什麼特別想推薦給客人的餐點嗎?為什麼?
11.最後,有什麼話想對這次協助南勢社區做推廣的成大學生說嗎?

東香貓咖啡
1.在進行專欄介紹前,可否先與我們分享您心中的南勢社區是一個怎樣的地方?
2.當初為什麼會想在這個偏遠的地方創立東香貓咖啡生活館呢?
3.東香貓咖啡所代表的涵義是什麼?跟其他咖啡店最大的不同是?
4.聽說南勢的咖啡很好喝,這裡也是咖啡的大本營之一,是什麼原因造就現今的一切?
5.對你而言,什麼是頂級咖啡?必須具備什麼樣條件的咖啡才是好咖啡?
6.一般有遊客去你們店內消費時,你會推薦怎樣的咖啡給客人?
7.曾經有一位咖啡大師對我說:「一杯咖啡從前面的氣味、溫唇、舌尖至深喉嚨的感受,每一環節與步驟,都受到空氣、溫度與唾液的影響,進而衍生不同層次的享受。」這邊能否針對你剛剛推薦的咖啡,去描述這杯咖啡喝起來的感受?
8.從你們官網得知,這邊還有提供採果生態解說,可以請教一下這是?
9.聽說這家店的老闆曾經獲選過「赴韓國草根大使」,方便與我們分享一下這個故事嗎?
10.未來如果有大批遊客到你們咖啡園區參觀,你會希望他們來到這的感覺是?
11.最後是否有什麼特別的話,想分享給一般遊客呢?

芝喜香咖啡
1.芝喜香咖啡是從何時開始創業?當初為什麼會選在東山鄉南勢呢?
2.可否為我們介紹一下芝喜香咖啡的特色?
3.什麼是咖啡奶酪?他吃起來的口感會是?
4.能否解釋一下店內的咖啡排骨、咖啡雞套餐是?當初為什麼會想做這種料理?
5.一般而言,你最推薦客人喝你們店內的什麼咖啡?為什麼?
6.聽說你們的咖啡都是自產自銷,早期你們是如何去推廣自家的咖啡?
7.芝喜香咖啡在營運上是否遇過什麼樣的挫折?最後如何解決?
8.以往會來芝喜香咖啡的客群都是哪些人?是否有讓你印象深刻的人事物?
9.對你而言,芝喜香咖啡所代表的精神是?
10.如果時間可以重來,你還會選擇在這個地方賣咖啡嗎?
11.最後,有什麼特別想跟對大家說的話?

伴你咖啡
1.在採訪前,可否偷偷問一下,為什麼當初會想將店名取為【伴你咖啡】呢?
2.聽說這家店可以遼望到整個嘉南平原,這是當初選擇在這創業的原因嗎?還是有其他用意?
3.咖啡對於你們的人生意義是?
4.在創業的這段過程中,你認為從事咖啡產業最困難的地方在?
5.來到東山品咖啡的客人,都會被建議聞一聞咖啡杯底,原因是?
6.你們有參加過東山咖啡節嗎?這是一個怎樣的活動?
7.一般就你們的經驗而言,該如何分辨咖啡豆的好壞?
8.如何品嚐一杯咖啡的優缺?或是初學者如何品咖啡?
9.這家店的週遭有什麼值得推薦的遊玩景點嗎?
10.你們店內有什麼必吃必喝的餐點嗎?
11.最後有什麼特別的話想對遊客說的嗎?

妙咖啡
1.妙咖啡這名稱真的取很妙,有什麼特別意義嗎?
2.賣咖啡前你是做怎樣的工作?為什麼會想從事咖啡產業?
3.在創業的過程中,對你而言最大的挑戰是?
4.是否有遇過什麼奇妙的際遇?事情?或是遊客印象?
5.你有過評咖啡的經驗嗎?就你而言,你認為一杯咖啡該從哪些層面去評斷好壞?
6.目前網路上有一些關於妙咖啡的食記介紹,都會提到重機車?你們的客群是重機的居多嗎?
7.店內有什麼特色餐點,是值得推薦給客人的?原因是?
8.如果今天有一個很妙的客人,批判你們咖啡不好喝時,你會如何處理?
9.你認為一般客人來到妙咖啡時,他所會獲得的享受是?
10.南勢附近有什麼景點是你特別喜歡想推薦給遊客的嗎?為什麼?
11.最後,有什麼話想對大家說的嗎?

三尖山咖啡
1.可以跟我們大家稍微介紹一下,什麼是三尖山咖啡嗎?
2.聽說您以前在警界工作的,為什麼退休會想來東山種咖啡呢?
3.一般來說,一杯咖啡從最初的種植到沖泡的過程中,需要經過哪些生產程序與時間?
4.在經營咖啡園時,有什麼事情是需要特別注意的?
5.什麼是帶殼咖啡豆?這跟一般的咖啡豆有什麼差異之處?
6.通常在你們店內煮咖啡時,有分為哪些方式?各自的差異是?
7.如果是不常喝咖啡的遊客,你會推薦店內的什麼咖啡給他?為什麼?
8.早期在經營咖啡園時,有遇過怎樣的困難嗎?最後如何解決呢?
9.從創業到現在,這段過程中有什麼是最令你難忘的事嗎?
10.最後,可以為我們分享你警界退休後的夢想嗎?

仙湖休閒農場
1.雲起時。仙湖就像是一個小島!然而真實的仙湖休閒農場又是一個怎樣的地方呢?
2.能否分享一些當初想在南勢里成立仙湖休閒農場的相關故事?
3.何謂一日農夫、二日農夫、自耕小農呢?當初設立的用意是?
4.在這個農場中,想讓遊客體驗到的東西有什麼?
5.從事休閒農場產業後給你帶來最不一樣的視野是?
6.你認為仙湖休閒農場最迷人的地方在於?跟其他農場最大不同的地方是?
7.聽說你們今年將舉辦大型關懷弱勢活動,是否能分享這個活動的初步概念?
8.隨著網路社群迅速發展,該農場在行銷推廣策略上,是否也將面臨轉變?
9.在經營農場上,應該曾面臨過許多挫折,能否分享一些相關故事與解決方式呢?
10.最後,你認為遊客非去仙湖休閒農場的原因有哪些?

竹拱仔厝
1.專訪前可否介紹一下竹拱仔厝是一家怎樣的咖啡館?
2.當初想成立竹拱仔厝的原因是?
3.從構思到實際成立的時間大約多久?這段時間中做了哪些籌備工作?
4.聽說老闆本身是竹子手作達人?可否分享一下自己跟竹子之間的淵源?
5.想偷偷請教一下,店內有哪些東西是自己用竹子製作的呢?
6.竹子跟咖啡館之間是否有什麼密不可分的關聯嗎?
7.你認為自己的咖啡館中,什麼樣的咖啡最好喝?為什麼?
8.該店是否有特別推薦客人來吃的料理?原因是?
9.若有遊客在你們這喝玩咖啡想去附近景點逛逛時,你會推薦去哪?
10.面對未來,你有想讓竹拱仔厝朝著怎樣的方向前進嗎?
11.最後,對一些想自己創業,自己打造家園的朋友們,你有什麼想對他們分享的經驗?



Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事

【熊專欄】金門新大廟口海鮮的創業故事

沒有留言:

張貼留言