2013年7月4日 星期四

【金門特色菜】王阿婆與大廟口海鮮炒佛手比較

上圖這一道長得畸形,有如如來佛祖五指山身姿的海鮮小炒,可是很多台灣人所不知道的金門特色美食【炒佛手】,這一道海鮮對於熊來說,可是小時後最愛吃的零嘴,幾乎每個月家人都會從海邊帶回來快炒當下午茶吃,它其實有點偏向貝類吧?



一般炒佛手都可以在金門海產店買到,不過價格會偏貴,這次回金門時,也特別在王阿婆小吃店與新大廟口海鮮各點一盤來讓台灣的朋友嚐鮮看看。

上面這盤較濕潤的是金城新大廟口海鮮的,他的味道比王阿婆的重,很適合當下酒菜,吃的時候可以用嘴咬左右兩間堅硬地帶(有點像是咬瓜子的樣貌),讓炒佛手中間的口開出來,之後再把中間的肉挖出來吃,個人覺得這樣的吃法最方便,如果要用手硬撥也可以,但效果沒有嘴巴來的快...

這是金門民俗文化村王阿婆的炒佛手,上菜時有把湯汁弄乾,但我覺得炒佛手要配湯汁一起吃才會夠味,所以個人偏愛大廟口海鮮的,炒佛手的口感很特別,最底下的肉有點像是蟹的口感,上面則有點沙沙的,有點像是乾扁的寄居蟹....其中的奧妙之處,建議可以親自來金門一趟後,直接在當地的海產店細細品味一下囉。


新大廟口海鮮
地址:金城鎮外武廟戲臺(大榕樹下)
電話:082-320753


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
延伸閱讀

金門自助旅行團前置作業心得

金門蘭骨頭民宿。金門住宿不可錯過的閩式建築




沒有留言:

張貼留言