2013年7月14日 星期日

【熊專欄】MINI TOUR金門。樂活金門導遊專訪

今天的熊專欄很榮幸邀請到【樂活金門】阿弘導遊來為我們做些分享,阿弘是土生土長的金門人,從18歲就開始接觸觀光產業,對他而言,金門是一座很有深度很容易讓人愛上的小島,想知道他對金門觀光產業的想法嗎?想知道他推薦哪些金門景點及美食嗎?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1. 可以先跟大家簡短的介紹,你現在在做的是什麼嗎?
簡單來說就是客製化的精緻旅遊,或說是深度旅遊。在國外很流行的MINI TOUR,有別於一般自助旅行必須收集大量資訊並消化整合,安排行程,抵達金門後需靠自己開車(騎車)看地圖找路,找到景點後也因為缺乏相關資訊 (看板或解說服務)而沒有深入的了解景點內容,可惜至極。

阿弘的導覽服務 主推客製化人數沒有特殊限制)精緻旅遊服務,讓旅客可依自己的想法提出所有需求,阿弘會依旅客提出的需求安排所有的服務,包含行程、住宿及餐飲等,並 提供專業的導覽服務,讓旅客可以用「最自由」的旅遊方式玩遍金門,透過阿弘的導覽對金門有最多的認識及體驗,而產生最多旅遊回憶及感動。


2.你從事導遊工作有多久?當初為什麼會想做這一行業呢?
從18歲高中畢業那一年(2002年,民國91年)開始每年暑假從台灣回來就會帶團賺零用錢,當初是因為興趣,家族裡也有親戚從事相關的工作,再加上大學念的是觀光系(實踐大學高雄校區觀光管理學系),在學期間也考取相關證照,就從一而終到現在,興趣不減,但慢慢改變路線從旅行社專任導遊轉變成經營自由行深度旅遊。


3.對你而言,金門是什麼?
對我來說金門當然是我出生長大的地方,金門紅土很黏,讓人不想離開,這裡的好山好水好空氣適合人居,過去千年積累下來的歷史與文化面貌引人入勝,近幾十年發生的戰爭讓世界認識金門,但不管怎樣這是一個很有深度很容易讓人愛上的小島。


4.你認金門最讓人招迷的三個理由是?
跟剛剛說的一樣,第一就是金門的環境相當適合人居住,或是短時間的(回)來金門放鬆充電,呼吸新鮮空氣或是看看海看看夕陽就很棒。

第二就是文化面貌,這裡面包含了跟金門有關的一切,古厝宗祠,華麗洋樓,張大口的風獅爺,諸如此類都可以讓人無限延伸聯想到很多,想認識金門真的不是三兩天就可以解決的。

第三我覺得是生活方式,不管當地人或是來金門旅行的遊客,我都建議要用很慢的心態來看金門,這也是我一直以來強調的「慢遊金門」或「樂活金門」,這不只是一種旅遊節奏,更是一種生活態度!也有遇過要阿弘一天之內要帶完金門全部景點的客人,勉強繞完金門一圈充其量也只是到每個景點門口拍兩張照片,結束後我不認為他們會喜歡金門這個地方。


5.你自己最推薦的三個金門景點是?為什麼?
我很喜歡帶客人走瓊林,但不是走村公所規劃的路線,走瓊林可以三個願望一次滿足,就是古厝坑道風獅爺,瓊林古厝無懈可擊,整齊古樸壯觀漂亮,進宗祠看到的進士匾也會讓人為之一亮,發現原來金門是個如此文風鼎盛、人才輩出的好地方;瓊林地下坑道不長不短,也不會整修的太過份,一到出口就可以看到金門曝光率最高的風獅爺;瓊林村的風獅爺大小可以看到好幾尊,坑道出口的曝光率最高(某民營酒廠就用祂當做標貼圖案),家廟後方牆上的精緻可愛(天下319鄉活動娜娜遊金門的圖案),以及古厝牆上擋路沖煞的金門最小風獅爺都很經典。

體力好的客人我很推薦小金門單車環島,全島或半島皆可,第一租借腳踏車不用花錢,第二小金門很多值得看的東西騎車才方便,第三腳踏車速度是最佳旅遊速度,比走路快又比開車慢,能看到的東西多很多,看到水鳥想停就停,西方村裡找屋頂風雞,西方村後方的北風爺將軍,小金門不大騎單車剛剛好有點累,吃頓芋頭餐或喀碗芋頭冰也很享受,這才是最佳旅遊型態。

最後我推薦的是后湖海灘踏浪挖花蛤,后湖近幾年停車場跟沖洗設備算準備的很完善,只需要帶些簡單工具,甚至是徒手就可以玩得很開心。

挖花蛤當然不是要大量帶回家吃,畢竟還要吐沙料理對遊客來說不一定方便,但從挖花蛤過程中可以了解到生態的奧妙,小朋友看到蛤蜊先伸出舌頭(我都說舌頭,正確名稱待查)然後躲回沙裡的過程都大呼不可思議,其實連大人也大部分都沒看過,比賽限時誰挖最多,比賽誰挖到最大顆,比賽所派出的選手(花蛤)最先躲進沙裡,大人小孩都玩得不亦樂乎,這是幾乎不可能在台灣得到的體驗。

當然像翟山坑道或水頭聚落這些也都是很棒的景點,金門有很多很棒的東西值得遊客花多一點時間來發掘,還有很多好吃的東西。


6.最推薦的三個美食是?為什麼?
金門其實有很多特色小吃都跟外省老兵有關係,所以有很多麵食類的東西都很好吃,譬如牛肉麵,刀削麵,鍋貼,山西拌麵等都很推薦。

我自己很喜歡吃的山后王阿婆的蚵仔煎跟蚵仔湯,
金門的野生石蚵仔小歸小但真的會口齒留香欲罷不能。

炒泡麵有很多地方有賣,個人最喜歡成功村口佑昇飲食店的,順道一提他們鍋貼也好吃,不會太過油膩,限制點餐的數量也不過多,適合人少又想嘗試金門鍋貼的朋友。

下莊(埕下)的綠園炒泡麵也不錯,他們的炒白麵也很有特色,好吃。


7.在面對財團BOT大舉進攻金門時,身為導遊的你有什麼看法?
財團的進駐對金門經濟來說應該是有幫助,但要注意的是對周遭環境的影響,在不破壞生態環境,不影響景觀(好像不可能),有完善的配套措施另外不影響金門本地居民生計的情況底下我個人還算樂觀其成,畢竟金門不可能永遠不進步,有新的東西進入造成衝擊,當地居民也才會有反應跟著提升,我住山外,二十年前我小時候看到的商店到現在一點改變也沒有,還不斷抱怨沒阿兵哥生意難做,沒阿兵哥已是事實,不求改變甚至抵制提升的力量其實不是明智之舉,一樣是離島,澎湖大興土木引入許多外來元素觀光發展一樣很成功,在保留金門傳統元素及文化面貌的同時也要考量到遊客要的是什麼,在不破壞的原則下盡量迎合遊客的需求,相信對金門而言,不管是觀光還是經濟發展都是有所幫助的。


8.當金門的生態都被破壞後,你還會想做導遊嗎?可否說說你的想法?
這是一個假設性的問題,生態都被破壞也有程度上理解上的差異,對於大部份遊客來說,或許感覺不是這麼強烈,換句話說,金門一樣空氣好,一樣有很多樹,一樣有很多鳥(也許只剩巴哥之類的留鳥),遊客一樣會來金門玩,當然對於生態旅遊,賞鳥客來說會減少來金門的意願,但只要還有人想來金門,這份工作就會持續下去,不會這樣就放棄。


9.你認為怎樣的導遊才是好導遊?
好導遊除了本身需具備的專業能力以外,最重要的其實是心態,把客人當做自己的朋友家人,設身處地的考量到他們的需求並提早計劃或做準備這一點很重要,再來就是讓遊客投入,在導覽解說的過程中運用技巧,讓遊客自覺身處在那個年代,在做那樣的事,在過那樣的生活,對金門有深入的了解,那會是一種感動,我曾經在聊戰爭時老百姓的生活講到自己眼角泛淚客人也紅了眼框,如此客人對金門一定印象深刻。(但不能矯情)


10.在面對客人不合理要求時,例如覺得你帶的不好,你會如何處理?
如果能夠具體的提出要求,不管合不合理都會盡量配合,能調整的盡量調整以符合客人的期望,一般來說不太會有這類的問題,但假設真的無法達成共識我可能會選擇用大部分人都能接受的方式完成當次服務,把傷害或不滿意的程度減到最低,然後默默的躲在角落畫圈,期待下一次會更好哈哈!


11.如果今天你帶的客人走失了,當下你會如何處理?
在金門不太會發生走失的事,特別是自己接待的小團體,人數少很好把握,如果遇到有自由活動的地方也都會先把動線講清楚並約定時間留電話號碼,如果真的走失也不會走遠,請其他團員留在原地(或集合地點)不要亂跑自己稍作尋找並連絡遊客中心或解說員幫忙留意。

印象比較深刻的是之前在旅行社帶大陸旅行團,有一位老人家搞失蹤說是要投奔自由,在尋找半小時後請警方接手支援,團體繼續行程至碼頭報到準備回程船班安排,最後老人家以為團體已經離開從草叢出現被警方帶到碼頭與團體一起離境,這是少數刻意脫團行為,但也在導遊生涯中記上難忘的一筆。


12.當你找回客人時,卻發現對方錢包都被扒走了,你會如何處理?
當然這種是在金門也幾乎不可能發生,如果真的不幸發生了,當然除了報警處理跟調閱相關監視器畫面外,也會去問附近認識店家及遊客中心解說員看有沒有異常人員進出或舉止怪異的遊客,如果沒有也請他們幫忙多加留意,希望不要有下一位遊客受害。


13.最後我很好奇一件事,你的夢想是什麼?
我的夢想就是讓更多人愛上金門,提供好的導覽服務,優質且平價的住宿空間,金門不只有古蹟跟坑道,更是一個有著豐富文化背景,適合生活,值得長時間停留的地方。

樂活金門
聯絡人:阿弘0928-700-031
部落: http://tw.myblog.yahoo.com/gsh531/
專頁:http://www.facebook.com/enjoykinmen


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事


沒有留言:

張貼留言