2013年7月11日 星期四

【金門曬麵線文化】隨風飛舞的金門麵線

如紡紗般纖細的金門麵線,隨風飛舞展現那優美的線條,散發著淡淡的麵線香,眼前所見的一切,是位於金城菜市場附近的曬麵線之景!對於第一次來金門的朋友而言,這不單單只是一個特殊的畫面,也是一種面對金門歷史文化的見證。


我覺得金門人在曬東西時蠻隨性的,不論是曬小麥、蘿蔔、芋頭、花生或是眼前所見的麵線,家家戶戶都是曬在街道上或是馬路中央!尤其早期的這種狀況更明顯,完全不怕被偷走啊!

金門之所以曬麵線的風氣很盛行,完全歸功於氣候的因素,有大太陽的日子遠比陰天還要多,而且經過太陽曬過的麵線,味道會比電子烤爐快速弄乾的麵線還要好上幾倍!

聽老一輩的說,製作麵線時接要快、搧要平、甩要勻、掛要美、形要束,且必須選在好天氣時用純手工製作,並在當天經過風與日光的洗禮,才能達到具有韌性,吃起來香Q香Q的口感。

以上的照片,都是剛好要去模範街時,在路上巧遇到所拍的,不過很可惜當天並沒有看到盤麵線等其他動作,不然就能把金門曬麵線更精彩的畫面與大家分享,通常在金門最常看到的吃法,就是把麵線加上石蚵做成蚵仔麵線,在水頭、民俗文化村等聚落都有在賣唷!有機會一定要來嚐嚐金門最道地的麵線呢!


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
延伸閱讀

【金門良金畜牧場】良金真的有牛場耶

【愛心合作】金門天工貢糖

【金門特色美食】蝦咪?豬腳也能做貢糖?能吃嗎?

【金門特產】天工貢糖特產店


沒有留言:

張貼留言