2013年7月8日 星期一

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事


今天的熊專欄很榮幸邀請到逢甲【offermake造堡】的創辦人,來為我們分享他的夢想與創業故事,在這篇文章中您將會看到一位七年級生如何從一天只有507元的業績,甚至付不出員工薪資面臨虧損的情況下,透過自己不斷嘗試的行銷方式,靠著堅持與毅力來獲得顧客的信賴,進而在競爭激烈的逢甲夜市中,走出自己獨一無二的風格,以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.我覺得你是一個很有想法的七年級生,採訪前能否先請你分享自己的夢想嗎?
台北,台中,高雄各擁有一間餐廳,然後有自己的管理部門,創意部門,能夠一直的創新,玩一些特別的行銷活動!穩定之後,到奧美廣告公司工作,如果能當上創意總監就太棒了,然後規劃一則形象廣告,諾大的坐落在台北街頭,聽見旁邊的人在談論這個廣告多棒多動人,這就是我的夢想。



2.從創業至今幾年了?當初為什麼會想開offermake 造堡店呢?
創業至今已經三年多了,當初想要有個創意的空間,在這裡所有創意都可以無止境的飛翔,所有的煩悶都可以被拋開,可以跟許多人談論的未來,offer意指提供,make指製造,在這裡都可以創造自己要的,像是漢堡(笑!!


3.在創業期間,有發生什麼事是令你感觸最深的呢?
大夥創業初期,等客人上門的那時候,一整天最慘的狀況是三個人,那時候一份餐賣169,當日的營業額是507塊。然後營業額破3000塊就大夥開啤酒慶祝!哈哈哈哈~~~很簡單的滿足。



4.我覺得台中的手工漢堡店很多,你認為該店優於別人的地方在哪?
每間店都有它的味道,跟方向,當然,造堡是台中最棒的漢堡店,不只是口味上,因為造堡用的是中式做法拍打入勁,所以吃起來與其他的漢堡是有差異化的,口味上採用中式調味,更符合中國人的味口,可以說是漢堡界中的混血王子!!不是石內卜喔! 有著西式的外型,中式的內在,很台灣味的那種。重點是,好吃到炸掉。所以造堡應該是大家最常吃的漢堡店吧。


5.一份手工漢堡從準備到製作完成需要經過幾份工,有什麼該注意的?
選料(選擇適合做漢堡部位的肉品),混料(將不同部位的肉依比例加以混合),調味(用獨家調味料依比例調味),手打(中式手打入勁),成型(拍打出氣泡,並進冷凍成型),煎製(鐵板煎出焦香味),悶烤(烤至熟透)。


6.以消費者來說,該如何去判別一份手工漢堡的好壞,有什麼秘訣嗎?
手工漢堡的話品質透明,用料透明,口感也豐富有勁道,不會單調易膩!機械肉混合均勻口感單調一致,沒有口感勁道。應該是這樣啦,重點是大家要吃的健康當然要吃透明點的東西阿,加太多的添加物當然不是好的。



7.店內的牆壁上,總會看到許多活動照片,這些照片的用意是?
造堡舉辦過無數大大小小的活動,不論是自己DIY漢堡、造堡擂台競賽等都獲得許多民眾的迴響,我們希望透過這些照片,保留造堡經歷過的一切,也讓更多人能在未來持續參與這些活動,有邀請客人加入的意思。



8.菜單部份,我看到了許多像是不明風、辣唇風等特色字眼,當初為何想這樣定義呢?
造堡在設計菜單上取名字是以原創性為出發,取食材的特性或味道去定義新的名字,就像是你也不希望自己的小孩如菜市場名字般的平淡無奇,而是獨一無二的存在。


9.你個人最推薦的漢堡是哪一種?為什麼?
血汗手工漢堡肉排系列,因為材料透明,品質也透明,消費者能吃得安心,而且牛肉味十足,放三小時候味道仍然香濃豐富,吃過就愛上了!



10.你覺得自家的手工漢堡在未來能有什麼樣的發展性?
大家吃的越來越不透明導致,越來越不健康,讓客人有知的權利,品質及產地透明化,用料透明化,讓造堡人吃的健康!


11.你是否有遇過創業低潮期或經歷一些想收店念頭的事?最後如何解決?
最慘的時候事連連虧損,付不出員工薪資,營業額成長不了,修正菜單,採用新方法定價,從最便宜的45元小牛肉漢堡到330元的牛排漢堡,所有的消費者再造堡都能找到自己要的貨色(招手~

12.身為造堡的創業者,你有什麼經營上的想法想與後輩們分享?
請各位做出不一樣的漢堡,讓全世界想吃特別漢堡的人都可以得到滿足。



13.最後,有什麼話想對一般大眾喊話的嗎?
用心捏造最美味,是造堡的核心價值,也希望大家用心捏造屬於自己的那枚漢堡。

2 則留言:

  1. 我看到中國人我就不想去吃了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 那您很快哪裡都去不了ㄌ

      刪除