2013年7月14日 星期日

【熊專欄】金門新大廟口海鮮的創業故事


今天的熊專欄很榮幸邀請到【新大廟口海鮮】的老闆呂基正先生來為我們做些分享,他本身是一位海鮮批發大盤商,常常奔走於金門、澎湖、台灣各地尋找貨源,並經營了兩三間的海鮮料理店,想知道他如何管理多間店面的訣竅嗎?想了解該店跟其他金門海產店最大不同之處嗎?以下就讓我們來瞧瞧本次精采的專訪內容:



1.在進入主題前,可以先為大家介紹一下什麼是金門新大廟口海鮮嗎?
新大廟口海鮮位於金城市區戲台廟口處,身處於大榕樹下風情的海產宵夜店,店內一切貨源食材為老闆親自嚴選,配合當令季節海鮮料理來選擇,加上自己本身是海鮮批發大盤商的關係,不論在金門、澎湖、台灣海鮮通路皆有配合廠商,才能使顧客輕鬆享受到各式"尚青ㄟ"野生海鮮平價消費。



2.之前在大廟口吃過三國烤魚覺得很特別,是否能分享一下這道菜的故事?
三國烤魚為三國時代諸葛亮與好友於蜀地相遇,因當地只有河鮮,於是以碳火燒烤花椒去腥而宴客成名,金門大廟口的三國烤魚為老闆改良後的,採用較適合台灣口味的香麻湯底,添加超對味的王子麵、馬鈴薯及配料,不同於大陸烤魚是乾的。



3.能否推薦三道你認為非吃不可的菜?並說明為什麼?
新大廟口海鮮是在地人觀光客及藝人明星最常去海鮮宵夜,其料理以下列三種為推薦:
  • 蚵煎餅:石蚵為當地蚵民採收天天鮮蚵供應,石蚵較小野生且鮮甜,金門石蚵煎餅以本土地瓜粉佐蒜苗、芹菜.、麗菜,石蚵香煎而成炸。
  • 那個魚:又名絲丁魚,因軟嫩也稱豆腐魚為地季節鮮魚,此魚全炸後外酥內軟,入口即化,一般魚無法取代特殊口感。
  • 戰地炒泡麵:亦是本店熱門必點之主食,不管吃飽吃巧往往都會續點,以前金門柑仔店以泡麵燙熟炒肉絲及蛋、蝦仁等配料拌炒而成,經老闆改良從選泡麵拌麵醬及燙麵熟度呈現獨特風味。


此圖由Google+旅遊精選名人吳大妮拍攝
4.你希望這家新大廟口海鮮給客人的感覺是什麼?
我希望廟口海鮮給客人的感覺是,當每一位客人來到大榕樹下廟口廣場時,都可以很自然不拘束的去享受每一道廟口美食,去享受這種平價大排檔的氣氛。


5.金門海鮮店其實蠻多間的,你認為該店跟其他間最大的不同是什麼?
本海產店與金門眾多海產店不同之處再於我們是晚上宵夜時段營業,且本身是大盤商,一切最新鮮的食材都能掌控住,別於一般商家容易發生貨源不足的情況!在經營理念上則以顧客一律平等,不會因為是本地人或是觀光客而有不同的差別待遇,食材則以鮮活為宗旨。


6.能否分享一些在創業過程中最令你印象深刻的事。
一開始在開店時,老實說大小雜事都自己來真的很累,主要還是要創業開店前先做足準備規畫,自己要努力再努力,朋友資源懂得運作(讓彼此互利而非單方面利用)!凡事每一步都先思考再行,勿急躁。


7.聽說你還有開其他間海鮮料理店,你是如何管理多家店面的?
有了好幾間店面後,老實說最難的地方在於管理,管理人最累,人員若管理得當,一切順妥,但做吃的行業較雜,有些較會計較工作份量多少,因此內場外場要管理不易,當找個新的店長來管理時,就可能遇到老鳥不服順從的情況,此時都一定要親自跟她們溝通才行!

帶員工跟待員工都是一樣的心理,把他們當成自己一家人,要分析他們是否把你也當作自己人,是否是為薪水應付或是有心要學?要為公司賺錢?也是一句話見人仁者,採用疑人勿用,每家店找個頭(店長)幫分擔索碎的事務,再以獎金方式津貼,做得越好津貼越多!


8.最後我想知道的是,對你來說,創業是什麼?
創業對我而言就是自我能力肯定,我不想讓人聘僱,想賺取更多金錢,但也要視經濟能力及運籌,錢說不好賺也不會,也是要用心踏實努力去做本分,像我對食材的品質要求就很嚴格,料理口味的堅持對自己要求高不懈怠才能給消費者更好的認同與肯定!所以若喜歡新大廟口海鮮的料理,也歡迎多多來光顧!

新大廟口海鮮
地址:金城鎮外武廟戲臺(大榕樹下)
電話:082-320753


Facebook 粉絲團
Google + 粉絲團











延伸閱讀

【熊專欄】MINI TOUR金門。樂活金門導遊專訪

【熊專欄】逢甲夜市offermake造堡創業故事


沒有留言:

張貼留言