2013年7月7日 星期日

【新大廟口海鮮】金門炒沙蟲


每當有台灣朋友要來金門玩時,我都會逗趣的問他們:「喂!要不要吃吃看金門很有特色的炒豆芽啊?」此時朋友聽到時,都會帶點輕視的眼神說,你一定又不懷好意了!豆芽哪是特色美食啊?到底葫蘆裡賣什麼藥?事後我才會慢慢的跟他們補上一些金門炒豆芽,也就是炒沙蟲的故事。



金門炒沙蟲俗稱海中蚯蚓,因為擁有豐富的膠原蛋白,在民間中又有著海中威而鋼之稱與養顏美容之效果,因此許多從各地慕名前往的遊客,都會到金門海鮮餐廳指定要吃這道,但對一些知道他是沙蟲的初心者而言,都會帶點畏懼的眼神而不敢嘗試呢!

在處理沙蟲時,有三個要訣,分別是【抓得快、炒得快、吃得快】,炒的時候必須要不斷翻動,加點豆芽菜、芹菜加辣椒等配料,等到火候足夠時就可以拿出來了!

剛炒出來的沙蟲鮮美脆嫩,若不特別跟朋友提起,有些人會誤以為是豆芽菜混著一起吃下,也因此這盤沙蟲必須早點吃完,否則等到冷卻後,沙蟲的口感就會如橡皮筋一樣非常難咬!以上我對於沙蟲的一些認知,也分享給各位朋友瞧瞧,有機會來到金門時,也可以點一盤小小的來嚐鮮呢!

新大廟口海鮮
地址:金城鎮外武廟戲臺(大榕樹下)
電話:082-320753


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團
延伸閱讀

【金門良金畜牧場】良金真的有牛場耶





沒有留言:

張貼留言